Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





На грани харакири


На грани харакириКак превратить Российских чиновников в самураев

Подчиненный не знает, когда ему суждено исполнить волю руководителя. Поэтому он не должен вредить своему здоровью излишеством в еде, вине и женщинах

С октября жизнь Россиян станет намного лучше. Отечественным чиновникам будет выписан и рекомендован к ежедневному применению "Кодекс этики и служебного поведения госслужащих РФ".

Президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции одобрил это целительное средство. Правда, до испытаний его на живых бюрократах надо еще снять все вопросы. Брать ли за образец "Моральный кодекс строителя коммунизма" или поменять слово "коммунизм" на более щадящую общественную формацию? Не соединить ли кодекс с религиозной моралью? Не приведет ли это к чисткам, скажем, по православному признаку: мусульман в курьеры, атеистов в дворники? И не поручить ли доработку текста лучшим писателям вроде Сергея Минаева или Натана Дубовицкого...

А глава администрации президента Сергей Нарышкин предлагает взять типовую основу, в которую каждое ведомство внесет что-то личное. Так, по своим кодексам уже начали жить Счетная палата РФ и Генпрокуратура, а также дерзновенные чиновники Ханты-Мансийского автономного округа.

Проблемы есть. Но нет ли подходящих аналогов в истории, причем не только в Российской?

"Что касается чиновников-самураев, они должны мыть руки и ноги вечером и утром. А также принимать горячую ванну, чтобы всегда быть чистыми. Самурай должен каждое утро приводить волосы в порядок и правильно брить лоб. Он обязан всегда носить подобающую случаю церемониальную одежду, иметь при себе два меча и веер на поясе. Принимая гостя, он должен относиться к нему с этикетом, приличествующим его рангу, и избегать пустых разговоров".

Как правильно! Особенно насчет веера на поясе. Это предлагает нам Юдзан Дайдодзи(1639-1730), японский философ, в "Наставлениях вступающему на путь воина". Для нынешней брутальной России лучше не придумать. Разве не про героев типа Шойгу: "Самурай - это чиновник на случай беды"?

Кодекс самурая "Бусидо" (слово "бусидо" состоит из трех иероглифов. Первые два образуют слово "буси" - человек, владеющий оружием, воин, третий иероглиф - "до" - означает Путь - важное понятие восточной философии) требовал беспрекословной верности феодалу; признания военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена честь; запрета лгать и прикасаться к деньгам.

Представьте, Российский премьер в кимоно читает на правительстве основные тезисы. Мороз по коже! Остается "самурая" заменить на "чиновника" или "служащего". А "господина" - на "руководителя" или "шефа".

А дальше все наше, родное.

Когда бы чиновник ни ложился спать, ноги его ни на мгновение не должны быть обращены в сторону руководителя. Где бы он ни ставил соломенную мишень для стрельбы из лука, стрелы не должны лететь в сторону руководства. .. А если чиновник услышит разговор о руководителе или сам захочет что-то сказать или подумать о нем, он должен встать, если лежит, и одеться. Выпрямиться, если сидит.

По древним правилам чиновнику нельзя говорить о доходах. "Даже умирая от голода, ястреб не притронется к зерну". "Даже не съев ничего, чиновник пользуется зубочисткой". "Если у человека сломан нос, но он может дышать им, все в порядке". Так должно идти к идеалу

Может случиться, что большие расходы шефа сделают его стесненным в средствах. Тогда ему придется удерживать часть жалованья подчиненных. В этом случае чиновник ни в семье, ни вне ее не может даже намекать на лишения.

Подчиненный не знает, когда ему суждено исполнить волю руководителя. Поэтому он не должен вредить своему здоровью излишеством в еде, вине и женщинах. Смерть же дома, на циновке, недостойна подчиненного.

Если чиновник и руководитель в пути, и они прибывают на почтовую станцию, важно до заката узнать у местных расположение близких холмов, рощ, усыпальниц и храмов.

Дабы понять, в какой стороне от жилья есть открытое место, каково состояние дорог. Случись пожар, возникни опасность для шефа - чиновник должен выбрать путь и повести по нему. Шагая впереди господина на подъеме и позади него на склоне.

В начале службы чиновники лишь касаются подарков, чтобы отсылать их обратно, как того требует клятва. А если обстоятельства заставят принять дар, надо отвечать равноценным.

Раньше чиновники всегда находились в поле, шли в доспехах под палящим солнцем и зимним ветром. Ели неочищенный рис и соленый суп, считая это обычным делом. А мы, рожденные в мирное время, можем спать одетыми, укрывшись сеткой от москитов, а зимой - завернувшись в теплые одеяла. Можем есть все, что нам нравится. Поэтому давайте признаем, что живем счастливо...

Пожары, пожар, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22