Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Собственник не должен рассчитывать на "доброго дядю"


Собственник не должен рассчитывать на Страховщики убеждены, что государство не должно возмещать ущерб, причиненный имуществу Россиян стихийными бедствиями – ураганами, лесными пожарами, паводками и иными капризами природы. Собственник, по их мнению, обязан сам заботиться о сохранности своего имущества, а не рассчитывать на «доброго дядю». Безвозмездные компенсации подрывают рынок страхования и ведут к деградации нормальных экономических механизмов. Пока в целом по России застраховано всего 10 процентов частных домов.

В этом году погода преподнесла петербуржцам немало сюрпризов. В минувшую зиму квартиры заливало с крыш, на прохожих и автомобили падали сосульки и т. д. Рост обращений к страховщикам составил до 40 процентов. Весной паводки затопили дома в Кингисеппском и ряде других районов области. Катастрофические лесные пожары обошли Санкт-Петербург стороной, но в июле Ленинградскую область накрыло ураганом. А год еще не кончился...

По оценкам отдельных компаний, рост выплат по застрахованному имуществу только в первом полугодии превысил 40 процентов. В то же время синоптики успокаивают – такой аномальной погоды, как в этом году, в ближайшие тысячу лет не ожидается.

У природы нет плохой погоды

Специалисты отмечают, что далеко не все природные катаклизмы признаются стихийными бедствиями. «Можно ли считать снегопад случайностью? У нас зима, а зимой должны быть снегопады, – иронизирует Людмила Лаврова, директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала компании «Росгосстрах». – Случайный риск минувшей зимой наблюдался только 23 и 26 декабря, когда за сутки выпало чрезвычайное количество осадков. А самые большие убытки нам принесли январские морозы: люди протапливали дома и из-за перегрузки электросетей, перегрева печей и замыканий на ввод (обрывались провода) возникали пожары. Паводок – это выход рек и озер из берегов, а не затопление в результате весеннего таяния снега. В одном из садоводств из 1300 затопило 800 домов, но это не паводок. Просто в течение многих лет  у нас не было снежных зим, дренажные каналы давно засыпаны, на их месте люди построили заборы, дабы расширить свои участки. Поэтому причина затопления – халатность, а не стихийное бедствие».

По оценкам Евгения Дубенcкого, возглавляющего Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, сейчас застраховано не более 20 процентов принадлежащих гражданам строений (домов, дач, коттеджей и пр.). При этом далеко не все купившие страховой полис смогли им воспользоваться. По словам Людмилы Лавровой, многие хотели сэкономить и страховали только дом и только от пожара. Дополнительные постройки (сараи, бани и пр.), а также иные риски, в том числе стихийные бедствия, в договор не вписывались.

В итоге подавляющее большинство граждан, чьи дома или дачи пострадали от лесных пожаров, ураганов, паводков, иных затоплений и прочих сюрпризов погоды, должны ремонтировать свое имущество за свой же счет. Однако, когда речь идет о резонансных стихийных бедствиях, государство берет на себя выплату компенсаций. Так, жителям пострадавших от лесных пожаров регионов правительство пообещало выделить свыше 6,5 млрд рублей, из них 5 млрд – из федерального бюджета. За счет казны каждому погорельцу планируется отстроить новый дом стоимостью до 2 млн рублей, еще по миллиону в расчете на домохозяйство планируется потратить на восстановление инфраструктуры.

Страховщики считают такую компенсацию несправедливой, но – традиционной для нашей страны. «В России всегда на погорельцев скидывались «всем миром» (общиной), – говорит Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия». – Сейчас роль «всего мира» берет на себя государство. Министр финансов России утвеРЖДает, что на компенсации направлены «иные резервные средства» – но ведь они тоже сформированы за счет наших с вами налогов. На мой взгляд, нужно было помочь пострадавшим собственникам, но на возмездной основе: путем централизованного выделения государственных долгосрочных кредитов на льготных условиях, возможно, даже с нулевой ставкой».

По мнению Евгения Дубенского, выплаты из казны являются антирекламой страхования и стимулируют иждивенческий настрой собственников: «Можно не думать, как защищать свое имущество и надеяться, что государство, как в советские времена, поможет».

