Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Родом из МЧС


Знаменитый барон Мюнхгаузен ежедневно отводил на подвиг ровно один час утреннего времени. А вот для тех же, у кого в графе «профессия» значится слово «спасатель», подвиг уже автоматически заложен в саму суть данной благородной деятельности.

В когорту этих крайне необходимых обществу людей входит и Сергей Решетников. В составе специалистов УАСС «Служба спасения» он почти десять лет. Именно столько существует это подразделение.

По первому образованию Сергей - техник-механик. После службы в армии работал на минераловодском авиаремзаводе. А еще просто не представлял себя без спорта, был преуспевающим участником всех городских, районных

И краевых туристических слетов. Уж очень нравилось крепкому и тренированному парню совершенствоваться в мастерстве вязания прочных веревочных узлов, ориентирования на местности, покорения несговорчивых спусков и подъемов, умения ловко переправляться через глубокие овраги.

- Методистом у нас тогда была Цалан Куприянова, - рассказывает Сергей. - Вот уж поистине прекрасный организатор. Она нам дала очень многое. А потом на турслеты стали приезжать в качестве судей профессиональные спасатели из МЧС России. После знакомства с отдельными их представителями, я как-то поделился своим желанием влиться в их ряды. Меня не только услышали, но и охотно поддержали. Так, в 2000 году я окончил спецкурсы при минераловодском отделении ДОССАФ. Ас 2001 - го уже стабильно работаю в данном направлении...

С тех самых пор с какими только жизненными ситуациями не сталкивался Решетников! Практически ни одна смена его и коллег по работе (16 человек) не обходится без каких-либо экстренных вызовов. И за каждым из них - людская боль, страдания, а зачастую и последняя надежда на помощь. Наиболее частые случаи - ДТП. Искореженный в аварии металл порой зажимает пострадавших в такие прочные тиски, что вызволить их кажется просто невероятным. Вот тут-то и требуются опыт, холодный рассудок и самообладание профессионалов.

- Вместе с нами к месту трагедии выезжают медики и пожарные. Особо тяжелых ситуаций на дороге в течение года бывает до десяти, - продолжает Сергей Николаевич. - Если заблокированный в транспорте пассажир находится в сознании, применение аварийно - спасательных инструментов становится для него сильным дополнительным стрессом, как психологическим, так и физическим. Поэтому прежде всего перед началом любых технических манипуляций пострадавшему вводятся обезболивающие и успокоительные препараты. Очень важным фактором в процессе спасательных работ является непрерывное общение с ним, что становится действенным отвлекающим фактором...

Многие наверняка обращали внимание на изуродованную «семерку», помещенную на постамент в районе Левокумского круга. Это один из эпизодов, который Решетников запомнил надолго. Машина поздним вечером «догнала» КАМАЗ, который медленно шел на подъем. Удар был чудовищной силы. Находящиеся на заднем сидении ребенок с кем-то из родственниц чудом остались не только живы, но и практически невредимы. А вот родители малыша погибли на месте. Чтобы извлечь ихтела из автомобиля, потребовались незаурядные усилия.

Еще одно страшное транспортное происшествие случилось минувшим летом. Возвращавшиеся с отдыха рыбаки, причем совершенно трезвые, врезались в идущий впереди трактор. Машину несколько раз перевернуло, произошла утечка бензина. Счет жизни уцелевших людей, в том числе и ребенка, шел буквально на минуты. Считали их в равной мере и сами спасатели...

Не обходят стороной такие специалисты и несчастные случаи, при которых «Скорая помощь» не имеет непосредственного доступа к потерпевшим. Это, например, падения в горах. Один из таких произошел на Змейке. Сорвавшийся с семиметрового обрыва парень получил серьезную черепно-мозговую травму - повредил основание черепа. Чтобы доставить его в ЦРБ, пришлось вытаскивать пострадавшего с помощью альпинистского снаряжения.

- А сколько подростков попадают в сложные ситуации, - затрагивает очередную и очень актуальную тему Решетников. - Один, собирая тутовник, буквально нанизался ногой на забор со штырями. Другой во время игры проткнул насквозь предплечье и остался в подвешенном состоянии. Хорошо, что в обоих случаях вовремя подоспели родители и держали их на руках. Для вызволения мальчишек из беды пришлось вырезать фрагменты ограждений. Вместе с ними ребят и доставили в реанимационное отделение больницы...

Среди пострадавших бывают и животные, которые проваливаются в люки, выгребные ямы, резервуары с водой, застревают в узких местах и так далее. Как правило, несчастные прекрасно понимают, что люди, даже вынужденно причиняющие им временные страдания, пришли на помощь. И благодарно терпят все. Хотя иногда приходится применять снотворное. Но в любом случае - финал подобных историй бывает благополучным.

Отвечая на вопрос, какими качествами надо обладать при выборе столь сложной профессии, Сергей сначала даже задумался, а потом стал быстро перечислять собранность в стрессовых ситуациях, развитая смекалка, трезвость ума, физическая выносливость, коммуникабельность... и обязательно сердечная доброта. Вот и его пятнадцатилетний сын Александр уже не первый год занимается в кружке «Юный спасатель».

- У него все получится, - уверен Решетников - старший. А значит, в их дружной семье уже двое настоящих мужчин, с которыми рядом всегда надежно, спокойно и очень уютно.

Спасатели, работа, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22