Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Битвы за северный полюс не будет, но генеральной уборки не избежать


Битвы за Арктику не будет. А все противоречия должны решаться за столом переговоров. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Международном Арктическом форуме в Москве. Регион, в котором могут залегать до четверти мировых запасов нефти и газа, должен стать зоной партнерства и объединения сил.

На полярные территории, помимо нашей страны, претендуют Канада, Дания, Норвегия и США. Путин обозначил 3 основных приоритета России в Арктике и пообещал провести там генеральную уборку.

Ледяная шапка земли - даже юридически - всегда была особой зоной. Арктика вне государственных границ, там запрещено размещать военные базы, а над ее территорией - летать боевым самолетам. Но суда, которых раньше ограничивали только толщи замерзшей воды, ходят в этой акватории все чаще. Ледники тают на глазах - за 5 лет их стало вдвое меньше, судя по спутниковым снимкам. В этом есть как очевидные плюсы - возможность относительно легко добывать нефть и газ, так и угрозы - никто точно не знает, как резкое потепление отразится на Земле.

Международный Арктический Форум - по сути первая попытка всесторонне обсудить будущее Арктики.

"По прогнозам экспертов, уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты, - заявил Владимир Путин. - Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать и о которых так много сегодня говорится в разных странах. При безответственном отношении к Арктике сегодня мы завтра можем получить не глобальные преимущества, а глобальные проблемы".

Инициатива России выдвигается на фоне все чаще звучащих прогнозов. За Арктику, которая считается третьей по величине после Персидского залива и Сибири нефтегазовой провинцией, предстоит серьезный геополитический спор. Тем более, что четыре из пяти приарктических государств - члены НАТО. Подобные конфликтные сценарии, считает Путин, так и останутся на бумаге: "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть и рассорить государство региона, а затем попробовать поживиться на этом - половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде. В Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но у меня абсолютно нет сомнений в том, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства - путем переговоров на основе действующих международно-правовых норм".

В апреле Путин побывал на самой северной территории Евразии - земле Франца-Иосифа, где поучаствовал в экспедиции по изучению белого медведя - Российские ученые с помощью спутниковых передатчиков собираются следить за передвижением этих хищников.

У России как преемницы СССР перед Арктикой и особые обязательства. Запасы горючего, завезенные сюда военными в 60-х годах, так и не пригодились. Бочки вмерзли в лед и проржавели - десятки лет солярка и керосин отравляют полярную землю. Это шестикратное превышение предельно допустимой концентрации.

"Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий, причем в прямом смысле этого слова, в самом примитивном смысле этого слова, - рассказал премьер-министр России. - Зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана. Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Так, в прошлом году мы открыли новый национальный парк Русская Арктика на островах архипелага Новая Земля".

Князь Монако Альбер II также выступил на форуме: "Создание нового заповедника на Новой земле в полтора миллиона гектаров - это значительно больше по территории, чем Монако. Это новая ваша инициатива, думаю, - заявка на будущее и я считаю, что это один из последних примеров той лидирующей роли, которую Россия играет в сохранении Арктического региона".

Сергей Шойгу как президент русского географического общества, которое организовало форум, объявил, что князь Монако Альбер II - теперь участник попечительского совета организации.

Монарх активно занимается проблемами Севера, причем часто на практике. Альбер II прошел 120 километров на лыжах и стал первым главой европейского государства, покорившим Северный полюс.

Российские исследования Арктики продолжатся. Уже 1 октября из Мурманска отправится новая экспедиция полярников.

Москва, самолеты, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22