Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Не все "о'кей"


Не все На уборке крыш люди кладут жизни

Только гибель шестилетнего мальчика Вани Завьялова (на него упала двадцатикилограммовая ледяная глыба - см. N3 от 77. 01. 2011) заставила петербургских чиновников и прокуроров проверить, как в городе очищаются крыши жилых домов. Рухнувшая кровля гипермаркета, насмерть придавившая 30-летнюю Светлану Кпеймонтову и покалечившая 17 человек, вынудила городские власти обратить взоры на магазины. Уже страшно себе представить, где еще в Петербурге не убран снег...

То, что своевременно не убранный снег стал причиной падения крыши магазина на головы петербуржцев, у следователей сегодня сомнений нет. Почти сутки место происшествия обследовали эксперты и пришли к заключению: кровля гипермаркета "О'Кей" могла выдержать максимум 100 кг снега на квадратный метр. К моменту обрушения крыши на каждом ее квадратном метре скопилось около 180 кг. Крышу с начала зимы не чистили ни разу.

- Конструкции просто не вынесли такой тяжести, - подытожили специалисты Госстройнадзора. - Слой снега на крыше здания - около одного метра - в два раза превышал предельно допустимые нормы.

Как выяснило следствие, руководство гипермаркета лишь накануне заключило договор с подрядной организацией на очистку. Днем 25 января на объекте побывала бригада из 12 человек. Осмотрели фронт работ, но к уборке не приступили. Решили - вечером. Не успели.

Погибшая при обрушении 30-летняя Светлана Клеймонтова в "О'Кее" на Выборгском шоссе работала кассиром. Остальные 17 пострадавших зашли в магазин во вторник вечером за покупками. Уехали - в машинах "скорой помощи" с порезами, ушибами, травмами (преимущественно головы) и переломами (в том числе позвоночника). До сих пор в городских больницах остаются 14 человек в состоянии средней тяжести.

Как сообщили "Новой" в региональном центре МЧС, сигнал об обрушении кровли в магазине поступил 25 января в 20. 34 от сотрудников вневедомственной охраны. Со слов очевидцев, крыша проломилась примерно за 10 минут до этого - над молочным отделом.

- Раздался хлопок, очень сильный - по голове стукнуло так, что заложило уши. Я посмотрел в сторону, откуда он прозвучал, - там моргнул свет, послышался грохот, и упал потолок, - рассказывает посетитель магазина Сергей Мальцев.

- Сначала люди подумали, что случился теракт, все побросали тележки и легли на пол, - говорит покупательница Зоя Козырева (40-летняя женщина госпитализирована с травмой головы. - Н. П.). - Я оказалась в "домике" из обломков крыши, осколков, труб, железа, арматуры. Чуть позже все увидели, что лежат еще и в воде. Я почувствовала боль в голове и поняла: жива...

Многие находившиеся в торговом зале жалуются на плохо организованную эвакуацию.

"Народ в первые секунды ринулся кто куда, - пишет в Twitter alternativshik - молодой человек, оказавшийся в центре событий. - По ТВ сообщили, что народ выводили... Нет, мы выходили самостоятельно, ни охраны, ни других лиц рядом не было. Работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали... Громкого оповещения не было, лишь проходя мимо динамиков, услышал еле разборчивое: "Просим покинуть помещение, соблюдайте спокойствие". Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать через этот хлам... "

Сотрудники "О'Кея" уверяют, что пытались сделать все, что в их силах:

- Основной выход из гипермаркета завалило, мы выходили через эстакаду, остальные двери были открыты, - рассказывает продавец Ярослав. - Открыли даже выход между кафе и центральным входом в "О'Кей", мы выносили оттуда пожилую раненую женщину

Во время обвала, по оценкам очевидцев, в "О'Кее" было 150-200 покупателей. В той или иной мере пострадали несколько десятков человек. Через 10-15 минут после ЧП помощь пострадавшим начали оказывать сотрудники вневедомственной охраны, патрулировавшие район и потому первыми подоспевшие на место. Затем приехали пожарные и спасатели. Всего здесь дежурили 17 единиц пожарно-спасательной техники и девять бригад "скорой помощи". Для подъема тяжелых конструкций пригнали два крана большой грузоподъемности. К 27 января завершить разбор завалов еще не удалось.

По уточненным данным, крыша гипермаркета обвалилась на площади около 600 кв. м, из них 500 кв. м кровли - над торговым залом и 100 кв. м - над техническими помещениями (общая площадь крыши-5535 кв. м). По данному факту Следственное управление при прокуратуре Петербурга возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".

Однако губернатор Валентина Матвиенко пригрозила уголовной ответственностью не только тем, кто уже провинился, а всем, чьи крыши власти теперь удосужатся проверить:

- Завтра же все предприятия торговли получат телефонограммы с жестким требованием следить за состоянием своих кровель, - заявила градоначальница 25 января на месте происшествия, отметив: - Никто не ожидал, что такое может произойти...

Неужели? Не далее как 10 января в том же Выборгском районе обрушилась крыша крупнейшего в городе спорткомплекса (на площади около 100 кв. м). Пострадали двое мужчин, 27 и 29 лет. Лишь благодаря тому, что был выходной день, удалось избежать большого числа жертв. Но еще тогда МЧС протрубило: это ЧП может стать предвестником новых несчастий! В Петербурге десятки, если не сотни зданий, крыши которых в любой миг могут не выдержать тяжести неубранного снега.

13 января тяжелая льдина убила шестилетнего ребенка. Тут же рьяно взялись очищать жилые дома. Так рьяно, что за одну неделю с крыш сорвались трое рабочих. Один из них разбился насмерть, один - сейчас в коме. Конечно, "никто не ожидал", что обвалится крыша магазина...

Пожарная безопасность, помощи, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22