Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Когда спасатели стали большими


Сергей Шойгу в интервью «Известиям» подвел итоги 20 лет работы МЧС

27 декабря 1990 года образован Российский корпус спасателей. Эта дата считается днем рождения Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, как создавался отряд спасателей и как он будет развиваться, корреспонденту Антонине Беловой рассказал глава ведомства Сергей Шойгу.

ИЗВЕСТИЯ: Сергей Кужугетович. могли ли вы двадцать лет назад предположить, что из 17 человек, вошедших в первую команду, отряд разрастется в многотысячную армию?

СЕРГЕЙ Шойгу: Строить МЧС было невероятно сложно и невероятно интересно. В смутное время 90-х можно было многого добиться и, наоборот, многое потерять. Наверное, команда в конце концов сложилась потому, что мы спешили жить и, если так можно выразиться, везде совали свой нос. Из первых поездок за границу, которые, кстати, нам никто не оплачивал, привозили огромное количество книг, буклетов, брошюр. Изучали зарубежный опыт, перерабатывали огромный массив информации, словом, делали все, чтобы научиться.

Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьезные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке. Но потом, конечно, поняли, что этим количеством в нашей стране не обойтись. Ведь нас отправляли не только на стихийные бедствия и аварии, но и создавать миротворческие силы в Южной Осетии, потом, после первого успеха, кинули в Приднестровье, оттуда — в Абхазию.

ИЗВЕСТИЯ: Из каких людей складывалась команда, создававшая МЧС?

СЕРГЕЙ Шойгу: Из строителей, ученых, туристов, альпинистов, инженеров, авиаконструкторов... Нам почти никогда не навязывали сотрудников, за всю двадцатилетнюю историю мы сами приглашали людей. Не в последнюю очередь по этой причине команда сложилась хорошая. Увы, кто-то из наших товарищей трагически погиб, кто-то уже на пенсии, а кто-то по-прежнему в строю.

И: За двадцать лет произошло около сотни крупных катастроф. От какой из них до сих пор приходится внутренне содрогаться?

Шойгу: Очень болезненны воспоминания о Беслане. Сложнейшим испытанием стало землетрясение в Нефтегорске в 1995 году. Это была психологически и технически очень тяжелая работа. Мы впервые столкнулись с собственным бессилием в борьбе со смертью. При разборе завалов это случалось нередко. Допустим, ты докопался до человека, он живой, говорит с тобой, а рядом в ожидании вызволения стоит его мать. Казалось бы, у таких историй должен быть счастливый конец, но как только поднимаешь плиту — человек погибает (от так называемого синдрома сдавливания. — «Известия»). Жизнь одного парня-нефтяника мы «держали» 36 часов, дали ему выпить, покурить, постелили мягкий настил. Потом он сказал: «Ну ладно, отдохнули и хватит, давайте поднимайте!» Так погибла и маленькая девчушка, мать которой тоже была в этот момент рядом. Ее состояние невозможно передать словами, она кричала, бросалась на нас с кулаками. В Нефтегорске мы впервые провели ампутацию прямо в завале — это спасло человека от гибели. Тогда в общей сложности наши спасатели вытащили из-под завалов живыми четыреста человек. Это серьезный результат, тем более что у нас не было столько собак и оборудования, как сейчас.

И: Как спасатели пережили тяжелое лето 2010 года?

Шойгу: Конечно, непросто. Хотя нас много ругали, все знают, что тушение лесных пожаров — не зона ответственности МЧС по законодательству. Впрочем, в критике я вижу и хорошие стороны. Если реакция общественности была таковой, значит, у Россиян есть стойкое убеждение, что наши ребята придут первыми и сделают свое дело хорошо.

И: Хватает ли вам оборудования, средств спасения, достаточно ли они эффективны?

