Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Зима будет снежной и морозной. А пожарное лето не повторится


Сергей Шойгу: Чтобы мы были всегда, но при этом никому не нужны! Сегодня в России отмечается День спасателя [видео]

Накануне этого праздника к нам в редакцию приезжал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Он побывал в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM), а затем ответил на вопросы наших журналистов. Публикуем фрагменты этого разговора...

"КУДА СМОТРИТ МЧС?"

- ...Сергей Кужугетович, ну и зима: то мороз, то оттепель...

- Думаю, дальше зима будет проявлять свой суровый характер.

- Вы к этому готовы?

- Есть такой термин - "пережить зиму". Но если говорить о нашем министерстве - мы должны ее не только пережить, но и встретить и проводить достойно. Морозы, снегопады, заносы - это не только природные явления, это часть нашей работы. Мы контролируем практически все зимние переправы. Те, что аттестованы и санкционированы. Но ведь есть и такие, которые люди устраивают самостийно. Опасность в первую очередь представляют переправы автомобильные.

Что касается перебоев с отоплением и вообще аварий в ЖКХ... К сожалению, и в ноябре, и в декабре таких случаев уже было достаточно. Это и выход из строя котельной в одном из населенных пунктов в Эвенкии, когда нам пришлось эвакуировать оттуда женщин и детей, срочно перебрасывать по воздуху модульные котельные. Это и авария на ТЭЦ в Улан-Удэ (там вышли из строя два котла), где мы готовили план по эвакуации 120 тысяч человек.

А потом было отключение электроэнергии из-за порыва ЛЭП в населенных пунктах (их количество доходило до 400) в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях - до 160 тысяч человек находились без света. Ситуацию взяли на контроль до полного ее устранения.

- Но вот лопнули трубы, вышла из строя котельная... И тут доходит до того, что некоторые - на полном серьезе: "Безобразие! Куда смотрит МЧС?"

- Мы к этому относимся спокойно: наша задача - помочь людям. Что поделаешь, МЧС - это федеральный орган власти, людям все равно, кто за что отвечает, главное, что власть в ответе за нормальные условия их жизни. Иногда нам хочется спросить: слушайте, ребята, вы берете плату за тепло, за жилье, за электричество - почему же не следите за своим хозяйством, почему у вас то рвется, то отключается?

Если мы действительно идем твердым шагом по направлению к рынку, то и действовать нужно по цивилизованной схеме: построили объект, ввели его в эксплуатацию, застраховали на случай ЧП, оформили все как положено. И будьте добры следить, чтобы не было аварий, чтобы люди не страдали. Только одними пожарными, а лучше сказать - спасательными методами мы проблемы не решим.

Герой России, генерал армии Сергей Шойгу не любит фотографироваться при полном параде.

"НАМ НУЖЕН МИЛЛИОН ДОБРОВОЛЬЦЕВ"

- А если вернуться в жаркое и дымное лето, какие уроки из многомесячной героической борьбы с огнем вынесло МЧС России?

- Пожалуй, первый и главный урок - в России необходимо в самом срочном порядке создавать систему мониторинга лесов. Работы по тушению площадных пожаров отличаются тем, что, чем раньше их обнаружишь, тем меньше хлопот у тебя будет. Это - главный вывод. И основной. Надо работать на опережение.

Минувшим, как вы говорите, дымным летом в тушении пожаров принимали участие более 166 тысяч человек, использовалось свыше 25 тысяч единиц техники. Это и наши силы, и силы Минобороны, МВД, лесничеств, добровольцы. 4600 населенных пунктов (это более 500 тысяч человек), отбитых у огня, - серьезная цифра. Жителей некоторых населенных пунктов мы эвакуировали по 2 - 3 раза. Мы с воздуха сбросили на горящие леса и тоРФяники только силами Российской авиации 79 тысяч тонн воды. За 2 - 3 дня мы перебрасывали из одного места в другое по 10 - 15 тысяч человек. Ситуация была очень серьезной. Но мы в этом бою выстояли и, что очень важно, получили огромный опыт, извлекли уроки.

- А следующим летом не повторится ли то, что творилось в этом году?

- Надеюсь, нет. Те изменения, что внесены в Лесной кодекс, позволят исправить ошибки, которые выявило прошедшее лето. Это касается, в частности, повышения эффективности охраны лесов. По поручению Президента России и председателя правительства принята большая программа переоснащения МЧС России.

- Она реализуется реально?

- Конечно. Во-первых, средства, которые на нее выделяются - 43 миллиарда рублей, - заложены в бюджет. Причем каждый рубль имеет совершенно конкретное назначение.

Буквально на днях на заводе ЗИЛ мы наладили выпуск мотопомп, которых очень не хватало прошедшим летом. Начали совместное производство пожарной техники на базе "КамАЗов" и "ЗИЛов". В этом году успеваем выпустить где-то около 170 автомобилей. В 2011-м их будет уже 300. Это только для МЧС. И регионы тоже заказывают такую же технику.

