Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Теракт в Домодедово: подробности с места происшествия


Психологи работают в Домодедово с пострадавшими и прибывшими родственниками пострадавших и погибших. Тем временем сотрудники МЧС проводят опознание оставшихся на месте взрыва объектов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Помощь пострадавшим

Возле здания аэропорта находится большое количество автомобилей скорой помощи. Психологи работают с пострадавшими и родственниками пострадавших и погибших.

В аэропорт прибыли родственники и близкие пострадавших. В частности, уроженцев Таджикистана у входа в оцепленную пострадавшую зону аэропорта собралось несколько десятков. Люди требовали пропустить их для опознания или помощи раненым.

Около 23 часов сотрудники оперативных служб вынесли пакеты с места происшествия в оцепленную зону. По словам журналистов, присутствовавших при этом, в пакетах были фрагменты человеческих тел.

По словам сотрудников центра медицины катастроф, раненых продолжают развозить по больницам Москвы и Подмосковья. "Некоторые приезжают сейчас "своим ходом" - они в шоке уехали из Домодедово. Теперь поняли, что сами со своими травмами не справятся, и едут в больницы. Таких тоже много. Ведется ли по ним статистика – не знаю. В основном это переломы, вывихи и сотрясения мозга", - рассказал журналистам представитель центра медицины катастроф.

Безопасность в Москве и в Домодедово

Сразу после появления информации о взрыве в аэропорту Домодедово вся московская милиция была переведена в усиленный вариант несения службы. Под усиленную охрану были взяты все места массового скопления граждан, особо – метро и вокзалы.

Милиционеров московского гарнизона вызывали на службу с выходных, многих оставили на усилениях после истечения времени дежурства.

На станциях метро Павелецкая (радиальная и кольцевая) были установлены усиленные наряды милиции с кинологами и портативными металлоискателями. На подходах к Павелецкому вокзалу, откуда ходит экспресс в аэропорт Домодедово, милиция проводила проверку документов у многих граждан. Выходцы из регионов Кавказа, а также граждане восточных республик СНГ подвергались проверке в первую очередь. У них, помимо документов, проверялись и личные вещи.

Прибывший из Домодедово аэроэкспресс выпускал пассажиров с противоположной от встречающих платформе, где находились многочисленные наряды милиции. Пассажирам, едущим в Домодедово, пришлось стоять перед закрытыми дверьми поезда, ожидая, пока различные службы проверят все вагоны поезда.

В Домодедово приехавших также встречали наряды милиции и службы аэропорта, которые через громкоговорящие устройства объясняли гражданам, как пройти к аэропорт. Турникеты, которые должны были проверять у выходящих билеты, не работали. В аэропорт приехавших провожали через автостоянку по улице, по обозначенному милиционерами коридору, к входу в здание аэропорта.

В единственный вход в здание аэропорта образовалась большая очередь. Входивших в здание подвергали усиленному досмотру. Багаж и сумки милиционеры проверяли еще до металлоискателей – в очереди.

Левое крыло здания аэропорта было полностью оцеплено оперативными службами. Перед зданием аэровокзала собралось большое количество техники – несколько десятков машин скорой помощи и реанимации, автомобили пожаротушения, оперативные машины МЧС, МВД, ФСБ и СКП. Также на месте находилось несколько автомобилей ритуальных служб и спецавтомобили для перевозки трупов.

Периодически у работающих на месте события журналистов сотрудники милиции проверяли документы. Корреспондент "Кавказского узла" подвергся проверке три раза.

Около десятка офицеров-взрывотехников МЧС проводили опознание оставшихся на месте взрыва объектов. При попытке произвести съемку этого процесса, корреспондент "Кавказского узла" был остановлен подполковником МЧС, который, не объяснив причин, запретил производить фото - и видеосъемку процесса опознания, заявив, что в противном случае передаст журналиста сотрудникам милиции.

Около полуночи в Домодедово прибыл усиленный отряд ОМОН для усиления работающих в аэропорту подразделений милиции и охраны.

