Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Спасатель


Глядя на этого скромного хрупкого человека, никогда не подумаешь, что он легко и профессионально управляется с тяжелой, мощной техникой, а его работа связана с постоянным риском. Нуради Беширов родом из селения Зандак. До 2000 года его жизнь ничем не отличалась от жизни большинства других людей. Трудился экскаваторщиком в городе Аргун и ему никогда и в голову не приходило, что он будет работать в поисково-спасательном отряде МЧС РФ по ЧР(ПСО МЧС РФ по ЧР). Судьба Беширова изменилась в феврале 2000 года, когда в республике еще шла война. Однажды, когда он стоял у комендатуры, возле него остановился эмчеэсовский «уазик», из которого вышел человек и спросил, чья это машина. «Моя», - ответил Нуради. Незнакомец попросил помочь предать земле тела людей, погибших в ходе боев в Грозном.

- Он предложил мне работу в МЧС, но такая работа меня не привлекала,

- рассказывает Нуради. - Однако, подумав, дал согласие

- раз этот человек обратился ко мне, значит, так было угодно Всевышнему.

В Грозном были страшные разрушения, кругом валялись осколки, части снарядов, железобетонные конструкции и т. п. Всего работало 4 группы спасателей, в каждой по 4 человека. Я был в одной группе с нашей легендарной Зиной Нанаевой. На улицах редко встречались люди (в основном старики), и мы помогали им, чем могли. В Грозном первым делом мы поехали в железнодорожную больницу. Из-за прямого попадания снаряда в бомбоубежище погибло 8 мирных жителей. Нам поручили извлечь их. Но оба входа были завалены. Представители МЧС РФ, которые были с нами, не знали, как это сделать. Тогда на экскаваторе я, начал понемногу делать подкоп с одной стороны здания, чтобы подцепить бетонные блоки. Постепенно добрался до погибших.

По словам Беширова, ему приходилось за неделю копать по 150 могил для захоронения трупов, которые собирали по всему городу: вытаскивали из квартир, частных домов, подвалов, из-под обрушенных зданий. Работали не только в Грозном, но и в пригородных селах. Это продолжалось с февраля по май 2000 года, пока не были преданы земле тела последних погибших. Чтобы родственники могли разыскать их, на могилы устанавливали колышки с фамилией (если ее удавалось выяснить), либо просто клали верхнюю одежду погибшего и слегка присыпали землей. В мае того же года Нуради выделили «КамАЗ», на котором он какое-то время возил гуманитарную помощь из Моздока. Когда наступили мирные времена, Беширову часто приходилось спасать людей во время чрезвычайных ситуаций. На своем экскаваторе он откапывал 250 и 500-килограммовые неразорвавшиеся авиабомбы, а это очень опасная работа: одно неверное движение ковшом могло привести к взрыву, который в радиусе километра не оставит в живых ни одного человека. Однако если рычаг управления машиной находился в руках у Нуради, то представители пиротехнического расчета МЧС могли совершенно не волноваться. По оценке начальника ПСО РФ по ЧР Шамхана Магомадова, Нуради очень мужественный человек, специалист, четко знающий свое дело. Он убежден, что Беширов никогда не подведет и всегда отправляет его на самые ответственные участки работы. С 2002 года Нуради извлек из земли несколько десятков авиабомб, которые представляли угрозу для жизни людей. А последние две совсем недавно были найдены во дворе жителя села Марзой-Мохк Веденского района.

- Конечно, моя работа рискованная, но кто-то же должен ее делать, - говорит Беширов. - Сейчас мы больше боремся с оползнями и паводками. Я горжусь своей работой, потому что она требует большой ответственности, а ее результатом являются спасенные жизни. Иногда, конечно, и страшно бывает, но ведь людям, попавшим в беду, еще страшнее... В 2003 году в пос. Калинина один мальчик нашел металлический контейнер. Ему стало любопытно, что внутри, и он расковырял его. Ребенок попал в больницу, его руки были поражены радиацией и стали гнить. Нас направили в поселок, где мы выявили еще несколько таких контейнеров. Из Краснодара приехали специалисты, которые определили, что грунт вокруг находок заражен радиацией в радиусе 3 метров. Землю пришлось вывозить вместе с контейнерами в металлических ящиках на специальный могильник в районе с. Толстой-Юрт. Один такой ящик мы нашли в Ведено. Их специально разбрасывали, чтобы люди заражались лучевой болезнью.

При возникновении чрезвычайной ситуации спасателей по тревоге могут поднять в любое время дня и ночи. Нуради принимал участие в спасении людей после терактов, совершенных в Правительстве ЧР и Заводском РОВД Грозного, в Аргуне, когда в комендатуру заехала машина с террористами. В октябре 2008 года на 52-ом километре автодороги Грозный-Шатой случился обвал. На дорогу обрушилось более 150 тысяч кубометров грунта. Нуради принимал непосредственное участие в работе по ликвидации последствий ЧП. Еще один подобный случай, едва не стоивший Нуради жизни, произошел в начале октября 2009 года. В результате сильных дождей произошел подъем уровня воды в реках. В результате на окраине Гудермеса подмыло опоры высоковольтной линии электропередач, которая упала в реку. Без света осталось около 145 тысяч жителей республики. При проведении ремонтно-восстановительных работ возникла проблема: если не обеспечить беспрепятственный пропуск воды, то из-за подмыва берега произошло бы очередное падение опоры ЛЭП в реку. Нужно было срочно очистить образовавшиеся заторы из 20-30-метровых деревьев на опасном участке реки. Нуради на бульдозере оттаскивал деревья. Из-за сильного течения не удавалось добраться до середины реки. Было принято решение перекрыть плотину, но не более чем на 20 минут. Уровень воды снизился на несколько метров. Нуради спустился вниз и стал оттаскивать деревья, освобождая путь реке. Но тут поступила команда подниматься, так как открыли шлюзы. Едва он поднялся на безопасное место, как хлынула вода. Беширов говорит, что это была очень рискованная операция. За 24 часа беспрерывной работы сотрудники МЧС ликвидировали опасность. Беширов вспомнил еще один случай. Зимой 2009 года в МЧС поступило сообщение, что на границе Чечни и Дагестана, на горном перевале сильный снегопад засыпал автомобили на автодороге. Сначала водители и пассажиры попытались сами расчистить дорогу, но не смогли. Погода ухудшалась. Один из водителей дозвонился до спасателей и попросил о помощи. Главная опасность заключалась в том, что в любой момент могла сойти лавина. Об этом знали и спасатели. Чтобы ускорить процесс эвакуации, работники МЧС обеих республик, договорившись, одновременно с двух сторон приступили к расчистке дороги, которую со стороны Чеченской Республики проводил Нуради Беширов. Все пострадавшие, а это около 40 человек, были спасены.

- Я не жалею, что моя судьба десять лет назад так кардинально изменилась и счастлив, что работаю спасателем, помогая людям, попавшим в беду, - сказал в завершение нашей беседы Нуради Беширов.

Зинаида Федорова №91-92, 10 ноября 2010 г.

Пожарная безопасность, помощи, теракте


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22