Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





"Мама, помоги! "


Что рассказали "НИ" родные погибших и пострадавших при взрыве в "Домодедово"

25 ЯНВАРЯ В МосквУ СТАЛИ ПРИЕЗЖАТЬ РОДСТВЕННИКИ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ В СТОЛИЧНОМ АЭРОПОРТУ "Домодедово". НОМЕРА ДЛЯ НИХ БЫЛИ ПРИГОТОВЛЕНЫ В ГОСТИНИЦЕ "ОРЕХОВО". ТАМ ЖЕ РАЗМЕСТИЛИСЬ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ МЧС, ПСИХОЛОГИ И ВРАЧИ. ВЧЕРА ЖЕ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ МОРГЕ "КОТЛЯКОВСКИЙ" ПРОХОДИЛО ОПОЗНАНИЕ ТЕЛ ПОГИБШИХ.

Вчера в штаб МЧС при гостинице "Орехово" стали прибывать родственники пострадавших от взрыва в столичном аэропорту "Домодедово". Первой в номер на пятом этаже заселилась мать одной из раненых девушек. Виктория Пак приехала в аэропорт встретить друга семьи Александра, прилетавшего из Германии. "Я не успел выйти из зоны прибытия, когда мне позвонила Виктория, - рассказал "НИ" Александр. - Она говорила о взрыве и просила о помощи, но я не мог к ней подойти - милиция заблокировала первый выход и направила прибывших к четвертому. Когда я обошел здание, ее уже увезли". "Она позвонила мне сразу же, сильно кричала: "Мама, помоги! " - сквозь слезы рассказывает "НИ" мать Виктории Пак Лариса Тян. - А я не могла понять, в чем дело. Хочу помочь, но не могу: я в Нижнем Новгороде, а моя дочь там... "

По словам матери, четыре года назад Виктория попала в автомобильную аварию - произошло столкновение с "КамАЗом". В результате была сильно повреждена нога, в течение года девушка восстанавливалась - ногу врачи собирали чуть ли не по кусочкам. И теперь, перед тем как ее отвезли в больницу, она успела сказать матери только: "Нога, мама, другая нога! " Сотрудница гостиницы рассказала "НИ", что Лариса Ивановна Тян сразу по прибытии отправилась в 79-ю городскую больницу к дочери. Багаж остался в аэропорту. Сразу после заселения женщина с близким другом семьи Александром снова поехала в больницу. "Мы говорили с главврачом, - рассказал "НИ" Александр. - Он говорит, что операция прошла успешно, жизнь Виктории вне опасности. В больнице к нам очень хорошо отнеслись".

История другой семьи еще более трагична. Женщина приехала в гостиницу с надеждой хоть что-нибудь узнать о своем муже. "Вахтанг, мой муж, - таксист, - поделилась с "НИ" женщина. - В момент взрыва должен был встречать прилетевшего пассажира. Я хочу узнать, что с ним, его машина Ford в аэропорту, а его самого я не могу найти". Сотрудники МЧС сразу же записали данные о мужчине. Однако вряд ли они смогут успокоить женщину. Ни в списках погибших, ни в списке госпитализированных ее мужа не нашлось. Скорее всего, это один из неопознанных погибших при взрыве. К сожалению, после общения с этой женщиной заместитель главы Орехово-Борисовской управы попросил журналистов покинуть второй этаж гостиницы, где располагается штаб МЧС. По его словам, журналисты мешали работе психологов.

В это время другой корреспондент "НИ" общался с теми родственниками пострадавших от взрыва, для которых известие о гибели их близких стало жуткой реальностью. На опознание тел в судебно-медицинский морг "Котляковский" большая часть людей приехали в первой половине дня. Семилетний сын Вадима Измайлова еще не знал, что его папа погиб. А его мама, бабушка и дедушка не знали, как ему об этом сказать. Скорее всего, они выдумают какую-нибудь причину смерти и будут долгие годы хранить эту тайну. Ведь иначе им придется объяснять ребенку, что папа ждал в зале аэропорта пассажира, а находившийся рядом террорист-смертник взорвал всех. "И старший, 18-летний, сын не знает о смерти отца, - говорит "НИ" тесть Вадима Николай. - Мы сами узнали сегодня утром". Вадим Измайлов работал в таксомоторной компании. Часто ночью. Поэтому домашние не хватились его вечером и спокойно легли спать. А в полседьмого утра его жена взяла трубку зазвонившего телефона и услышала, что ее приглашают на телевидение в программу о теракте. Как вдову.

