Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Павел гриднев: "вижу в людях только хорошее"


Все начиналось с семьи и туризма

О Павле Гридневе, спасателе международного класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России по Хакасии, еще до встречи с ним слышала много хороших и уважительных отзывов. Не "Паша" и уж тем более не "Пашка", а "Павел Владимирович". Каково же было мое удивление, когда в кабинет вошел стройный, загорелый парень с жизнерадостной улыбкой. Легкий в общении, он и по жизни, кажется, идет играючи. У него свои оценки, при которых он в каждом человеке умеет увидеть сильные стороны.

- Не бывает людей только "белых" или только "черных", - заметил Павел Гриднев. - Те, кто оступается, как правило, имеют на это веские причины. Я не имею в виду преступников - те рано или поздно несут наказание и перед законом, и перед совестью.

Эту мудрость, к которой приходят далеко не все даже на склоне лет, Павел впитал от родителей. Владимир Константинович Гриднев и Елена Павловна Егорова до пенсии работали учителями в Абакане и Алма-Ате. И в каждом своем ученике педагоги видели "изюминку", то хорошее, что помогает не просто выживать, но и сохранять достоинство даже в наши непростые времена. Тот, кто уважает себя, не унизится до воровства, предательства, взяточничества.

Все детство Павел провел в разъездах между Хакасией и Казахстаном: и в Абакане, и в селе Мичурино у семьи Гридневых-Егоровых имелось жилье. Учился в абаканской первой школе и в мичуринской восьмилетке. Первый раз в горы Владимир Константинович взял сына, когда тому исполнилось шесть лет. В Мичурино Гриднев-старший преподавал астрономию, математику, физику, а заодно вел туристический кружок, в который с удовольствием ходили подростки от 12 и старше. На первое горное восхождение Павлу собрали небольшой рюкзак, который попеременно тащили старшие ребята, а потом брали на плечи и его самого. За трое суток прошли 50 километров. В Казахстане в горах снег не тает круглый год, а у подножия вершин в мае дух захватывает от цветущих тюльпанов. Тянь-шаньские пирамидальные ели, доходящая взрослому человеку до подбородка трава, быстрые горные реки, заглушающие голоса. А какие ароматные яблоки растут в казахских горах! Эти впечатления навсегда отложились в памяти Павла. Именно тогда, после первого туристского крещения, он навсегда "заболел" горами...

Когда в шестом классе Гриднев приехал в Абакан, первым делом записался в клуб "Овринг", которым в те годы руководил известный в туристическом братстве Анатолий Васильев. Там же нашел верных друзей, как и он, одержимых горным туризмом. А через полтора года Павел с родителями вернулся в Мичурино, где и окончил восемь классов.

После школы поступил в Абаканское ПТУ-32, получил профессию электрослесаря. Практику проходил на контейнерном заводе Абаканвагонмаша. Недолго трудился по специальности на Ташебинском карьере. Поступил в Красноярский институт цветных металлов, но, проучившись пару лет, ушел в армию. Вообще у Павла отношения с вузами как-то не очень складываются. Сейчас, уже в 39 лет, он учится в Хакасском государственном университете на факультете ОБЖ. В планах - обучение в Новосибирске на учителя географии. Эти знания помогут ему в исследовании пещер. Для большинства его поступок может показаться ребячеством. На самом же деле этот человек не может тратить время на то, к чему не лежит душа. И его супруга Наталья это хорошо понимает и, что немаловажно, поддерживает.

- В Красноярском институте мне учиться нравилось, - рассказывает Павел Гриднев. - Зимнюю сессию сдавал без проблем. А вот летом... В июне - августе мы с другом отправлялись в экстремальные походы. Забирались на знаменитые Красноярские столбы. Однажды прошли по Байкалу с севера на юг на байдарках - адреналин в крови бурлил, тянуло на "подвиги". Именно после того похода и пошел в армию. Но ни о чем не жалею!

Служил Гриднев в Казахстане, на Байконуре, в военно-космических войсках. Здесь пригодились знания электрослесаря: устранял повреждения кабеля на космодроме. Через 20 месяцев вернулся домой. Пробовал учиться в красноярском вузе, но не пошло - неугомонная натура, не терпящая рутины, требовала иного. А в спасательном отряде Павел Владимирович оказался на своем месте. Здесь пригодились его профессиональные знания, опыт альпинистских восхождений, туристических походов, а еще - водолазных погружений. В этом году в международных открытых соревнованиях на Кубок Сибири водолазы из Хакасии Павел Гриднев и Александр Барковский, отстаивавшие честь команды Сибирского регионального ПСО МЧС России, привезли домой сразу три кубка за подводные работы. После прохождения ими дистанции уже никто не сомневался в победе абаканцев.

Будни и отдых - два в одном

В работе спасателя от того, кто с тобой рядом, зависит многое, и без протекции, в хорошем смысле этого слова, не обойтись. В Южно-Сибирском поисково-спасательном отряде МЧС России по Хакасии сегодня трудятся люди, хорошо знающие друг друга, не один пуд соли съевшие в туристских походах. В начале становления службы МЧС ее костяк составляли именно туристы-инструкторы. В отряд МЧС России по Хакасии Павел Гриднев пришел в 1994 году. Руководитель Петр Столбун ознакомился с резюме Гриднева, выслушал рекомендации коллег, знающих Павла не один год, и принял его на работу. За 16 лет ни разу Петр Борисович о своем выборе не пожалел.

