Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Трамваи встали, аэропорт парализовало, деревья падали на людей и машины


Стихия оставила без тепла и света целые города в Подмосковье.

Вечер минувшей субботы многие Москвичи запомнят надолго: на столицу обрушился ледяной дождь (в некоторых районах - настоящий ливень!), который моментально сковал улицы скользкой коркой. Передвигаться по заледенелой Москве оказалось практически невозможно ни пешком, ни на транспорте. Однако основной удар стихии в воскресенье утром пришелся на линии электропередачи и подстанции, которые одна за другой стали выходить из строя. В итоге как по цепочке только в Подмосковье были обесточены восемьсот населенных пунктов, без света, воды и тепла остались более двухсот тысяч человек! На момент подписания номера в зоне отключения были 26 муниципальных районов. Без электричества оставались больницы, школы, дома престарелых. В областном управлении МЧС вечером в воскресенье заверили: ремонтно-восстановительные работы будут вестись всю ночь. Вернуть тепло и свет в Подмосковье пообещали к понедельнику...

"ТРАВМИРОВАННЫХ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ"

В московских травмпунктах - день открытых дверей! Уже второй день сюда везут тех, кто после ледяного дождя решился неосторожно высунуться на улицу.

- Количество пациентов увеличилось ровно вдвое, - в свободную от приема минутку рассказали "Комсомолке" в больнице N 28, что на севере Москвы. - Если в обычный день обращаются около тридцати человек, то в это воскресенье у нас побывали уже шесть десятков травмированных! Все как один - с ушибами да переломами.

Опережая многочисленные проклятия в свой адрес, столичные коммунальщики отчитались о борьбе с гололедом еще утром: дескать, вся армия столичных дворников и тяжелая артиллерия снегоуборочной техники с ночи работает на всех фронтах. Пока ледяную корку засыпали щебнем и реагентами, на головы Москвичей свалилась вторая беда - снегопад. А вслед на людей и машины как по команде стали рушиться деревья. Под вечер посчитали: только в Юго-Западном, Южном, Юго-Восточном и Восточном округах Москвы из-за наледи, вызванной дождем с мокрым снегом в морозную погоду, в воскресенье были повалены или повреждены около двух тысяч деревьев.

- Именно на эти районы пришелся основной удар погодной стихии, - объяснил пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. - В основном под тяжестью льда и снега падали ветви деревьев, но в некоторых случаях деревья не выдерживали веса наледи и валились целиком.

Страдали от упавших деревьев и в Подмосковье. В Домодедове на голову прохожей упал тополь, женщину с травмой увезли в больницу. А в Жуковском под деревом погибла пенсионерка. От полученной черепно-мозговой травмы женщина скончалась на месте...

Тем временем в Москве произошел транспортный коллапс. Несмотря на воскресенье, на некоторых столичных дорогах образовались многокилометровые пробки. Начались проблемы и с общественным транспортом.

- В воскресенье утром с 6. 00 до 10. 00 на Бутовской линии были задержки, вызванные провисанием городских электропроводов под тяжестью льда, - рассказала руководитель пресс-службы метро Светлана Царева.

Во многих районах встали трамваи и "заискрились" троллейбусы.

- В связи со сложившейся ситуацией на линию выпущены компенсационные автобусы: по маршрутам троллейбусов - 95, трамваев - 26, - сообщили в "Мосгортрансе".

Пожилым людям стали помогать и медики "Скорой". Как рассказали нам читатели, в некоторых районах кареты неотложки специально останавливались и предлагали пожилым пешеходам подбросить их до дома.

ТАКСИСТЫ ДРАЛИ ВТРИДОРОГА

Тем временем в воскресенье утром из-за ледяного дождя наступил конец света в самом современном столичном аэропорту "Домодедово". Вмиг здание аэропорта оказалось обесточено, а тысячи пассажиров не смогли улететь. На момент подписания номера аэропорт был просто закрыт.

- Мы не принимаем и не выпускаем самолеты, - развела руками пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова. - Просим пассажиров не приезжать в аэропорт до объявления о том, что мы вновь открыты. Всем пассажирам, которые находятся сейчас в аэровокзальном комплексе, было сообщено о том, что аэропорт закрыт, им предложили либо поехать домой, либо остановиться в гостинице.

- Известно, когда аэропорт заработает?

- Как только "Мосэнерго" восстановит нам энергоснабжение...

- В чем причина аварии?

