Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Ульяновская область осталась без опоры


Ульяновская область осталась без опорыВ регионе ликвидируют последствия ледяного шторма

Министр МЧС России Сергей Шойгу высказал неудовлетворение слабыми темпами работ по устранению последствий чрезвычайной ситуации в Ульяновской области, связанной с обледенением, вследствие чего без электроснабжения остались 127 населенных пунктов региона, а часть социальных учреждений и жилья — без отопления. Между тем члены комиссии по ЧС отмечают, что ситуация остается сложной и обещание окончания работ до выходных невыполнимо. Эксперты отмечают, что сопутствующими причинами катастрофических последствий стали износ электросетей и проектные ошибки.

Вчера был пятый день действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС), объявленного в пяти районах Ульяновской области, а также в Димитровграде в связи беспрецедентным обледенением, случившимся в минувшие выходные дни, приведшим к обрушению опор линий электропередач и лишению электроснабжения 127 населенных пунктов региона (81341 человек). Из-за прекращения работы котельных без тепла осталось большое количество жилых домов, более 100 учреждений соцсферы (школы, больницы, интернаты).

В среду во время сеанса видеоселекторной связи с министерством по ЧС России министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин отметил, что без электроснабжения пока остаются 78 населенных пунктов, но «в течение трех суток электричество будет подано во все города и поселки по постоянной схеме», на что министр МЧС России Сергей Шойгу заявил, что его это «абсолютно не устраивает, когда третьи сутки население остается без электроэнергии», потребовав завершить работы в кратчайшие сроки.

Развитие ЧС началось в минувшие выходные дни, когда из-за генуэзского циклона, затянувшего в Поволжье теплые массы воздуха со Средиземного моря, и так называемого «ледяного дождя» в регионе началось сильное обледенение. Обраставшие льдом высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) стали обрываться. При обрыве опоры ЛЭП не выдерживали односторонней нагрузки, многократно увеличенной тяжестью льда, и разрушались. По словам министра энергетики и ЖКК Александра Букина, «опоры вырывало из земли или просто ломало как спички», начинали падать друг за другом как домино. В одном из районов упали все опоры подряд на протяжении 5 километров. В понедельник на заседании КЧС было озвучено, что всего по области разрушено 356 опор ЛЭП. В Димитровградском НИИ АР «в целях сохранения техники, чтобы при коротких замыканиях не срабатывала защита» по распоряжению руководства были остановлены все атомные реакторы.

Вчера облправительство сообщило, что в Ульяновском районе и Димитровграде режим ЧС отменен в связи с полным восстановлением электроснабжения, однако, по данным МЧС, без электроснабжения остаются еще 59 населенных пунктов. Господин Букин сообщил „Ъ“, что обещание «устранить все последствия в трехдневный срок» могут оказаться нереальными. «Мы планируем закончить к воскресенью, но невозможно давать прогнозы, потому что процесс разрушения ЛЭП продолжается, восстанавливаем одни опоры, но каждый день падают следующие», — сказал министр. По его словам, на сегодня разрушено уже 1447 опор ЛЭП.

На восстановление ЛЭП направлено 80 аварийных бригад (236 человек) ульяновского подразделения ОАО «МРСК Волги» (входит в состав холдинга МРСК), на балансе которого находится основная часть аварийных электросетей, еще 12 бригад прибыли из соседних регионов. Вчера к ним присоединились и специалисты «Москабельэнергоремонта», прибывшие в Ульяновск по решению руководства холдинга МРСК.

В ОАО «МРСК Волги» отмечают, что зона ЧС «не относится к традиционным районам образования гололеда, и с его последствиями энергетикам пришлось столкнуться впервые». Того же мнения и специалисты Ростехнадзора, утвеРЖДающие, что «претензий к надежности ЛЭП и их опор нет, и все дело в погодной аномалии, каких прежде не было» (по данным регионального Гидрометцентра, подобные обледенения для Ульяновской области «редкостью назвать нельзя, точно такое же случалось в 2005 году, когда попадали опоры ЛЭП в южных районах»).

Следует отметить, что гендиректор холдинга МРСК, побывавший в четверг в местах крушения опор, оценивает обстановку иначе. По его словам, сети, которым уже около 50 лет (износ около 70%), «превратились в постоянную угрозу надежности электроснабжения». Руководство холдинга отмечает, что ЛЭП «проектировались и строились без учета требований к гололедообразованию», «заложены большие пролеты между опорами», недостаточна частота установки анкерных опор, что в конечном итоге привело к снижению их несущей способности».

МЧС В региональных СМИ, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22