Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Конец света


Десятилетие аварий и катастроф

Инфраструктура энергетики, большей частью доставшаяся еще с советских времен, начала сыпаться с угрожающей скоростью. Сначала власти не придавали должного проблеме внимания, потом с лихорадочной скоростью принялись устранять последствия техногенных аварий, которые привели и к человеческим жертвам, и к многомиллиардным потерям.

Так получилось, что главные проблемы пришлись под занавес десятилетия. Всего страшного, что произошло за 10 лет, можно не упомнить, но странное совпадение пугает: все самые главные аварии пришлись именно под занавес - в последние годы тучных 2000-х.

Впрочем, первые звонки о том, что ситуация и в стране, и в ее энергетическом хозяйстве неблагополучна, прозвенели гораздо раньше. Вспомнить хотя бы аварию на подстанции "Чагино", произошедшую в мае 2005 года. Тогда Россия, и прежде всего Москва, Подмосковье и другие близлежащие регионы, впервые познакомилась с английским определением "блэкаут". Свет погас, телевизоры сникли, холодильники потекли, а жизнь практически остановилась, информация - только по радио... Сумма ущерба составила тогда 2,5 млрд. руб., но это чисто теоретически, реально же ущерб никто не подсчитывал.

Дальше - больше... 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Итоги - 75 погибших, ущерб, по предварительным оценкам, - 30-40 млрд. руб. Власти требовали найти виновных, давали деньги, но и только.

В Междуреченске Кемеровской области на угольной шахте "Распадская" - крупнейшей в России - произошла авария. Первый взрыв произошел 8 мая 2010 года в 23.55 по местному времени, второй - 9 мая, уже после того, как в шахту спустились спасатели. Взрывами было разрушено несколько наземных строений шахты. В результате погиб 91 человек - шахтеры и спасатели. За медицинской помощью обратились, по данным Сибирского регионального центра МЧС, 142 пострадавших. По предварительным расчетам, затраты по восстановлению шахты составят около 280 млн. долл., что включает в себя компенсационные социальные выплаты, затраты по ликвидации пожара и откачке воды, стоимость проектных и ремонтных работ, приобретение основных средств, а также подготовку угольных пластов к добыче. Но и эти данные, вероятно, будут уточняться.

Лето прошлого вообще стало испытанием для всей страны. Невиданная жара привела к тому, что огнем были охвачены 22 субъекта России, в семи регионах указом президента был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Произошло около 30 тыс. лесных и тоРФяных возгораний на общей площади более 1,6 млн. га. Жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тыс. жителей страны из разных регионов.

Но даже под самый Новый год проблемы не закончились. Начиная с 26 декабря 2010-го из-за снегопада, массового обледенения проводов и падения деревьев на линиях электропередачи в Центральной России было обесточено около 4,4 тыс. населенных пунктов, в которых проживают 900 тыс. человек. Значительная часть из них встретила без света как новогодние, так и рождественские праздники. Энергетический коллапс затронул крупнейший аэропорт страны "Домодедово". Около 30 тыс. человек оказались заложниками и стихии, и разгильдяйства чиновников разного уровня.

Фото:

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила все провалы в энергополитике.

Фото Константина Ремчукова

Пожары, работа, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22