В МЧС сейчас четыре самолета Бе-200, пять Ил-76, около 30 вертолетов, с помощью которых можно тушить пожары. Мы уже подписали контракты еще на пять вертолетов Ка-32 и на восемь самолетов Бе-200. Все воздушные суда Минобороны, МВД, пограничной службы, ФСБ будут оснащены современными средствами пожаротушения. Это позволит к 2011 году увеличить общую группировку привлекаемых для тушения пожаров воздушных судов на 99 единиц, в том числе 14 самолетов и 85 вертолетов. Теперь предстоит обучить экипажи необходимым навыкам работы.

- На пожарах летом было много добровольцев. Но на первых порах МЧС их никуда не пускало. Пришлось им самим сплотиться в отряды.

- Первое время было откровенно не до добровольцев... Нам потребовалось трое суток, чтобы мобилизоваться и начать с ними работать. Здесь я вижу нашу ошибку. Чтобы ее исправить, мы подготовили проект закона о добровольной пожарной охране - этот документ уже одобрило правительство России, сейчас он находится в Госдуме и, я надеюсь, будет принят в первом квартале 2011-го. Необходимо также активизировать работу Всероссийского добровольного пожарного общества.

- Каким должен быть добровольный пожарный?

- Он должен быть обучен, оснащен техническими средствами, необходимыми для тушения пожара, застрахован, у него должен быть конкретный участок и регламент работы.

- А как с материальными стимулами?

- Государство должно пойти на предоставление пожарным-добровольцам определенных социальных льгот. В разных странах это делается по-разному, и мы этот опыт изучили. Где-то они раньше выходят на пенсию, не платят пенсионный налог. Где-то получают каждый месяц 60 - 70 литров бензина. И везде они защищены законом - на время патрулирования или борьбы с огнем добровольцев обязаны отпустить с места основной работы, сохранив при этом за ними зарплату. Лучший опыт зарубежных стран и наш собственный опыт, я надеюсь, обязательно будет учтен в новом законе.

Сейчас в России 34 тысячи населенных пунктов находятся за радиусом действия наших подразделений, это значит, что мы не успеваем прибыть на пожар в необходимые сроки (за время, определенное Техническим регламентом). И добровольные помощники здесь нам очень нужны.

- Сколько должно быть добровольцев?

- Для такой страны, как наша, - ну порядка 800 тысяч - до миллиона.

Авиация МЧС часто является единственным средством спасения людей из зоны стихийного бедствия.

ПРО ПУГОВИЦЫ И БАШНЮ "ФЕДЕРАЦИЯ"

- О пожарах, наверное, достаточно?

- О лесных - да... Но есть, к сожалению, и другие. Вот смотрите: у нас в результате летних пожаров пострадало, сгорело около 3000 домов. А если мы возьмем сводку за сутки, то увидим, что в России в среднем каждый день сгорает 440 квартир и домов. А это значит, за год в целом по стране превращается в пепелище целый город на 120 тысяч жителей!

- Не может быть!

- К сожалению, это так. Я не буду сейчас перечислять все меры противопожарной безопасности. Скажу о другом: в России застраховано не более 7% квартир и жилых домов. А ведь механизм страхования - он не для зарабатывания денег, а для того, чтобы, если хотите, побудить человека заботиться о собственной безопасности.

И организации, предприятия тоже должны об этом думать. Есть такой Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Мы внесли в него уже 64 поправки. И все равно раз за разом, исходя из практики, вынуждены вносить в этот документ какие-то коррективы. Наше законодательство - в плане обеспечения противопожарной безопасности - пока еще неидеально.

О чем у нас сейчас болит голова? Пока мы не можем, не имеем права - оно не прописано в законе - проверить здание целиком. Вот вам яркий пример - башня "Федерация" в комплексе "Москва-Сити". На разных этажах там разные организации. В целом здание не полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Там либо нет систем дымоудаления, либо они не те, что должны быть. Систем принудительной подачи воздуха в лифтовые кабины, чтобы, если вдруг пожар, дым туда не проникал, тоже нет. Это серьезные нарушения! А закон в данном случае затрудняет нашу работу.

Получается, как у Райкина. К пуговицам претензии есть? Нет. К рукавам есть? Нет. Но пиджак же в целом носить нельзя! Нет, насчет пиджака - это не к нам.

Мы настойчиво предлагаем: давайте при проверке таких объектов мы будем заниматься не "юридическими лицами", то есть каждой организацией по отдельности, а зданием в целом. Пока этого нет. Но, надеюсь, мы добьемся изменения в законодательстве.

Ведь добились же того, чтобы из 150 тысяч (!) дублирующих друг друга требований и норм пожарной безопасности оставили полторы тысячи. Сократили в сто раз. При этом на самой безопасности это отрицательно не сказалось.

- В последние годы было несколько серьезных аварий на шахтах, в частности на "Распадской". Кто там виноват? Бизнес? Государство?