В 90-х годах прошлого века служба спасателей только нарабатывала опыт. Самые запомнившиеся Павлу Владимировичу поисковые работы тех лет проходили в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, когда искали четверых егерей. Работы велись долго и трудно: впоследствии выяснилось, что не обошлось без криминала. Прочесали весь лес, но пропавших не нашли. Вообще, по словам Гриднева, из десяти потерявшихся в тайге в лучшем случае можно найти троих. Иногда и тело обнаружить не удается - лес словно поглощает человека.

На ликвидацию последствий землетрясения в Нефтегорске 1995 года Гриднев не попал - участвовал в альпийских сборах на Кавказе. Снимать людей с соревнований, в организацию которых вложено немало средств, острой необходимости не было. А участие в таких мероприятиях дает практические навыки, которые в реальных условиях помогут спасателям максимально эффективно оказать помощь пострадавшим в горах. Людей, получивших многочисленные травмы во время восхождений, нужно как можно быстрее доставить в больницу. И нередко это приходится делать вручную - тащить тяжеленные носилки по каменным валунам, стараясь не усугубить положение травмированного человека.

В Хакасии многие помнят трагедию, которая произошла 3 февраля 2005 года в пещере "Ящик Пандоры". За участие в этой операции Павел Владимирович получил медаль "За спасение погибавших".

В Ширинском районе двое спелеологов-любителей попали под каменный обвал в пещере "Ящик Пандоры". Более 20 спасателей МЧС из Красноярска и Абакана вели поисковые работы, которые осложнялись угрозой обрушения свода пещеры. Глубина "Ящика Пандоры" более 180 метров. До места ЧП - около полутора километров ходу. И до последнего оставалось неясным, удастся ли спасти человека. К счастью, удалось это сделать в первые сутки благодаря профессионализму Алексея Щекотова - спасателя международного класса Южно-Сибирского поискового отряда МЧС России по Хакасии. Тело другого спелеотуриста, с риском для собственной жизни, спасатели извлекали десять суток.

Самые распространенные спасательные операции относятся, по словам Павла Гриднева, к бытовым. Нередко приходится выезжать на "открытие дверей", когда в квартире оказывается запертым маленький ребенок или пожилой человек. Типичный случай: родители отправились в магазин, а трехлетний карапуз закрыл дверь изнутри на задвижку. Зимой частенько детки запирают на балконе мам, решивших развесить белье. Иногда спасатели спускаются в квартиру по веревке с крыши (вот где может пригодиться альпинистская подготовка!), порой двери приходится отжимать. Вызывают спасателей и когда нужно вскрыть гараж: люди заперлись изнутри, включили двигатель в машине и забылись... вечным сном.

Иногда приходится спасать и животных, хотя это правилами запрещено: пока спасатели снимают с дерева котенка, где-то в помощи может нуждаться человек. Самое сложное - вытаскивать коров из колодцев или погребов. Однажды у хозяина две коровы провалились в подполье. Как две немаленьких скотинки смогли не покалечиться - неизвестно. Достали их, обвязав веревкой, через 45 минут (своеобразный рекорд по извлечению крупного рогатого скота).

Ситуаций, связанных с поиском сбежавших или пострадавших экзотических животных, в практике Павла Гриднева тоже предостаточно. Как-то вызвали спасателей в Абаканский зоопарк, где в помещении с теплолюбивыми животными обвалилась система отопления. Никто ребятам не сообщил, что в комнате находились змеи и другие рептилии. Ночь, зима. Попробовали отжать дверь - не получилось. Сделали небольшую щель, в которую Павел смог протиснуться и уже изнутри расширить проход. К счастью, никто из животных и людей, их спасавших, не пострадал.

Выезжают спасатели и на ДТП. Чтобы не нанести пострадавшим в аварии еще больше увечий, машину нужно разбирать вокруг человека. Многие "зрители" недоумевают, почему спасатели медлят и не вытаскивают человека из машины. Это, конечно, сделать можно, только человек после такого спасения может навсегда остаться инвалидом.

Привлекают спасателей и к поиску утонувших. Однажды Павлу пришлось доставать из озера на дне Туимского провала тело паренька, который пропал на выпускном вечере и пролежал в воде 14 лет.

- Нельзя, отдыхая на воде, употреблять спиртные напитки, - заметил Гриднев. - Даже пол-литра пива могут привести к трагедии. У выпившего человека нарушается глотательный рефлекс, возникают проблемы с координацией, может случиться спазм сосудов. Особенно недопустимо "расслабляться" на отдыхе, если рядом с вами дети.

В голосе Гриднева зазвучал металл, когда он стал рассказывать о трагических случаях на воде с участием ребятишек. У него самого двое детей - сын Иван и дочка Машенька, и вопрос родительской ответственности для него не праздный.

Спасатели, помощи, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22