Шойгу: Для переоснащения МЧС разработана программа на 2011 — 2015 годы. В течение пяти лет на эти цели выделено 43 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на оснащение авиационной техникой. В ближайшие годы на вооружение МЧС будет принято восемь самолетов Бе-200ЧС. Кроме того, в рамках сметы МЧС планируем приобрести два самолета АН-148, 18 вертолетов Ка-32 и Ми- 8. Планируется также оснастить авиапарк МВД России, Минобороны России, ФСБ России выливными авиационными приборами и другим необходимым оборудованием для обнаружения и ликвидации пожаров. Это позволит уже в 2011 году увеличить общую группировку воздушных судов, привлекаемых для тушения пожаров, на 99 единиц. Таким образом, в России будет создана самая крупная в мире национальная группировка — 180 воздушных судов.

Значительные средства будут направлены и на техническое оснащение единой военизированной горноспасательной службы, в том числе на создание Национального аэромобильного спасательного центра горноспасателей и шахтеров с основной базой в Кемеровской области.

И: По каким критериям подбирают спасателей?

Шойгу: При поступлении в высшие учебные заведения МЧС обязательно проводится тест на профпригодность. С желающими вступить в наши ряды работают психологи, отбор проходят не все. Если же человек приходит работать в элитные подразделения ведомства (это, например, центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», аэромобильный отряд «Центроспас», спецуправление, работающее с опасными объектами атомной энергетики, химии, нефтехимии), он должен быть с крепкой профессиональной биографией. Туда, как говорится, с улицы не попадешь. Необходимо знание английского языка, обязательна водолазная, конная, спелеологическая, горная подготовка.

И: Хорошо известна ваша фраза: «Если вы за подвигами, то это не к нам». Почему так?

Шойгу: Одно время к нам приходило большое количество ребят, которые рвали на себе рубашку: «Хотим совершать подвиги!» Но ведь подвиг — это дело случая, редкость, не предполагающая регулярности, исключительная возможность мгновенно продемонстрировать свои лучшие качества, а спасатель МЧС выполняет каждодневную, рутинную, тяжелую работу, требующую высочайшего профессионализма. Никакой рыцарской романтики тут нет.

И: Спасатели ежедневно сталкиваются с горем людей. В такой ситуации очень сложно сохранять оптимизм. Как справляетесь с унынием?

Шойгу: Помимо погибших есть спасенные, это помогает не унывать. Их истории тоже уникальны. Женщина, у которой во время землетрясения в Нефтегорске погибли все дети, а потом ей ампутировали обе ноги, спустя какое-то время родила еще троих. В той же операции мы спасли совсем маленькую девчушку, и через несколько лет, когда я был на Дальнем Востоке, зашел в ее школу, она подбежала ко мне и обняла. Такие вещи не забываются. Эмоции от спасенных людей ничуть не слабее чувств утраты и горя.

И: Ни одна страна так активно, как Россия, не участвует в помощи по ликвидации последствий катастроф зарубежным странам. Похоже, МЧС постепенно становится этаким всемирным министерством...

Шойгу: Всемирное министерство... Ох, не хотелось бы! (Смеется.) По сути дело не в нашем стремлении быть там, а в понимании очевидного: у спасателей на планете нет границ, зато есть общие цели. Когда жмут друг другу руки спасатели из Израиля и Палестины — это дорогого стоит!

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Численность личного состава МЧС — 291 819 человек.

Основное техническое оснащение: 57 воздушных судов. 1674 патрульных катера и плавсредства. За 20 лет МЧС России участвовало в ликвидации почти 27 тысяч чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и в более чем 400 гуманитарно-спасательных операциях за рубежом.

Число пострадавших при чрезвычайных ситуациях уменьшилось почти в 20 раз (с 68 000 до 3414 человек). Число спасенных за время существования МЧС — более миллиона человек.

Фото:

- Сергей Шойгу не понаслышке знает: эмоции от спасенных людей ничуть не слабее чувств утраты и горя

- До создания МЧС работали добровольные спасательные отряды. На снимке — Сергей Шойгу в разрушенном землетрясением Спитаке

Лесные пожары, территории, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22