Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Снег продавил "окей"


Один человек погиб и более 10 пострадали при частичном обрушении крыши гипермаркета «Окей» возле станции метро «Озерки». По предварительным данным, ЧП может быть обусловлено накоплением снега и работами по его очистке. Что случилось и кто виноват — установит следствие. Однако уже завтра все предприятия торговли получат жесткие предписания по содержанию своего имущества. Губернатор даже пригрозила уголовной ответственностью.

Первая информация о ЧП поступила спасателям около 20.30. На тот момент еще даже не был известен точный адрес. Когда корреспондент "Фонтанки" позвонил в магазин на Выборгском шоссе, 19, ему удалось узнать, что крыша рухнула на гипермаркете в Озерках (Выборгское шоссе, 3/1). На вопрос: «Как туда позвонить?» - был дан ответ: «Вы не дозвонитесь, там все очень серьезно...». С учетом того, что в половине девятого вечера в магазине полно покупателей, а по первоначальным данным площадь обрушения составила 500 квадратных метров, стало понятно: серьезнее некуда...

Фото обвалившегося участка, сделанное с крыши О\\\\\'Кея

Автор: Читатель Николай

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Через некоторое время в Интернете появились первые свидетельства очевидцев (авторские оРФография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.). «Завтра у меня ДР) Ну и по такому случаю я зашел в ОКЕЙ на озерках купить продуктов, - написал в Twitter alternativshik.- Примерно в 20.30 раздался довольно сильный хлопок - у меня золожило уши, я посмотрел влево - там моргнул свет и упала с жутким грохотом крыша. Куча народу куда-то начала бежать, я стоял спокойно возле прилавка, прижавшись поближе - боялся быть затоптаным. Продавщицы в слезы и в панику - "Куда бежать и что делать" Говорила одна, я ей ответил: "Сохранять спокойствие!" (не знаю, как я мог в тот момент такое говорить, но я сказал и сам спокойно стоял, хотя в 10 метрах лежала упавшая крыша)».

Чуть позже появились дополнения: «Вообще, от людей я ожидал худшего, народ только в первые секунды ринулся куда-то, потом пришли в себя видимо. Как писали где-то, что народ начали выводить - не знаю, мы выходили самостоятельно, ни охраны, ни других лиц рядом не было, работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не знали, что делать, потом видимо, кто-то подсказал им, куда идти. Громкого какого-то оповещения не было - проходя лишь мимо динамиков услышал еле разборчивое что-то типа "Просим покинуть помещение, соблюдайте спокойствие". Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать.

Сколько людей пострадало - не знаю, но крыша обвалилась хорошо. Сирены скорых-пожарных машин были слышны минут через 5 после происшествия. И черт возьми, я благодарен той женщине, которая так долго выбирала еду, которую я в мыслях материл, благодаря которой я не успел дойти до этого чертового молочного отдела, ведь я шел как раз туда. Я еще минут 10 был в полном спокойствии и не осознавал, что произошло....после этого я рыдал минут 15, меня второй час жутко трясет, я ведь должен был быть именно там в тот момент....Это было оооочень страшно..... Пока все, вспомню еще - напишу, ибо сейчас я слабо вообще соображаю, что произошло...».

На место происшествия незамедлительно выехали спасатели и бригады скорой помощи. Но первыми поблизости оказались сотрудники вневедомственной охраны — они помогли выбраться 10 находившимся в магазине, потом вытащили еще одну женщину.

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, при обрушении кровли в гипермаркете «Окей» пострадало 14 человек. Из них 1 человек – 35-летняя сотрудница магазина - погиб, 3 человека отказались от медицинской помощи. Более 10 человек были госпитализированы: в Александровскую больницу на отделение челюстно-лицевой хирургии поступили 4 пострадавших, в Елизаветинскую - 7 человек, в городскую больницу Святого Георгия – 1 петербуржец. В основном пострадавшие находятся в состоянии средней степени тяжести. Но у одной женщины тяжелые травмы.

К месту ЧП также прибыли губернатор Валентина Матвиенко, представители руководства Выборгского района, ГУВД, следственного управления. Глава города озвучила предварительные версии произошедшего — трагедия может быть вызвана несвоевременной или неправильной уборкой снега, к которой была привлечена частная организация, по данным руководства магазина, - лицензированная. Впрочем, все это предстоит проверить следователям и сотрудникам МЧС — и лицензию, и соблюдение регламента работ. «Следствие разберется, виновные будут наказаны», - отметила губернатор.

Как сообщил "Фонтанке" источник в правоохранительных органах, по факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 216, часть 2, УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Происшествие в магазине на Выборгском шоссе, 3/1, повлечет за собой тотальные проверки торговых сетей. Как заявила Валентина Матвиенко, в магазины будут разосланы жесткие предписания по обслуживанию кровель. Нарушители будут жестко наказываться — вплоть до уголовной ответственности.

На месте ЧП продолжают работать спасатели — до часа ночи они выясняли, не остались ли под завалами люди: крыша частично накрыла торговый зал, частично — техническое помещение, где могли быть сотрудники. Для работ по разбору завалов привлечена тяжелая техника — два подъемных крана. Кроме того, сохраняется угроза дальнейшего обрушения.

Хроника последних обрушений

5 февраля 2010. В одном из корпусов недействующего цеха Кировского завода под тяжестью скопившегося снега обрушилась крыша. Пострадавших нет. Площадь обрушения составила 500 кв. м. Крыша упала внутрь остова здания, поэтому территория завода также не пострадала.

23 февраля 2010. Сильные снегопады привели к закрытию обоих петербургских гипермаркетов IKEA. 24 февраля центр "Мега-Парнас" был закрыт для проверки безопасности конструкций, а "Мега-Дыбенко" - из-за обвала части подвесных потолков, который произошел 23 числа. В результате обвала никто из посетителей и сотрудников гипермаркета не пострадал. Комплекс "Мега-Парнас" был открыт после проведения проверки 26 февраля. "Мега-Дыбенко" открылся 4 марта.

26 февраля 2010. На Болотной улице, 2, козырек парадной упал на женщину. Она получила травмы. Козырек рухнул под тяжестью снега.

28 февраля 2010. На территории ТОО «Приморское объединение» на Коломяжском пр., 13, из-за скопившегося на крыше снега произошло частичное обрушение блока ангаров – порядка 4 тыс. кв. метров. В результате обрушения внутри одного из помещений оказалась заблокирована женщина. Прибывшие спасатели извлекли ее, женщина не пострадала.

10 января 2011. Два человека пострадали в результате частичного обрушения кровли в спортзале в Выборгском районе на проспекте Раевского, дом 16. Обрушение кровли произошло на площади около 100 квадратных метров. Кровля не выдержала веса снега, который сбрасывали на пристройку с соседнего, более высокого, здания спорткомплекса.

"Фонтанка. ру"

Пожарная безопасность, помощи, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22