Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Для них помощь не в тягость


День в аварийно-спасательном формировании начался в обычном режиме. Смену принял, смену сдал, технику проверил. Усталые глаза отработавших сутки героев, их немногословная, даже односложная речь перед уходом домой, и вот в ворота входят двое их сменщиков. Андрей Квашулько и Евгений Подшивалов - спасатели с многолетним стажем. Именно с ними мне предстоит дежурить грядущие 24 часа.

- Лучшая смена - это та, за время которой не приходится покидать ворота формирования, - в голос уверяют меня ребята.

И дело вовсе не в проявлении лени или нежелании работать, а в том, что этим людям, избравшим своей профессией помощь в беде, далеко не безразлично чужое горе. Как бы браво они мне ни говорили, что давно стали безразличными и привыкли каждый день созерцать несчастья.

Время до обеда прошло незаметно, хотя вызовов не поступало, и выезжать не приходилось. Готовят кушать спасатели в своей столовой. Ребята показали свой быт, рассказали об основателях профессии.

На дежурстве расчет спасателей находится ровно сутки, потому формирование действительно на один день превращается для спасателей в дом. На первом этаже уютная комната отдыха, огромный аквариум. Здесь диван, кресла, маленький столик и тумбочка с большой коллекцией видеофильмов.

Поразило меня и количество наград. Оказывается среди спасателей, обладателей благороднейшей из профессий, тоже определяют лучших. Пугающими были стенды с фотографиями с мест происшествий и чрезвычайных ситуаций. Люди боятся летать самолётами, хотя вероятность погибнуть в дорожно-транспортном происшествии в 40 раз больше.

- Любители быстрой езды, - рассказывает Евгений Подшивалов, - это настоящая проблема для современных городов. Гоняют многие, особенно молодёжь. Летом в районе ресторана "Айвенго" около полуночи иномарка, управляемая нетрезвым парнем, перевернувшись, вылетела на расстояние 30 метров за пределы дороги. В машине было ещё четверо молодых людей, двое из которых не выжили. И это не единичный случай. Сейчас, в ноябре, мы с опаской, но в полной готовности ждём снега. В первые же сутки дорожно-транспортных происшествий будет не менее пяти. Это не пессимизм, а итог многолетних наблюдений, статистика, так сказать.

Звонит телефон в кабинете дежурного - пора. Уже по дороге выясняю у ребят, что помощь необходима девушке. Молодая особа ушла в магазин, оставив пьяного брата и чайник на плите. Когда вернулась - попасть в квартиру не смогла. Громко кричала музыка, свистел, надрываясь, чайник, а попытки достучаться не увенчались успехом. По всей видимости, нерадивый родственник уснул.

Ловкости Андрея Квашулько позавидовал бы и работник цирка. И двух минут не прошло, а спасатель, расправившись с сеткой от комаров, проник в квартиру на втором этаже. Всё. Дверь открыта. Брат, как и предполагала сестра, спал. Вода в чайнике выкипела, чайник почернел. Едва не случилось трагедии. А на журнальном столе возле пустого аквариума лежал хвост от аквариумной рыбки...

Возвращаемся в формирование. Радостный лай овчарок приветствует наш УАЗ. А двортерьер Дуся, найденная спасателями во время поисков грибника в отдалённом районе автономии, повиливая тем местом, где должен быть хвост, выбегает под ноги, ластится. Но не успели мы снять бушлаты, как поступил следующий вызов. На улице Стяжкина кот Филя уже сутки терроризирует жильцов ближайших домов. И нет на него управы. Потому что кот на дереве. Очень высоко - на уровне третьего этажа. Высоко - это, конечно, для меня, спасателям - так - приподняться. Женя с Андреем уверенными действиями, не торопясь, разворачивают лестницу. Один лезет, другой страхует - негласное правило, которого спасатели придерживаются всегда. Женщины пенсионного и предпенсионного возраста наперебой рассказывают нам о том, сколько людей до нас безуспешно пытались помочь коту Филе. Мяуканье стихло, кот резко и протяжно заголосил. Это Андрей, держа Филю за шкурку, спускается вниз. Из толпы зевак вышла хозяйка и подхватила Филю. Немного пожурив животное, выслушав благословение наблюдавших за спасательной операцией женщин, спасатели разворачиваются и уезжают.

- Кошки веками лазили по деревьям и будут продолжать это делать - такая у них природа, - говорит спасатель Евгений. - Когда ей надоест сидеть на дереве или она проголодается - сама слезет. Вы когда-нибудь видели труп кошки, висящий на дереве?

Разговор о спасении животных вышел добрым и даже душевным. Андрей в красках описал аналогичный случай с котом, который четыре дня кричал на тонком высоком дереве и спустился сам, услышав, как его позвал Андрей. Да, оказывается и так бывает. Очень любит Андрей животных, и они, видимо, это чувствуют.

Женя рассказал о своём брате Андрее - спасателе первого класса. Андрей Подшивалов в 2009 году стал лучшим водолазом России. Начинал Андрей здесь, в этом аварийно-спасательном формировании, а после перешёл в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд в Хабаровске. Братья поддерживают очень тёплые и дружеские отношения. Женя с гордостью сообщил мне, что у Андрея в семье на днях должно произойти пополнение, а в январе брат получил шанс поехать в Норвегию на стажировку.

Александр Гвоздев - начальник областного аварийно-спасательного формирования - о ребятах говорит с отцовской любовью. - Каждый из них - универсал и мастер своего дела, - начал Александр Николаевич, подливая мне чаю. Основным критерием при приёме на работу новоиспечённого спасателя было владение несколькими профессиями. Вот Андрей Квашулько - спасатель - крановщик, Женя Подшивалов - спасатель-водолаз, штукатур-маляр, плиточник-облицовочник, Лёша Матафонов - тоже водолаз, но он прошел службу в Чечне, Слава Тимашков и Слава Якименко - спасатели - альпинисты, Андрей Буяков - спасатель-кинолог, Андрей Степанков - взрывотехник, отслуживший в Афганистане. Коллектив очень дружный и надёжный.

И долго ещё продолжалась беседа со спасателями - не единожды чайник закипал. А вызовов так больше и не поступило.

Попасть на настоящее чрезвычайное происшествие мне за свое дежурство так и не довелось. Но наша бригада была наготове, чтобы помочь жителям Еврейской автономии в самой тяжелой ситуации. Без аварийно-спасательного формирования области не обойтись. Именно они открывают двери и окна, спасают людей, важные бумаги и материальные ценности во время пожаров. Летом и зимой дежурят на водоемах, чтобы не тонули купающиеся и рыболовы. После серьезных ДТП извлекают людей из покореженных машин.

Ухожу я из формирования с некоторым спокойствием на душе. Мало было вызовов - да. Мало собрано материала - нет, достаточно. Телефон дежурного службы спасения молчит - и это тоже плюс. Значит, в городе нашем всё спокойно. Берегут люди себя и своих близких.

Ольга ЛААР, пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Спасатели, помощи, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22