Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Профессионал


Олег Науменко - один из самых молодых работников Адыгейского поисково-спасательного отряда республики. Ему 28 лет, 5 из них он работает спасателем, стремясь помочь каждому, кто попал в беду.

Интерес к этой нелегкой службе у Олега появился в 2003 году, когда он пошел в армию и попал в войска МЧС. Двухгодичная служба протекала в г. Ногинске Московской области, где с 1998 года функционирует 179-й спасательный центр - большой и хорошо оборудованный. Центр был сформирован на базе двух бригад: 233-й аварийно-спасательной и 8-й отдельной автомобильной. В последней и служил Олег.

- Мы доставляли гуманитарную помощь в труднодоступные места в разные регионы России, - поясняет он. - В 2005 году я вернулся в Майкоп, и вопроса, что делать дальше, не возникло. Я уже знал, что такое работа в МЧС, и мне она была по душе.

В поисково-спасательном отряде республики Олег впервые узнал, что у этой работы есть много направлений - водное, горное, техногенное, работы по ликвидации последствий ДТП, промышленный альпинизм и другие. В каждом из них спасатель должен быть «подкован» не только теоретически, но и практически. Без преувеличения, в каждом из них он должен быть профессионалом.

Олег отучился по направлению «промышленный альпинизм», освоив все методики передвижения по стенам высотных зданий. Однако в повседневной службе он занимается не только этим.

- Когда я заступаю на дежурство, зона моей ответственности - Адыгея, - говорит спасатель. - Первыми на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в республике, приезжаем мы: случилось ли ДТП в городе, потерялся ли турист в горах, заперся ли ребенок в квартире - всегда и везде при угрозе человеческой жизни мы спешим на помощь.

Поэтому, находясь на дежурстве, спасатель до определенного момента не знает, куда его направят. Он может быть назначен водителем, и тогда на его ответственности - управление всем имеющимся транспортом. А это не только автомобили, но и снегоходы, квадроциклы... Могут назначить спасать жизни людей в ДТП. В этом случае надо уметь обращаться с гидравлическими, электрическими инструментами. На воде - с разными типами плавательных средств.

Для Олега ни одно из этих направлений не является трудным. Помогает немалый опыт за плечами. Все работы он выполняет с легкостью.

- Что для меня сложнее всего? - задумывается спасатель. - Пожалуй, ничего. Мне все интересно. Постоянно узнаю что-то новое, чему-то учусь, все время совершенствуюсь. Благо делать это позволяют новое оборудование и новые технологии, с которыми мы работаем.

В начале каждого сезона спасатели организовывают учебно-тренировочные сборы. С приходом зимы отправляются в горы, летом сплавляются на катамаранах по реке, ранней весной устраивают лавинные занятия в высокогорье. Кроме того, каждые полгода молодых спасателей направляют на переподготовку в Северную Осетию. Там они работают с инструкторами по лыжной, горной, лавинной подготовке в спасательно-тренировочном центре. По завершении курса обучения спасатель получает свидетельство. Олег неоднократно бывал в этом центре.

- У ребят из горного отряда Северной Осетии очень высокий уровень горной подготовки, ведь они постоянно находятся в горах, в этом смысле у них есть чему поучиться, - отметил он. - А вот что касается их и нашей работы в городе, например, по ликвидации последствий ДТП, то здесь технологии примерно одинаковые.

В 2008 году Олег принимал участие в поисково-спасательных работах в горах Северной Осетии на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря.

- Тогда в Северной Осетии проходили сборы по альпинизму, команда из Адыгеи принимала в них участие, я в том числе, - рассказал наш собеседник. - Во время одного из восхождений мы вернулись на базу раньше запланированного, чем еще больше прославили родную республику. Внизу узнали, что жизни одного из альпинистов-туристов, также отправившихся покорять вершину, угрожает опасность - он неудачно повис на веревке. Были организованы поисково-спасательные работы, и мы принимали в них участие.

О том, как участники этих работ спасли жизнь альпиниста, Олег не рассказывает.

Он вообще не любит хвалиться достигнутыми в работе результатами. Но человеческие жизни спасал не раз.

Однажды в крещенские морозы в Гуамском ущелье потерялся турист. Спасатели из Адыгеи отправились на помощь соседям. Как говорит Олег, у них нет границ между регионами, нет различий - федеральный спасательный отряд или региональный. Все спасатели - единая команда, всегда работающая слаженно и дружно.

Оказалось, что турист упал в реку и находился там уже два дня. При этом на улице было 16 градусов мороза.

- Мы не думали, что найдем живого человека, но турист выжил, - отмечает спасатель. - Ботинки с него невозможно было снять, ноги скрючило, он весь дрожал. Мы разожгли костер, отогрели и успокоили его. До сих пор не знаю, что ему помогло выжить... Наверное, необыкновенная сила воли и жажда жизни.

За любого человека, чьей жизни угрожает опасность, спасатели несут ответственность. И в этом, как говорит Олег, состоит основная трудность их работы. Ведь нести ответственность за безалаберных и неосторожных людей бывает не так просто.

- Редко когда на выездах ты боишься за себя, хотя часто и сам попадаешь в очень рискованные ситуации, - отмечает собеседник. - В основном волнуешься за других людей. А ведь раньше мне было страшно в горах, я никогда до этого не занимался туризмом. Если бы кто сказал, что спустя время буду работать, вися на скальной стене или ныряя в бурные пороги реки, не поверил бы. Сейчас это моя работа, интересная и насыщенная. Я очень многому научился и рад этому.

За время работы у спасателей нередко меняется и отношение к жизни. Олег признается: насмотревшись на разные ситуации, когда чаще встречается людская глупость, чем чудо, становишься бдительнее, осторожнее, начинаешь особенно ценить жизнь.

Очень ценится в рядах спасателей и дружба.

- Наш коллектив очень сплоченный, - признается Олег. - Да нам и нельзя ругаться - сегодня я его держу на веревке над пропастью, а завтра - он меня. Мы понимаем друг друга с полуслова, даже с одного взгляда, ведь в некоторых ситуациях приходится общаться буквально на пальцах.

В поисково-спасательном отряде республики спасателя 2 класса Олега Науменко знают не только как одного из самых молодых ребят, но и как добросовестного, грамотного работника, который образцово относится к выполнению своих служебных обязанностей. Именно такие молодые профессионалы и составляют в службе МЧС ядро будущего.

Пожарные Управления и учреждения, помощи, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22