"Трудно было, что ли, металлоискатели поставить везде? " - чуть не плача, кричит на дежурящих у входа в морг милиционеров Николай, парень лет 20. Те смотрят вслед сочувственно. Вот его под руки уводят друзья. Николай не может смириться со смертью дяди - 51-летнего Константина Шишкина. Он обожал дядю с детства, много лет они жили вместе, в одной квартире.

На опознание тела 37-летнего Сабира Джабарова пришли его сын, брат и друг. В "Домодедово" Сабир встречал своего родственника. Приехал на машине и долго ждал: если бы рейс из Душанбе не задержался на

Друзья познаются в беде.

Четыре часа, Сабир не оказался бы около смертника в роковую минуту. Родственники проводили в морге по несколько часов. За это время люди сдавали кровь для проведения следственных экспертиз и общались со следователями. К 15. 00 были опознаны 16 погибших.

Все эти трагические истории стали известны вчера, а в день взрыва о пострадавших ничего невозможно было узнать. Решение о месте расположения штаба МЧС и расселения родственников было принято еще 24 января, через несколько часов после взрыва. Уже в половине восьмого вечера номера гостиницы "Орехово" начали готовить для размещения сотрудников МЧС, психологов и врачей. Еще через час управляющий гостиницы сообщил, что для родственников пострадавших от взрыва забронировано 200 номеров. К утру было организовано бесплатное питание. Одним из первых в штаб приехал священник, отец Михаил Потокин. "Я был в 12-й больнице и разговаривал с врачами, видел списки, - поделился информацией с "НИ" отец Михаил. - В этой больнице тяжелораненых нет, но все пострадавшие пока в реанимации, чтобы врачи могли наблюдать за их состоянием".

Это была первая информация о состоянии доставленных в больницы людей. Ни в одно из медучреждений журналистов не пускали и на порог. В 7-й городской больнице, куда доставили 11 человек, стояло несколько кордонов милиции. Даже подойти к входу в приемный покой было нельзя. Стражи порядка направляли представителей прессы к главному входу, и только после того, как мэр Сергей Собянин покинул территорию больницы, корреспондент "НИ" смогла узнать, сколько пострадавших было доставлено. О пациентах 7-й городской больницы вчера рассказал "НИ" отец Михаил: "Состояние большинства раненых, которые лежат там (всего 11 человек), - тяжелое. Многие из них уже просили общения со священником".

