Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Террорист взорвался молча


Число пострадавших при теракте в Домодедово превысило 160 человек

Число пострадавших при теракте в Домодедово превысило 160 человек, погибли более 30. Очевидцы говорят, что прямо перед взрывом в толпу встречающих вошел мужчина с сумкой — эксперты полагают, что взрывное устройство было в ней, а не на поясе смертника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям.

Число пострадавших при теракте в аэропорту Домодедово, произошедшем в понедельник, по данным на 21.10, увеличилось до 168 человек, из них 74 госпитализированы, сообщили в МЧС России. Пострадавшие от взрыва в аэропорту госпитализированы в основном с минно-взрывными травмами, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития. В справочной ГКБ № 7 «Газете.ru» сообщили, что у них находятся семь человек. У всех состояние средней тяжести, двое в реанимации, остальные в хирургическом отделении. «К нам поступили 6 человек, один из них потом ушел домой, — рассказали в больнице № 68. — У одной девушки контузия, она в реанимации, одного человека сейчас оперируют. У всех оскольчатые раны».

Согласно списку МЧС, в столичные больницы госпитализированы 37 человек, в том числе шесть — в ГКБ № 7, пять — в ГКБ № 68, четыре — в ГКБ № 13, четыре — в ГКБ № 12, четыре — в ГКБ № 64, пять — в НИИ им. Н. В. Склифосовского, четыре — в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, два — в ГКБ № 31, четыре (все в тяжелом состоянии) — в ГКБ № 79, один — в больницу № 83 ФМБА (всего 39). Кроме того, восемь пострадавших доставлены в ЦРБ Домодедово и еще 11 — в больницу в Видном (всего 19). Как рассказал журналистам губернатор Московской области Борис Громов, находящийся в Домодедово, в подмосковных больницах находятся 66 человек. По его данным, в московские больницы доставлены 37 человек, а не 39 (два человека скончались уже после госпитализации).

«Аэропорт не работал всего около десяти минут после взрыва. После теракта он принял десять рейсов, включая европейские, например из Берлина. Также были рейсы из Еревана, Душанбе», — сказал Громов, приехавший в аэропорт около 20.40.

Число погибших, по данным Громова, достигло 34 человек, при этом два человека скончались уже в больницах. Решается вопрос о доставке погибших в морги для опознания.

«В момент взрыва брат был в зале прилета, он приехал туда по работе кого-то встретить. Стоял с краю, поэтому травма не очень тяжелая, повреждена нога. Он рассказывал, что был очень громкий хлопок, бежали обгоревшие люди, со стен падали плазменные табло», — рассказал «Газете.ru» Александр Силкин, который приехал к раненому брату в больницу № 12. По словам Силкина, брат сначала самостоятельно добрался домой, промыл рану, а потом обратился в больницу.

Как минимум еще один пострадавший также добрался в 12-ю ГКБ самостоятельно. Мужчина, представившийся Хартумом, рассказал, что его друг приехал в больницу с осколочным ранением руки. «Он сам поехал на машине с другом из аэропорта, потому что там творился хаос, «скорую» ждать не стал», — пояснил собеседник. Таким образом, в больнице № 12 находятся четыре человека, привезенных на «скорой помощи», еще двое добрались до госпиталя самостоятельно. Сейчас одного из пострадавших оперируют.

Сколько иностранцев оказалось среди погибших и раненых — пока не сообщается. Незадолго до теракта в Домодедово приземлились несколько международных рейсов, в том числе 7J 631 Душанбе (14.47), MS 729 Каир (Интернэшнл, 15.07), JL 441 Токио (Нарита, 15.18), BA 872 Лондон (Хитроу, 15.46), а также совмещенный рейс S7 4892 и AB 8394 ДюссельдоРФ (Интернэшнл, 15.52). Дозвониться до посольств Германии, Австрии, Египта, Великобритании и Японии пока не удалось, как и получить комментарии в Российском МИДе.

Власти столицы заявили, что похороны погибших будут облачены из городского бюджета. «Помимо федеральных выплат семьям погибших будет выплачено по 2 млн рублей, пострадавшим, имеющим ранения тяжелой степени тяжести, по 1,5 млн рублей, средней и легкой тяжести — по миллиону рублей», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно предварительным данным, взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих.

По предварительным данным, мощность бомбы составила около пяти-семи килограммов в тротиловом эквиваленте. (Правда, к 22.00 Следственный комитет заявил, что бомба «преставляла из себя безоболочное устройство мощностью два-пять кг».) Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

Как рассказал «Газете.ru» очевидец ЧП Артем Жиленков, взрыв прогремел ближе к выходу, непосредственно там, где собираются встречающие.

«Встречающие стоят по двум сторонам от дверей, а посередине есть проход. Охрана специально рассредотачивала людей так, чтобы можно было пройти. Как раз пришел рейс из Душанбе, а потом на середину, между двумя группами встречающих, вышел человек в черной куртке и с сумкой и прогремел взрыв», — рассказал Жиленков.

Мужчину ему разглядеть не удалось, но, утвеРЖДает очевидец, никаких криков «Я вас всех убью!», как писали СМИ, перед взрывом не звучало.

Источник «Газеты.ru» в МЧС считает версию о бомбе, пронесенной в сумке, вполне правдоподобной.

«Террористу так даже удобнее. Не нужно нести все на поясе, лишний раз к себе внимание привлекать, тем более что характер взрыва вполне допускает то, что бомба находилась в ручной клади на уровне пояса или чуть ниже», — сказал он.

Как рассказал «Газете.ru» очевидец Павел ПаПЧук, находившийся в непосредственной близости от места теракта, взрыв прогремел ближе к выходу из аэропорта, около стойки таможенников. «Взрыв был ближе к выходу, там же частично обрушился потолок», — сказал ПаПЧук. «Скорая» и сотрудники МЧС прибыли на место ЧП спустя полчаса после взрыва, отметил очевидец.

Следователи возбудили дело по факту взрыва по трем статьям Уголовного кодекса: «терроризм», «убийство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в аэропорту оперативное совещание, в котором приняли участие следователи и сотрудники оперативных служб, сообщили в СК. Сейчас в Домодедово работают более 60 следователей, всех свидетелей теракта они просят звонить по телефону 8-499-265-97-90.

Ранее появилась информация, что еще до теракта были объявлены в розыск трое подозреваемых.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что предполагаемых террористов искали в Зеленограде.

«Была оперативная информация, проводились мероприятия по выявлению и задержанию возможных террористов в Зеленограде, но найти их не удалось», — сказал собеседник.

В ФСБ опровергли информацию о том, что знали о готовящемся теракте. «Нет, таких данных нет», — заявили «Газете.ru» в ЦОС ФСБ России. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отказался комментировать сообщения СМИ. «Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала», — сообщил и глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы заявили, что уже во вторник могут потребовать выступить с отчетом руководство ФСБ, МВД и членов правительства в связи с терактом в Домодедово.

«Думаю, что завтра на пленарном заседании мы будем инициировать проведение срочного правительственного часа с участием — возможно, в закрытом режиме — министерства транспорта, ФСБ, МВД», — сказал «Газете.ru» глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия»). По его словам, спикер Госдумы Борис Грызлов дал прямое поручение профильным комитетам отслеживать ситуацию. «Завтра соберем оперативный штаб под руководством Грызлова и определим, что делать дальше», — добавил депутат.

Москва, аэропорт, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22