Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Выход n0


Что происходило в зале прилета аэропорта "Домодедово" после теракта

Перед "Домодедовом" - несколько десятков "скорых", внутри - огромные очереди перед воротами металлоискателя: после теракта в аэропорту введен досмотр посетителей. Багаж всех входящих пропускают через сканер, его лента движется медленно, среди пассажиров начинается давка, опаздывающий на рейс пилот в панике расталкивает людей и перепрыгивает через ленту сканера. Тем не менее ворота металлоискателя не издают ни звука - скорее всего, они просто выключены. Охранник у сканера помогает пассажирам доставать вещи с ленты, почти не глядя на монитор. Других мер безопасности не видно.

По данным следствия, террорист-смертник зашел в аэропорт со стороны автостоянки, через вход N 0. Теракт произошел в зоне прилета международных рейсов, в крайнем левом зале аэропорта, там, где обычно ждут встречающие. Пройти туда можно было без всякого досмотра.

Зал прилета

К месту теракта ни встречающих, ни журналистов не пускают, около зала выставлено оцепление ОМОНа, прилетевших пассажиров проводят через соседний зал. Около 20. 30 прохожу за оцепление с группой следователей. Внутри - брезентовые перегородки, сваленные в беспорядке пожарные шланги, пятна крови и растоптанные листочки с надписью "Такси" на полу. Сразу после взрыва машины "скорой помощи" забирали пострадавших от выхода N 1. Теперь перед ним - прикрытый черным целлофаном труп мужчины и багажные тележки, на которых вывозили раненых. Рядом, сдвинув столики из соседнего кафе, организовали штаб следователи и сотрудники МЧС. Следователи и криминалисты ждут своей очереди начать работу.

Эпицентр взрыва - в самом центре зала. Над ним видны вывороченные плиты потолка, вырванные стенные панели в бурых пятнах.

Тела погибших еще не увезли, вокруг работают больше сотни сотрудников в форме МВД, ФСБ и Следственного комитета. Человек в штатском заполняет протоколы осмотра трупа. Рядом лежат два прозрачных пластиковых пакета. В одном - денежные купюры, в другом - толстая стопка паспортов. Около десяти вечера приезжают 17 судебно-медицинских экспертов. Следователей, которые могли бы сопровождать их, не хватает. Выясняется, большинство из них - в больницах, допрашивают пострадавших. Милиционеры жалуются, что придется работать до утра.

Все как обычно

Стоя около стоек регистрации, очевидец взрыва Артем Жиленков рассказывает, что в момент теракта зал прилета был заполнен людьми: в основном женщинами, встречавшими родных, самими пассажирами (только что приземлились несколько рейсов из Германии, самолеты из Душанбе и Еревана), таксистами. Сам Жиленков приехал в "Домодедово" за десять минут до взрыва встречать рейс из ДюссельдоРФа. Он видел, как в центр зала вышел человек с чемоданом, в черной куртке и шапке, после чего на месте, где он стоял, раздался взрыв, свет погас, зал заволокло дымом, Артема отбросило взрывной волной. Началась паника; боясь второго взрыва, люди побежали наружу, но потом многие вернулись помогать пострадавшим. Жиленков не пострадал, но его спортивный костюм забрызган кровью. "Травмы у людей были тяжелыми: руки, ноги оторванные, - рассказывает он. - Раненых мы выносили сами, вывозили на тележках. Первая "скорая" появилась минут через 20.

Проводники аэроэкспресса и продавцы магазинов аэропорта рассказывают, что в соседних холлах "Домодедова" взрыв почти не был слышен, и большинство людей вообще не поняли, что произошло. "Домодедово" кажется работающим, как обычно. В представительствах авиакомпаний на верхних этажах аэропорта объясняют, что все рейсы садятся и вылетают по расписанию. Сразу после теракта во "Внуково" был отправлен рейс из Мадрида испанской Iberia, в "Шереметьево" - по одному самолету "Трансаэро" и "Когалымавиа", но и они уже вернулись на базу. Вылет нескольких рейсов задержали, но только чтобы дождаться пассажиров, застрявших в очереди на входе.

Уже спустя час после теракта аэропорт работал по расписанию. Дорога к нему все еще была перегорожена, но аэроэкспрессы ходили по расписанию и даже бесплатно.

Пожарная безопасность, аэропорт, теракте


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22