- После аварии на "Распадской" очень подробный "разбор полетов" провел председатель правительства. Были выявлены все типичные причины, по которым в большинстве шахт возникают аварии. Это и оплата труда шахтеров, которая зависит от выработки, и плохая техническая оснащенность шахт, и несовершенные системы безопасности, порядка страхования... Все это должно быть исправлено.

В МЧС переданы военизированные горноспасательные части. Кстати, к моменту передачи они были уже акционерным обществом.

- Коммерческой организацией?

- Да. У них даже был план по прибыли...

Сергей Шойгу (на снимке слева) на месте разрушительного землетрясения в Нефтегорске. Июнь, 1995 г.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ И МОТОЦИКЛЫ

- Очень много народу гибнут на дорогах. Часто бывает, что "Скорая" не может через пробки вовремя к пострадавшим пробиться. В МЧС же на этот счет разработана целая программа...

- Да, мы ее реализуем. Она появилась у нас после доклада Президенту России и председателю правительства, когда был взорван экспресс на железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. В ближайшие годы на всех основных федеральных трассах будет организовано дежурство нашей авиации. Уже в этом году начинаем работать на трассе Москва - Санкт-Петербург (имеется в виду и железнодорожная, и автомобильная) на территории Московской области. Готовятся посадочные площадки - и на самой трассе, и в медучреждениях. В следующем году воздушные суда будут дежурить в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях.

Потом то же самое сделаем на трассах "Дон", "Волга". Очень активная работа в этом направлении проводится в Татарии. Параллельно занимаемся и автодорогой Хабаровск - Чита, у нас на этот счет есть поручение председателя правительства, который по этой трассе проехал минувшей осенью.

Плюс к этому занялись созданием такой техники, как спасательные мотоциклы, - они также нужны для оказания оперативной помощи и на дорогах, и в жилых домах. Мы их уже используем в Краснодарском крае, в том числе в плане подготовки к Олимпиаде-2014. Там же готовим вертолетные площадки на горнолыжных трассах - на разных уровнях.

- МЧС в этом году отмечает свое 20-летие. Чем лично для вас является этот юбилей?

- Если отвечать "по-дежурному" - очередным этапом в жизни. На самом деле для меня огромная честь работать в нашем коллективе. МЧС - это большая семья.

- Насколько большая?

- У нас почти полмиллиона работают.

- Вы лично знаете сколько человек?

- Не считал... Наверное, несколько тысяч. Летчиков знаю почти всех - их более 400. Пожарных и спасателей знаю лично тысячи полторы. Невозможно забыть людей, с которыми был в сложнейших ситуациях, на тяжелой работе...

СОВЕТ ОТ МЧС

"Купил пиротехнику? Прочитай инструкцию!"

В новогодние и рождественские праздники в стране гибнет втрое больше людей, чем в обычные дни

- Сергей Кужугетович, предновогодний вопрос. В Интернете уже появились заголовки: "Шойгу запретит продажу пиротехники".

- Ничего я не запрещаю. Мы не за то, чтобы позакрывали все такие магазины и никто не смог бы нигде купить пиротехнику. Но и спокойно смотреть на разгул самопала тоже не имеем права. Поэтому вместе с МВД и прокурорскими работниками проводим рейды. Мы должны знать, кто что продает и откуда это все берется.

Ну а если вопросов у нас не возникает, мы просто советуем: почитайте инструкцию, что вы покупаете и как это применять. А те, кто продает, должны - на русском языке! - эти памятки подготовить и вкладывать в каждый пакет с пиротехникой: в квартире не использовать, ставить на твердую поверхность, детям не давать.

Кстати, по статистике, в новогодние и рождественские праздники количество погибших на пожаре увеличивается втрое...

ПРОГНОЗ-2011

Будьте бдительны: в Подмосковье до сих пор тлеет тоРФ...

А самыми распространенными из инфекционных заболеваний могут быть грипп и ОРВИ

Как прогнозирует МЧС, в 2011 году в Московской области сохранится угроза возникновения тоРФяных пожаров: очаги тления тоРФа находятся сейчас на глубине 1 - 1,5 м, местами - до 2,5 м. Ранние тоРФяные пожары могут начаться сразу после схода снежного покрова.

Возможны чрезвычайные ситуации (ЧС) в электроэнергетических системах страны, в т. ч. из-за падения деревьев на ЛЭП.

Не исключены ЧС на крупных ТЭЦ (с высоким износом оборудования) на территориях Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Наибольший риск взрывов бытового газа прогнозируется в Москве, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Челябинской, Свердловской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Чечне, Ингушетии и Республике Коми.

Из инфекционных заболеваний самыми распространенными могут быть грипп и ОРВИ.

Сегодня, 27 декабря, в 12 часов 35 минут в эфир (97.2FM) выйдет передача, посвященная Дню спасателя. Вместе с Сергеем Шойгу мы поднимем бокал вина, поздравим его коллег с праздником. В эфире также прозвучат лучшие песни о спасателях.

Читайте более подробный прогноз МЧС на 2011 год и полный текст интервью.

Пожарная безопасность, лесные пожары, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22