Транспортные проблемы

Аэроэкспресс до аэропорта Домодедово работал в штатном режиме, отправляя рейсы каждые полчаса. Как объявлено в аэропорту, с 19:30 рейсы аэроэкспресса должны были быть бесплатными. Однако сотрудники касс не были об этом осведомлены. Таким образом, на экспресс в восемь часов вечера примерно 2/3 пассажиров приобрели билеты стоимостью в 300 рублей.

Андрей, сотрудник одной из московских фирм интернет-провайдеров, ехавший в аэроэкспрессе в Домодедово, заявил: "Конечно, страшновато ехать в Домодедово. Непонятно, что там происходит вообще. Сказали, что погибло много народу. А что делать? Надо ехать по работе. Мне кажется, у нас народ уже терактами не испугаешь, все равно все поедут кому надо лететь".

Службы аэропорта призывали пассажиров не пользоваться услугами такси, которые подняли цены до 10-20 тысяч за одну поездку в Москву. Уже к половине одиннадцатого вечера в аэропорт прибыли многочисленные добровольцы, которые предлагали всем желающим доехать до станции метро Домодедовская бесплатно. В основном это молодые люди с самодельными листками в руках "Довезем до метро бесплатно".

Алексей, доброволец, прибывший на своей машине, чтобы помочь людям добраться до Москвы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сделал это, как только узнал о теракте и о том, что таксисты начали спекулировать на трагедии. "Я приехал, чтобы люди знали – не все такие. Не все в Москве наживаются на людском горе. Сколько смогу сегодня – столько народу увезу, правда там пробки, но думаю лучше так, чем за десять тысяч – как просят такси", - рассказал доброволец корреспонденту "Кавказского узла".

Официальные комментарии

В аэропорту к журналистам периодически выходили представители различных официальных ведомств и давали скупые комментарии, уходя от точных вопросов и заявляя, что точные ответы пока давать преждевременно. Так, без ответа остался вопрос о якобы найденной голове террориста-смертника.

По словам пресс-секретаря аэропорта Домодедово Елены Галановой, при организации эвакуации раненых и оказании помощи пострадавшим еще до прибытия первых экипажей скорой помощи службы аэропорта сработали слаженно.

"В здании аэропорта еще остается несколько пострадавших – помощь им оказывается на месте. Данные по погибшим и раненым обновляются каждые полчаса. В аэропорту усилены меры по досмотру багажа и вещей пассажиров", - заявила Елена Галанова журналистам.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин, выйдя из оцепленной территории, заявил, что взрывное устройство, по предварительным данным, мощностью около 5 килограмм в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами – рублеными гвоздями и острыми железными обрубками.

Владимир Маркин также подтвердил, что установлен факт гибели двух граждан Великобритании. О гражданах других государств в числе погибших он не сообщил.

Неофициальная информация

По неофициальной информации, которую сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аэропорту, заряд взрывчатки, эквивалентом около 5 килограмм тротила прибыл багажом авиарейса с Таджикистана. После получения багажа в зале для встречающих с международных рейсов и произошел взрыв. Осмотр прибывшего багажа в аэропорту не проводится, эту процедуру проводят службы, отвечающие за вылет пассажиров.

Также, по неофициальной информации, сотрудникам правоохранительных органов было заранее известно о предстоящем в ближайшем времени теракте. Однако никто не мог предположить, что смертник задействует взрывное устройство, привезенное, как предполагается, багажом.

Между тем интернет-пользователь под псевдонимом likhtenfeld написал у себя в Твиттере: "Это не багаж! Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих. Рядом с Азия-кафе".

Напомним, взрыв в Домодедово произошел в понедельник, 24 января, около 16.25 в зале прилетов международных авиалиний. По предварительным данным, взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих, а мощность бомбы составила около пяти-семи килограммов в тротиловом эквиваленте. К полуночи число пострадавших, по данным МЧС РФ, выросло до 180 человек.

Списки пострадавших обновляются каждые полчаса. МЧС России располагает информацией о том, в какие больницы они доставлены.

Примечание редакции: см. также новости "Администрация «Домодедово» открыла «горячую линию» для информации о пострадавших от теракта", "МВД опровергает информацию, что в Домодедово было два взрыва", "Специалисты признали взрыв в Домодедово терактом".

Пожарная безопасность, аэропорт, теракте


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22