- Она произошла из-за обледенения проводов, которые ведут к двум головным электроподстанциям "Мосэнерго" в Подольске и поселке Володарского. Провода оборвались. На эти подстанции перестал поступать ток, соответственно они перестали нас снабжать электроэнергией.

- Сейчас какая обстановка в аэропорту?

- По громкой связи регулярно объявляют, что аэропорт закрыт, просят пассажиров выяснить с авиакомпаниями все организационные вопросы о билетах и уезжать. Людей действительно очень много, но думаю, что в ближайший час будет уже меньше, потому что все потихоньку уезжают.

- На какие функции аэропорта повлияло отключение электричества?

- Практически на все. На регистрацию, на обработку багажа. Те пассажиры, которых мы успели обслужить, то есть зарегистрировали на рейс и приняли багаж, улетели. Наши аварийные системы энергообеспечения - у нас есть пять дизельных генераторов - поддерживают взлетно-посадочные полосы в рабочем состоянии. То есть сигнальное, радиолокационное оборудование, диспетчеры работают. До десяти часов утра мы еще принимали самолеты. С десяти утра уже не принимаем и не выпускаем, поэтому самолеты, которые направлялись к нам, улетают на запасные аэродромы.

Два других аэропорта - "Внуково" и "Шереметьево" - работают в штатном режиме.

В "Домодедово" открыли "горячую линию", по которой можно получить информацию о возобновлении рейсов и времени вылета. Номер телефона "горячей линии" - 8 (495) 933-66-66.

На авиабилетах пассажиров сотрудники аэропорта делают отметки, что рейс задерживается на несколько часов, однако, по неофициальной информации, "Домодедово" сегодня работать не будет.

Возмущенные пассажиры осаждают стойки информации аэропорта и представителей авиакомпаний, но никакой информации им не дают.

Как передает корреспондент "КП" с Павелецкого вокзала, откуда отправляются электрички в "Домодедово", сегодня все аэроэкспрессы там отменены. У касс аэроэкспрессов сотни пассажиров. Им сообщают о том, что аэропорт "Домодедово" закрыт и сегодня уже не заработает.

- Недалеко от Москвы встала электричка, на путях отключили электричество, - сообщила пресс-секретарь компании "Аэроэкспресс" Елена Фролова. - Мы попросту не можем проехать. Ждем, когда поезд уберут с путей, и тогда наладим движение.

- В целом аэроэкспрессы сегодня шли с задержками?

- К сожалению, да. Больше всего проблем с аэропортами "Внуково" и "Домодедово". Задержки поездов в эти направления большие - до часа. С "Шереметьево" дела получше, аэроэкспрессы туда опаздывают максимум на 15 минут. Мы постоянно предупреждаем пассажиров по громкой связи на вокзалах и приносим им свои извинения за задержки...

Кстати, сразу нашлись и таксисты, готовые тут же нагреть руки на ЧП. Кое-кто из водил предлагал подкинуть от Павелецкой до "Домодедово" за десять тысяч рублей. Кто-то соглашался на "скидку" - "всего" пять тысяч за проезд.

Уже в три часа дня в "Домодедово" стало сумрачно, еще через полчаса окончательно стемнело. К стойкам авиакомпаний местные работники притащили прожекторы на аккумуляторах, но свет от них не добивал до дальних уголков зала вылета. Народ включал мобильники, чтобы найти дорогу хотя бы к туалету, и издали горящие в полумраке экраны телефонов напоминали крошечные свечки. Правда, и это помогало ненадолго.

- У меня батарейка села еще два часа назад! - пожаловался студент Максим, у которого сорвался вылет в Европу. - На ноутбуке тоже, я ни в скайп зайти не могу, ни позвонить. Зарядить негде. Родственники вообще ничего обо мне не знают, я к сестре опоздал на день рождения.

Таких, как Максим, - бедолаг, застрявших в темном "Домодедово", - тысячи. Большинство, конечно, смогли уехать назад в Москву, выстояв в очередях по 500 (!) человек на маршрутки. Но что делать тем, кто приехал сюда из других городов? Ночевать. И вот в шесть вечера "Домодедово" стал напоминать огромную казарму после отбоя. Пассажиры раскрыли свои чемоданы, выложили вещи, сделав из них постели, и улеглись спать прямо на пол. Ходить было неудобно - в темноте постоянно натыкаешься то на кого-то спящего, то на брошенную сумку.

