Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Место взрыва изменить нельзя


На Центральном рынке Владикавказа произошел пятый теракт за 11 лет

9 сентября около рынка в центре Владикавказа взорвалась заминированная машина. По последним данным, погибли 15 человек, более 100 получили ранения. Во взорванном автомобиле найдены останки террориста-смертника, его личность уже установлена. За последние годы это уже пятый теракт, произошедший на этом рынке.

Взрыв произошел в 11 часов 20 минут (время Владикавказа совпадает с московским) около главного входа на Центральный рынок столицы Северной Осетии. Первоначально возникла путаница с названием рынка. СМИ сообщили, что он называется "Зеленым". Однако во Владикавказе нет такого рынка. Известный "Зеленый рынок" (он же "Зеленый угол") есть во Владивостоке. Похоже, какой-то журналист, хорошо знакомый с географией Владивостока, перепутал города и "уточнил" название рынка. А остальные СМИ, не глядя, перепечатали ошибочное сообщение.

Однако уже в первых видеоматериалах с места происшествия можно разглядеть вывеску, на которой написано: "Центральный универсальный рынок". Правда, надпись сделана на зеленом фоне, так что, возможно, "Зеленый рынок" - местное неофициальное название. Но это все не так важно.

Главное - тот самый Центральный рынок Владикавказа, на котором в прошлом уже были осуществлены четыре теракта. В результате взрыва 19 марта 1999 года погибли 52 человека, примерно 200 получили ранения. При взрыве 9 июля 2000 года погибли шесть человек, еще 18 были ранены. 28 апреля 2002 года в результате теракта погибли восемь и были ранены около 40 человек. Наконец, 6 ноября 2008 года на остановке возле рынка была подорвана маршрутка, в результате чего погибли 11 и получили ранения около 30 человек.

И вот очередной теракт. Почти сразу стало известно, что бомба мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в автомобиле. Только касательно марки автомобиля первое время поступала крайне противоречивая информация. Разные источники называли следующие варианты: "Волга", "Мерседес", ВАЗ-2109, ВАЗ-2114.

Все по сюжетуТеракт на рынке во Владикавказе

Первоначально сообщалось, что машина была припаркована в жилой зоне возле рынка, назывался даже конкретный адрес - дом номер 58 по улице Джанаева. Однако позднее правоохранительные органы объявили, что в автомобиле обнаружены останки террориста-смертника, и в СМИ появилась новая версия - террорист подорвал бомбу, медленно проезжая мимо рынка. Затем на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что автомобиль все же был припаркован. Зачем в таком случае понадобился смертник, не уточняется.

Бомба была начинена поражающими элементами - распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами. Помимо взрывчатки, в машину был заложен газовый баллон, который тоже взорвался. На месте взрыва осталась большая воронка, во многих окрестных зданиях выбило стекла. В частности, окна вылетели в школе номер 18.

По последним данным почти всех официальных и неофициальных источников, в результате взрыва погибли 15 человек (лишь издание Life News сообщает о 22 жертвах). Как стало известно журналистам, среди погибших двое детей. Ранения получили 114 человек, в том числе пятеро детей. МЧС направило во Владикавказ самолет Ил-76, рассчитанный на перевозку раненых. Как ожидается, около 20 потерпевших скоро доставят по воздуху в московские больницы.

Тем временем в СМИ стала появляться информация о том, что в ближайшее время террористы могут подорвать во Владикавказе новые бомбы. Очевидно, что источников этой информации множество. Резонные опасения специалистов, страх простых горожан, а также желание террористов вызвать в городе панику.

Меньше чем через час после взрыва было объявлено, что на Центральном рынке обнаружена еще одна подозрительная машина. Людей с рынка эвакуировали, была начата проверка. Позднее в СМИ появились невнятные сообщения о том, что во Владикавказе вроде бы нашли бомбу, с которой работают саперы. Трудно сказать - шла речь о новом подозрительном предмете, или это сведения о подозрительной машине трансформировались посредством "испорченного телефона".

Масла в огонь подлил анонимный информатор, который позвонил в министерство образования и сообщил о подготовке взрыва одного из учебных заведений Владикавказа. Как результат, всех школьников и детсадовцев распустили по домам.

Телефоны "горячей линии" администрации ВладикавказаИмена погибших и пострадавших в результате теракта можно узнать по телефонам 8 (8672) 75-00-52 и 8 (8672) 25-12-97

После теракта все силовые структуры города были переведены на усиленный режим несения службы. По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям УК РФ 205 ("террористический акт"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Уже через несколько часов после начала расследования сотрудники правоохранительных органов получили первые результаты. Были установлены личности террориста-смертника и владельца взорванной машины (оказалось, это все же была "Волга" с ингушскими номерами). Выяснилось, что владел автомобилем человек по фамилии Добриев, а за рулем в момент взрыва находился человек по фамилии Арчиев.

Более того, следователи установили, что буквально за 20 минут до взрыва "Волга" пересекла границу Северной Осетии и Ингушетии. От Владикавказа до границы около 25 километров. Получается, что Арчиев въехал на территорию Северной Осетии, быстро доехал до ее столицы и немедленно устроил теракт.

Остается надеяться, что выяснением этой информации успехи следователей не ограничатся. Дело взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин лично вылетел во Владикавказ. Также в Северную Осетию приказом президента РФ Дмитрия Медведева направлен полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Перед тем, как отдать этот приказ, Медведев заслушал экстренные доклады Хлопонина, а также директора ФСБ РФ Александра Бортникова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Затронул Медведев и вопрос помощи пострадавшим. Президент отдал министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу поручение уделить особое внимание лечению раненых. Вскоре заместитель Голиковой Максим Топилин объявил, что пострадавшие в зависимости от тяжести травм получат компенсации в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей.

Таким образом, взрыв в столице Северной Осетии, как и другие недавние теракты на Кавказе, спровоцировал вмешательство самых высокопоставленных чиновников.

теракте, самолеты, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22