Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





«Я бы посмотрел, чем бы он тушил»


Бывший замначальника управления Госпожнадзора Владимир Тимошин прокомментировал обвинения в адрес пожарных со стороны реставраторов

«На вооружении пожарной охраны всех стран мира главное средство – вода», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД экс-замначальника управления Госпожнадзора России Владимир Тимошин. Так он ответил на обвинения директора сгоревшего центра им. Грабаря в том, что центр «тушили как коровник» и вода навредила картинам больше, чем огонь.

Директор сгоревшего в июле реставрационного центра им. Грабаря Алексей Владимиров посетовал в понедельник, что предметы искусства, находившиеся в здании на момент пожара, пострадали не столько от огня, сколько от тушения.

В результате тушения пожара погибли двое пожарных

«Нас тушили как коровник – с вертолета, из брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде», – заявил Владимиров на пресс-конференции.

По его словам, этот пожар показал необходимость выработать особую систему тушения для таких организаций, как музеи и центры реставрации.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к бывшему замначальника управления Госпожнадзора РФ, начальнику информационно-технического отдела УГПН Главного управления МЧС по Москве Владимиру Тимошину с просьбой пояснить, какой выбор был у пожарных.

ВЗГЛЯД: Владимир Сергеевич, директор центра им. Грабаря заявил в понедельник, что их тушили «как коровник – с вертолета, из брандспойтов». Не могли бы вы пояснить, как полагается тушить коровники и как, соответственно, здания, содержащие ценности, и есть ли вообще такие нормативы?

Владимир Тимошин: Судить о том, что делали люди, когда тушили пожар, неправильно. Надо разобраться, что там на самом деле происходило. Почему человек имеет право судить о работе других и сваливать ответственность на других?

Если он не соблюдал правила пожарной безопасности в период эксплуатации, а потом заявляет, что люди, которые пришли его спасать, оказывается, поступили неправильно. А он знает, как правильно? Обучался этому делу, знает этот вопрос? Почему надо судить о работе других, не обсудив прежде свою работу?

ВЗГЛЯД: Правильно ли, на ваш взгляд, что центр им. Грабаря тушили водой?

ВЗГЛЯД: Есть ли альтернативы в таких ситуациях?

В. Т.: Альтернативы пока во всем мире не придумали. Есть, конечно, многие современные способы тушения, начиная от разбавления, понижения концентрации кислорода и заканчивая газом, песком и т. д.

ВЗГЛЯД: Их можно было применить на этом объекте?

В. Т.: Это опять же вопрос к директору этого центра, который не задумывался о пожарной безопасности в процессе. Если у него там хранились ценности, немало людей работало, почему он не сделал современные системы пожаротушения? Тем более закон ему дает такие возможности, его могут проверять раз в три года. Правительство дало ему карт-бланш на это. Решай вопросы. Почему их должны решать пожарные?

ВЗГЛЯД: У пожарных расчетов на месте была возможность принять решение о тушении чем-то кроме воды?

В. Т.: На вооружении пожарной охраны всех стран мира главное средство – вода. Пока никто не выезжает с углекислым газом, не накрывает объект шаром и не выкачивает оттуда воздух. Пока таких систем еще не придумали, это не XXV век.

Это тактика тушения, и осуждать людей, которые рисковали жизнью и тушили пожар, исходя из сложившейся теории и практики тушения, говорить о том, тем они тушили или не тем, неразумно. Я бы посмотрел на этого директора, который оказался бы на месте тушения пожара, чем бы он тушил.

Что бы ни говорили, пожарная охрана справляется со своей работой.

ВЗГЛЯД: То есть, на ваш взгляд, пожарные в тех условиях знали что делали?

В. Т.: Пожарная охрана всегда знает что делает. Она приходит тогда, когда другие сделать уже ничего не могут.

Пожарная охрана замаливала грехи тех людей, которые должны не допустить этого.

Поделиться новостью

Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail

Пожары, россия, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22