Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Рпц спасет не только душу, но и тело


Рпц спасет не только душу, но и телоВ России началась эра перемен. Пока Сергей Собянин на посту столичного мэра отправляет подчиненных в отставку, Сергей Шойгу все еще надеется перевоспитать своих сотрудников. Недавний скандал с золотыми торшерами в очередной раз доказывает, что госслужащим пора отвлечься от мирского и задуматься о духовном. В этом им могут помочь служители церкви, которых Служба спасения решила привлечь к своей работе. Совсем скоро священники и диаконы смогут спасать не только души, но и тела своих прихожан.

На самом деле между Службой спасения и РПЦ не так уж и мало общего. Сотрудникам серьезного ведомства тоже не чуждо чувство прекрасного.

Так, на днях МЧС разместило на сайте госзакупок тендер на 10 миллионов рублей. "Бешеные тыщи" планировалось направить на обстановку кабинетов. Среди предметов, которые надобно было приобрести, указывались торшер с позолотой и муранским стеклом, пять комплектов штор предварительной стоимостью 1,9 миллионов рублей, 6 люстр из хрусталя стоимостью 630 тысяч рублей, а также двух трехместных диванов стоимостью 428 тысяч рублей. Согласно тендерному заданию, "рельефные поверхности" мебели должны "радовать глаз и обеспечивать комфорт при отдыхе".

Узнав, в каких именно условиях собираются трудиться его коллеги, Сергей Кужугетович воспылал праведным гневом, немедленно отменил тендер и распорядился ответственным подразделениям более жестко контролировать формирование заказа и использование бюджетных средств. Видимо, чиновники немного позавидовали роскошному убранству некоторых православных церквей и решили выстроить на работе эдакий мини-собор.

Углубленное сотрудничество государственного аппарата и церковных служителей должно будет способствовать привлечению светлых мыслей вголовы сотрудников Службы спасения. В обмен на это, священников и диаконов будут обучать спасать людей, пострадавших от огня, терактов и стихийных бедствий. Соглашение о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях Патриарх Кирилл и Сергей Шойгу подписали еще 31 августа, но именно сейчас эта договоренность оказывается как нельзя кстати. "Я неоднократно наблюдал, что в местах, где собирались пострадавшие, они находили помощь и поддержку служителей Церкви", - заявил Сергей Шойгу при подписании документа.

Первые курсы божьи служители из Москвы прослушают уже сегодня. В ходе выездного занятия они смогут воочию лицезреть спасение тонущего человека и работу поисково-спасательного отряда в реальных условиях. Священнослужителям и ответственным прихожанам также продемонстрируют все возможности техники МЧС. И уже на следующий день они станут дипломированными специалистами по спасению человека не только из лап Сатаны.

Правда, каким образом будет осуществлено взаимодействие сотрудников МЧС и представителей религиозного института - пока неясно. Выделят ли РПЦ отдельную линию для обращений граждан, которым необходима церковная помощь, или служба спасения поделится с ней своим номером "01"? Но уже к концу года количество обученных представителей церкви должно достигнуть 50 человек, а в ноябре начнутся курсы для сестер милосердия - для них даже разработана специальная программа.

"После подготовки священнослужителей и сестер милосердия они получат доступ в зону чрезвычайной ситуации, в пункты временного размещения пострадавших и опознания погибших, где люди особенно остро нуждаются в духовно-психологической поддержке со стороны церкви", - пишет GZT.ru.

Как далеко должно заходить милосердие всех этих добровольцев, также неизвестно. Понятно, что заставить обычного человека, пусть даже прослушавшего специальный курс, на пару с сотрудником МЧС ринуться в горящее здание - нельзя. Остается надеяться, что меру героизма позволят отмерять каждому самостоятельно.

Не все приобщатся к трудной и опасной работе. Так, например, Читинская и Краснокаменская епархии не разделили московского энтузиазма, и планов по проведению подобных курсов у них нет.

Тем не менее, вырисовывается интересная тенденция. Священнослужители и сотрудники МЧС отныне будут вместе спешить на помощь, в Рязанском десантном училище со следующего года начнут готовить военных священников традиционных религий страны, а в общеобразовательных учреждениях вводится обязательный предмет для изучения - православие. Похоже, РПЦ приобретает все больше и больше влияния на жизнь как государства, так и его граждан - не только прихожан православных храмов.

Москва, работа, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22