КСТАТИ

ВЕРСИИ ТЕРАКТА

О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ВОЗБУЖДЕННОГО ПО ФАКТУ ВЗРЫВА В АЭРОПОРТУ "Домодедово", "НИ" РАССКАЗАЛИ ВЧЕРА В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ России (СКР). (ДЕЛО, НАПОМНИМ, ВОЗБУЖДЕНО ПО ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 205 УК РФ "ТЕРАКТ", ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 105 УК РФ "УБИЙСТВО ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ, СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕОПАСНЫМ СПОСОБОМ", А ТАКЖЕ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 222 И ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 223 УК РФ "НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТИ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРУЖИЯ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ"). "В СОСТАВ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ВХОДИТ88 СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И КРИМИНАЛИСТОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, А ТАКЖЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СОТРУДНИКИ МВД И ФСБ России", - РАССКАЗАЛ "НИ" ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СКР ВЛАДИМИР МАРКИН. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО В ЗАЛЕ ПРИЛЕТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСОВ СРАБОТАЛО ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО МОЩНОСТЬЮ ДО 5 КИЛОГРАММОВ ТРОТИЛА И СНАРЯЖЕННОЕ ПОРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ В ВИДЕ ОБРУБКОВ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРОВОЛОКИ, АРМАТУРЫ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ШАРИКОВ. ВЧЕРА В МосквЕ ПРОХОДИЛО ОПОЗНАНИЕ ТЕЛ ПОГИБШИХ. "ПО ФРАГМЕНТАМ ТЕЛ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ ОПОЗНАНИЮ, НАЗНАЧЕНЫ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, - УТОЧНИЛ "НИ" ВЛАДИМИР МАРКИН. - КРОМЕ ТОГО, НАЗНАЧЕНО И ПРОВОДИТСЯ 48 СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ТЕЛАМ И ФРАГМЕНТАМ ПОГИБШИХ". ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СЛЕДСТВИЕ УДЕЛЯЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ТРАГЕДИИ. "ДЛЯ ЭТОГО СОЗДАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ГРУППА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОТОРАЯ ИЗУЧАЕТ ИЗЪЯТУЮ В АЭРОПОРТУ ДОКУМЕНТАЦИЮ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ АЭРОПОРТА, - ПРОДОЛЖАЕТ Г-Н МАРКИН. - СЛЕДОВАТЕЛИ ПРОВОДЯТ ДОПРОСЫ ЛИЦ, КОТОРЫЕ В СИЛУ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПАССАЖИРОВ АЭРОПОРТА И ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОМПЛЕКСА "Домодедово". ТАКЖЕ БУДЕТ ВЫЯСНЯТЬСЯ И РОЛЬ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПОПАСТЬ В ЗАЛ, ГДЕ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ, ТЕРРОРИСТУ НЕ СОСТАВЛЯЛО БОЛЬШОГО ТРУДА, ПОСКОЛЬКУ ФАКТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО АДЕКВАТНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ВХОДОМ В ПОМЕЩЕНИЕ КОМПЛЕКСА АЭРОПОРТА". ПОМИМО ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЧЕРА ПОЯВЛЯЛОСЬ И МНОЖЕСТВО НЕОФИЦИАЛЬНЫХ ВЕРСИЙ ТЕРАКТА. ОДНИ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ВЗРЫВА НАЗЫВАЛИ ПОПЫТКУ НЕ ДАТЬ ДМИТРИЮ МедведевУ УЕХАТЬ В ДАВОС, ДРУГИЕ СОЧЛИ ЕГО ОТВЕТОМ НА СОБЫТИЯ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ, ТРЕТЬИ РАССУЖДАЛИ О ПРИЧАСТНОСТИ К ПРОИСШЕДШЕМУ САМИХ СПЕЦСЛУЖБ. ОБСУЖДАЛАСЬ И ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ ВЗРЫВА С ПОПЫТКОЙ ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ В АЭРОПОРТУ. "ВЕРСИЯ ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ В "Домодедово" НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ, - ЗАВЕРИЛ "НИ" ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ. - ПЕРЕДЕЛ ПРОИСХОДИТ, КОНЕЧНО, КРОВАВЫМИ МЕТОДАМИ, НО НЕ ТАКИМИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ - ЭТО УЖЕ ДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННЫЙ ФЕНОМЕН. ДЕНЬГИ НА НЕГО ПОСТУПАЮТ КАК ИЗ-ЗА РУБЕЖА, ТАК И ИЗНУТРИ СТРАНЫ. ЭТО ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. ЗА ТЕРАКТ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ НЕ МЕНЕДЖЕРЫ, НЕ РУКОВОДСТВО АЭРОПОРТА. ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕРРОРИЗМА, НУЖНО МЕНЯТЬ ВСЮ СТРУКТУРУ ЭКОНОМИКИ, А С ЭТИМ НИКТО СВЯЗЫВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ. И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПОДОБНОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ НА ЛЮБОМ ДРУГОМ ОБЪЕКТЕ".

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

"НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО Я РЕШИЛА ПОМОЧЬ ПРОСТО ТАК"

В ТО ВРЕМЯ КАК ОТДЕЛЬНЫЕ ТАКСИСТЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СИТУАЦИЕЙ, ЗАЛАМЫВАЯ НЕСУСВЕТНЫЕ ЦЕНЫ НА ИЗВОЗ, ДЕСЯТКИ ПРОСТЫХ МосквИЧЕЙ БЕСПЛАТНО ПОДВОЗИЛИ ЛЮДЕЙ, ЗАСТРЯВШИХ ВОЗЛЕ АЭРОПОРТА. "НИ" УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ОДНОЙ ИЗ ТАКИХ БЕСКОРЫСТНЫХ АВТОМОБИЛИСТОК - ДАРЬЕЙ ЕЛИСЕЕВОЙ.

- Дарья, как вы узнали о произошедшей трагедии?

- По дороге с работы домой услышала эту чудовищную новость по радио. Переступив порог квартиры, я первым делом полезла в Интернет. В социальной сети Twitter я узнала о том, что очень много людей не могут уехать из "Домодедово", потому что общественного транспорта временно не хватает, а таксисты дерут по 15 тысяч рублей за услуги. Я решила поехать в аэропорт и помочь, чем смогу.

- Кого вы подвезли?

- "Рейсов" я совершила три, в каждый брала с собой по одному попутчику. Один был пассажиром приземлившегося после теракта самолета, а двое других направлялись в больницы, куда отвезли их пострадавших родных. На самом деле, чтобы найти пассажиров, мне пришлось преодолеть настоящую стену недоумения, растерянности и радостного удивления. Никто не верил, что я решила помочь просто так, без расчета на вознаграждение. Всю дорогу мои пассажиры интересовались, оплачивает ли мне кто-то бензин и не надо ли мне доплатить. От денег я отказалась: считаю, что на горе людей зарабатывать - просто неприлично.

Записал Дмитрий ШУСТОВ

Фото:

- На место трагедии вчера весь день несли цветы.

Пожарная безопасность, аэропорт, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22