Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Спасут от безделья


Общественная палата предложила привлекать людей, оставшихся без работы, в добровольческие пожарные дружины.

Как заявили в МЧС, лишь с помощью добровольцев можно решить проблему безопасности 32 тыс. населенных пунктов, которые находятся в отдалении от пожарных расчетов.

Согласно одобренному депутатами Госдумы в первом чтении законопроекту те, кто желает стать пожарными-любителями, должны войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить соответствующую лицензию. Добровольцы пройдут подготовку в учебных центрах МЧС, а практические навыки получат в пожарных частях. Людей обеспечат снаряжением и оборудованием, а также оформят им страховку.

Однако правительственный документ вызвал протест Общественной палаты. Эксперты ОП даже обращались к депутатам с просьбой отклонить его, но так как законопроект все же был принят, общественники тешат себя надеждой, что он будет доработан ко второму чтению. По мнению секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, в документе не указано, за чей счет будет проводиться обучение добровольцев, кто заплатит за их снаряжение и страховку. В итоге может сложиться ситуация, что ни в одном бюджете не найдется ни копейки на добровольцев и закон не будет работать.

Возмутило общественников и то, что закон касается лишь работающих людей. "Привлечь в эту сферу за определенную плату можно и безработных, - уверен Евгений Велихов. - Пункт, закрепляющий это положение, необходимо включить в документ. Это позволит обеспечить временную занятость населения в сельской местности".

Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь считает странным, что любого работающего человека - от слесаря до директора предприятия - можно будет отвлечь от выполнения прямых обязанностей и направить на тушение пожаров, а безработных, которым все равно нечем заняться, привлекать к этому нельзя. "Наоборот, добровольческой деятельностью должны в первую очередь заниматься люди, которых государство обеспечивает пособием", - уверен он.

Более того, безработных, по мнению эксперта, можно привлекать к тушению пожаров в добровольно-принудительном порядке. "Если человек годен в медицинском плане, у него должен быть выбор: либо брать работу, которую дают, либо отказываться от пособия", - сказал "Гудку" Сергей Груздь.

При этом как безработные, так и работающие добровольцы должны получать некую плату за свою помощь. Предполагается, что с ними станут заключать гражданско-правовые договоры, в которых будет указана сумма вознаграждения - в зависимости от региона и сложности работы.

По подсчетам ВДПО, нашей стране необходимо не менее 800 тыс. пожарных добровольцев. На сегодняшний день 32 млн. человек живут вдали от пожарных расчетов. Это чаще всего жители сельской местности, на которых приходится более 40% погибших от огня людей. О том, что без добровольной пожарной охраны нам не обойтись, заговорили прошлым летом, когда в стране полыхали мощнейшие лесные пожары. Огнем были охвачены 22 региона, в семи из них был объявлен режим ЧС. Стихия оставила без крова более 3, 5 тыс. человек.

Лесные пожары, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22