Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Тепло с риском для жизни


Тепло с риском для жизниПрогнозируется рост пожаров в жилом секторе

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН

С наступлением осени тревожных вызовов на пожары в домах и квартирах становится больше. Стараясь обогреть свое жилище, граждане порой забывают о правилах эксплуатации печей, электрических приборов и оборудования, что неминуемо приводит к беде. С начала года в Саратовской области зарегистрировано 503 таких случая - это почти треть от общего количества зарегистрированных пожаров. В преддверии самого холодного времени года региональное МЧС проводит профилактическую операцию «Отопление».

- Пока ситуация с пожарами в жилом секторе стабильная. Но и отопительный сезон еще только начинается, - ввел в курс дела собравшихся на пресс-конференцию журналистов врио начальника управления Государственного пожарного надзора по Саратовской области Роман Ковбасюк. - Около трети населения нашего региона проживает в домах с печным отоплением. Инспекторы ГПН проводят обходы и инструктаж жителей, уделяя особое внимание неблагополучным семьям. Но инспекторов у нас не так много, и они просто физически не могут охватить всех. Граждане в первую очередь должны сами позаботиться о своей безопасности. Правила эксплуатации печей, независимо от вида топлива, просты и лаконичны: нужно следить за их состоянием, своевременно очищать дымоходы, не перекаливать, не сушить рядом одежду и соблюдать прочие меры предосторожности.

Одним из самых грубых нарушений, приводящих к пожарам, инспекторы называют неправильную разделку верхней части печи в месте соприкосновения ее с потолочными перекрытиями. Как правило, об этой конструктивной особенности погорельцы узнают уже потом, в процессе установления причин возгорания. Хотя винить в несчастье, кроме себя, им некого: топили печь целый день, вот перекрытия и воспламенились.

В качестве показательного примера журналистам предложили побывать по двум адресам, где в начале этого года произошли пожары. Первый - в Глебучевом овраге, рядом с новостройкой экономического университета. Расположенные здесь дома большей частью деревянные, к иным из них из-за плотности застройки, нагромождения сараев и заборов можно добраться только по узкой тропинке. В одном из таких домов и случилась беда. Хозяйка сдавала его внаем молодой паре.

- Мы с коллегой возвращались в отдел по улице Московской, когда увидели дым. Свернули сюда, а тут уже кровля горит. Молодой человек находился в доме. Он пребывал в шоковом состоянии: не знал, что делать, пытался спасти компьютерные диски, хотя были и более ценные вещи - компьютер, телевизор. Его буквально силой пришлось вытаскивать на улицу, еще немного, и он бы погиб,

- рассказал инспектор отдела ГПН Волжского района Сергей Иванов.

- Пожар потушили прибывшие расчеты. Как выяснилось, печь в доме топилась десять часов. Результат - жилье восстановлению не подлежит. Пока хозяйка хватилась квартирантов, их и след простыл.

Следующий адрес: Московская, 7. Дом, вероятнее всего, еще дореволюционной постройки. Как часто бывает в таких случаях, у некогда богатого особняка теперь не один, а несколько хозяев, и оттого он похож на старый муравейник со множеством ходов и выходов. Некоторые помещения заброшены, но и в тех, что еще живут, - запустение и бедность. За последнее время пожары тут случались трижды. Все - из-за неисправности и перекала печей.

- Пока печку не топили, рано еще. Боимся, конечно, что опять пожар случится. Но ходить по инстанциям, чтобы печи привели в порядок, некогда, - призналась местная жительница.

- За состояние отопительных приборов отвечает собственник жилья, будь то частник или управляющая компания. Ремонт печей - дело дорогостоящее, но эти затраты несопоставимы с возможными последствиями пожаров, - подчеркнул начальник отдела ГПН Волжского района Денис Битюков. - Не исполняет управляющая компания возложенных на нее обязательств - нужно ходить и добиваться своих прав. Чужой дядя за жильцов это делать не будет. Но мы со своей стороны всегда готовы оказать помощь.

В Волжском районе насчитывается почти 900 многоквартирных домов с печным отоплением (не считая частных домовладений). За январь-февраль 2010 года здесь произошло 11 пожаров, к счастью, без жертв. Вроде бы не так уж и много. Но для каждой из 11 семей, лишившихся нажитого имущества и крыши над головой, это огромная беда.

Пожарная безопасность, области, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22