Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Жаркое лето в дивееве


Жаркое лето в дивеевеКонец июля и первую половину августа этого года мне посчастливилось провести близ Дивеева, что в Нижегородской области, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Сменилось несколько поколений монашествующих на этом святом месте, но любовь и благодарность к великим основателям обители - преподобному Серафиму Саровскому и преподобной Александре Дивеевской - не оскудевают в сердцах православных людей.

Все это я знал, но, каюсь, в те места стремился, чтобы наконец-то вылечить мою ногу после страшного ожога на знаменитых источниках.

Купив билет до Арзамаса и сев в поезд, я еще не знал, какие удивительные события и новые открытия ждут меня

...Из Арзамаса надо было сесть на пригородный автобус и доехать до поселка Сатис. Наконец я дома у моего друга Людмилы. Она уроженка Астрахани, но по окончании института работала и жила на Дальнем Востоке. После страшной автокатастрофы, купив дом, поселилась в Сатисе. Глубоко верующий и кристально чистый человек, Людмила постепенно стала открывать мне православный мир. Именно благодаря ей я, безбожник, принял таинство крещения 29 июля 2010 года в храме Преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы в Дивееве.

Совершил крещение иерей Александр Руковицин. Батюшка Александр по праву пользуется искренней любовью прихожан. А в миру это высокоэрудированный и порядочный человек. И крещение провел, как говорится, по полной программе: начал в храме, затем на машине отвез в купель, где и окрестил, а, вернувшись, закончил ритуал, надев на меня крестик и на прощание произнеся: "Еще одним грешником стало меньше".

На следующий день у меня было первое причастие. А еще через день - первый крестный ход накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского. С момента прославления преподобного, как в народе говорят, батюшки Серафима, с 1 августа 1903 года этот день почитаем во всем православном мире.

Первое августа этого года в Дивееве стало действительно Пасхой среди лета - настолько торжественно, молитвенно и светло прошло это празднество. И несмотря на ужасающую жару, гарь, застлавшую Центральную Россию, этот день оставил самое светлое ощущение.

Это были страшные августовские дни. Нижегородская область, да и не только она, пылала в пожарах. В первые дни беспечно самоуверенный губернатор области Валерий Шанцев отказался от помощи центра: сами, мол, управимся. И вообще ставленники Кремля в провинции часто ведут себя неадекватно, что вызывает грустную усмешку у местного населения. А оно, надо сказать, не очень-то верит и Российскому руководству. В первые дни массовых пожарищ люди с недоумением смотрели телерепортажи из Сочи, где находился президент. Они не понимали, почему Дмитрий Медведев сразу же не вылетел в полыхающие губернии, чтобы быть с избравшими его на пост главы государства Россиянами.

Столица опомнилась лишь тогда, когда огонь подошел вплотную к Ядерному центру города Сарова. К слову, это рядом с поселком Сатис. Из Москвы в Нижегородскую область вылетел Владимир Путин. Это была сложная поездка, пожалуй, самая сложная со времен его премьерства. И, надо сказать, Владимир Владимирович вел себя достойно. Помощь центра и ряда европейских государств помогла остановить распространение пожарищ и отвезти термоядерную угрозу.

Пожарные, авиаторы, подразделения МЧС, военнослужащие и добровольцы круглые сутки не покидали пожарищ. С раннего утра и до позднего вечера над нашим домом в Сатисе пролетали самолеты и вертолеты, несущие спасательную воду в горящие точки.

А жизнь продолжалась. Жители поселка ездили на работу, занимались приусадебным хозяйством, заготавливали на зиму всевозможные соленья и... играли свадьбы. Так, мои новые знакомые - супруги Лидия и Сергей Гусаровы - в те августовские дни выдали замуж свою дочь Фатинию (а в миру Светлану). Гусаровы - удивительные люди, у них крепкое хозяйство и светлый гостеприимный дом, где царят мир и покой.

А монахиня Надежда (Надежда Николаевна Бойкова), построившая в поселке приют для девочек школьного и дошкольного возраста, продолжала заниматься его обустройством. В настоящее время уже построены корпус для проживания детей, домовая церковь, баня, идет комплектация книжного фонда для библиотеки. Но требуются еще многие труды и средства по благоустройству приюта и содержанию детей. Вот и приходится Надежде Николаевне быть и завхозом, и снабженцем, и инженером, а ведь у нее еще есть и три удочеренных девочки: Христина, Даша и Маша. Одному Богу известно, сколько сил ушло у этой женщины, чтобы девочки из детского дома смогли почувствовать себя членами настоящей семьи, где их любят и заботятся о них. Вот поэтому, зная монахиню Надежду как добрейшего и честного человека, благословил удочерение архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Незабываемой стала наша совместная поездка в Тождество-Богородничный Санаксарский монастырь. В тот день поминали праведного воина Федора - адмирала флота Федора Федоровича Ушакова в десятилетний юбилей его канонизации. Состоялся молебен и крестный ход в честь истинного героя России.

Надо сказать, что с 'жителями поселка я как-то сроднился. Они удивительно гармонично сливаются с окружающим Сатис пейзажем. Невольно залюбуешься неброской красотой среднерусской природы. А на душе так светло и спокойно. Красота необыкновенная. Пойма реки, припойменная территория представлена довольно крупными лесными массивами, перелесками, куртинами, которые перемежаются с луговыми угодьями, хлебными нивами. Какое счастье, что этих святых и заповедных земель не коснулась огненная стихия. Ведь жемчужиной этих мест являются природные источники с чистейшей водой, несущей в себе лечебные свойства, избавляющие людей от недугов. Источников в округе десятки и десятки, но мое сердце и душа прикипели к одному - источнику Серафима Саровского. Каждое утро я шел к нему через сосновый бор. Шел, как на свидание с любимой, и с верой, что батюшка Серафим вылечит мою ногу. И я не только внутренне очистился, но и увидел, как кожа на моей ноге стала приходить в норму. И так почти три недели утром и вечером я общался с батюшкой Серафимом, который был для меня не только всемирно известным святым преподобным Серафимом Саровским, но и стал очень близким старшим другом.

А время моего пребывания в Сатисе близилось к завершению. Незадолго до отъезда побывал в гостях у Людмилы и Николая Пешехоновых. Еще одна дружная и талантливая семья. Их приоритеты в прекрасном - классическая музыка, живопись, литература и старое советское кино. А еще у Николая особое чутье к дереву, которое служит ему исходным материалом в работе: он делает подрамники к иконам. И делает это замечательно.

...Сатис и Дивеево остались позади. Покидая эти святые места, почему-то вспомнил далекое прошлое - начало XVII века, когда Русь оказалась перед порабощением польской шляхтой. Именно тогда патриарх Гермоген призвал весь народ к покаянию. И покаявшаяся Русь сохранила свою государственность.

Беды, обрушившиеся на Россию в последнее время, требуют от патриарха Кирилла такого же призыва к покаянию всех граждан страны. Но почему-то молчит патриарх...

Спасатели, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22