- Ира! Где ты, дочка? - Мужчина в темном костюме носился от одного угла в другой. - Понимаете, мы с ней разминулись. Я в туалет отошел, возвращаюсь, а Иры нет. Вот хожу, ищу ее в темноте.

Еще пара сотен человек отправилась спать в стоящий здесь аэроэкспресс. Поезда, идущие из аэропорта до Павелецкого вокзала, отменили, и из оставшегося здесь единственного аэроэкспресса сделали комнату отдыха.

Но еще хуже дело было с едой.

- Сегодня вместе с другими женщинами пытались выбить у нашей авиакомпании для детей хотя бы маленький сухой паек, так нам отказали, - рассказывает Марина, мама трехлетнего Егорки. - А как я куплю поесть, если тут булочки по 500 рублей?

Да и те холодные. В кафе еду не подогревали, потчуя народ подсушенными бутербродами. Но к шести вечера и они закончились. Народ смел все запасы. Официанты ресторанчиков и бистро разводили руками, предлагая лишь два пункта из меню - пиво и орешки.

Только воду разливали в пластиковые стаканчики в неограниченном количестве. Да мороженое раздавали просто так - в отключенных холодильниках оно таяло куда быстрее сосулек за окном...

ПОЕЗДА ОПАЗДЫВАЛИ НА ШЕСТЬ ЧАСОВ

Непогода вмешалась в график движения подмосковных электричек. Буквально по всем направлениям они приходили с опозданием - от 15 минут до часа. Рекорд поставила электричка Москва - Черусти, которая простояла на перегоне больше шести часов.

- Внешние сети отключили нам электропитание на разных объектах. Мы работаем в нештатном режиме - управление движения проходит вручную, - посетовал пресс-секретарь МЖД Владимир Мягков. - Задержки электричек - следствие нештатной ситуации. Чтобы обеспечить движение, мы используем альтернативные источники питания - запускаем дизель-генераторы. Либо мы вручную переключаем стрелки. То есть один человек пробегает расстояние от нескольких метров до километра, переводит стрелку, пропускает поезд и возвращается обратно.

До конца дня движение на Московской железной дороге нормализовали. По словам Мягкова, было восстановлено энергоснабжение почти всех объектов МЖД, за исключением перегона Москва-Казанская - Черусти.

- Сейчас диспетчеры МЖД работают над восстановлением графика движения пригородных электропоездов, однако это потребует определенного времени. В случае если не будет новых сбоев в энергоснабжении, в понедельник подмосковные электрички будут курсировать в штатном режиме.

ЗВОНОК СИНОПТИКУ

Ледяной дождь - явление редкое

- В Москве в субботу шел ледяной дождь - это довольно редкое явление, которое случается не каждую зиму, - объясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Ледяной дождь обычно приносят южные или так называемые квазиюжные циклоны. Как нынешний: он сформировался над Англией, но затем свернул на юг, к Италии, "зачерпнул" там теплого воздуха над Средиземным морем, а потом через Германию и Польшу добрался до центра России.

В итоге на высоте 700 - 800 метров над Москвой температура воздуха была положительной. И из облаков лил дождь. А у поверхности земли - минус. И капельки замерзали, превращаясь в льдинки. Либо еще в воздухе, либо уже на земле.

По прогнозу Гидрометцентра России, уже в понедельник вместо экзотического ледяного дождя должен пойти обычный зимний снег. А к праздничным выходным температура воздуха в столице и Подмосковье будет медленно опускаться. В новогоднюю ночь ожидается минус 12. И без осадков!

Записала Юлия СМИРНОВА.

Kp.ru/4941

Москва покрылась льдом. Фотогалерея - на сайте

Kp.ru/4942

Он-лайн-табло всех аэропортов - на сайте

Kp.ru/4940

Видео - поскользнулся, упал, очнулся, гипс (как не убиться в гололед)

Фото:

- Местом ночлега для сотен пассажиров аэропорта "Домодедово" стал жесткий пол в зале вылета. Многие к тому же не могли дозвониться до своих родных - телефонные линии были перегружены.

- В минувшие выходные в столице можно было запросто снимать продолжение "Ледникового периода".

- Парковки напоминали вчера городки ледовых скульптур. Все машины были закованы в тонкую ледяную корку.

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ, Олега РУКАВИЦЫНА и Виктора ХАБАРОВА.

Москва, аэропорт, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22