Вперед в социализм

В то же время страховщики не сомневаются, что государство должно выполнять социальную функцию, в том числе предоставить жилье тем, кто остался без крова. Но не компенсировать стоимость сгоревших дач или иного имущества. «Некоторые ведь недовольны: у меня, мол, был дом с коровой и кабанчиком, а мне тут лачугу дают. Надо понимать, что сейчас мы имеем дело не с верными членами социалистического общества, а с частной собственностью», – отмечает Дмитрий Большаков.

Нормативного акта, обязывающего собственников страховать свое имущество, не существует. Законопроект о так называемой противопожарной безопасности, внесенный весной этого года МЧС, предусматривал страхование ответственности причинителя вреда, коих в ситуациях с лесными пожарами и ураганами не существует.

Татьяна Долинина, представляющая компанию «АСК», предлагает вспомнить советские времена, когда страхование частных домов было обязательным. Действительно, согласно принятому еще в 1940 года закону «Об обязательном окладном страховании», собственники обязаны были уплачивать в Госстрах примерно 1-1,8 процента от стоимости строений (тариф зависел от социального статуса – колхозники имели скидку). Указ президиума Верховного Совета СССР, принятый в 1981 году, обязал страховать все находящиеся в личной собственности граждан строения – жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки и т. д. Страховая сумма определилась в размере 40 процентов от оценочной стоимости строения, а тариф – в 0,35 процентов в год. За просрочку уплаты собственником обязательной страховки на нее начислялась пени из расчета 36,5 процента годовых (т. е. в 12 раз больше максимальной ставки по вкладам в сберкассе).

«В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обязательное страхование применялось вплоть до 17 июля 1998 года, хотя формально закон (указ президиума Верховного Совета СССР) 1981 года до сих пор не отменен, – напоминает Людмила Лаврова. – Когда мы перешли на рыночные отношения, стоимость строений стала быстро меняться, и БТИ, которое обязано было проводить инвентаризацию, просто захлебнулось. В нашем городе планировали отменить обязательное страхование в 1993 году, но тогда в Грузино за одну ночь сгорело более 800 дач. В 1998 года планировалось принять новое положение, но в августе произошел обвал рынка – об обязательном страховании забыли».

Честным быть выгодно

Есть и альтернативные страхованию и государственной казне способы возмещения ущерба пострадавшим от стихийных бедствий. Так, Сергей Краснов, старший преподаватель отделения страхового права Санкт-Петербургского института управления и права, также вспоминает советские времена, когда активно продавались марки различных фондов («Спасения на воде» и т. п.). Он предлагает создать фонд, который бы аккумулировал добровольные пожертвования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Сергей Краснов ссылается на опыт Японии, где есть специальный фонд вулканного страхования.

Но участники рынка скептически отнеслись к этой идее: «Предлагается создать новую госструктуру с массой чиновников, которые будут собирать деньги с населения, потом всем нам понятным образом рулить эти деньгами. Резервный фонд катастроф есть у каждого государства (в нашей стране это Росрезерв), потому что в случае техногенной катастрофы, вроде взрыва на Чернобыльской АЭС, никаких фондов страховых компаний для отселения не хватит», – говорит Татьяна Долинина.

Но есть существенные претензии и к самим страховщикам. Дмитрий Большаков озвучил результаты опроса пользователей одного из бизнес-порталов, согласно которым 28 процентов не верят в страхование (отвечают «Все равно обманут»). Если число отказов в выплатах измеряется единицами процентов, то далеко не все получившие возмещение считают выплаченную сумму адекватной понесенным убыткам. Кроме того, полисы и правила (договоры) страхования зачастую содержат много различных «ловушек», не понятных простому обывателю и далеко не всегда честно разъясняемых менеджерами страховых компаний. Например, журналист «Фонтанки», застраховавший свою квартиру в «Росгосстрахе» еще в марте, до сих пор не получил ответа на письменный запрос о толковании нескольких неоднозначных положений договора, которые позволят страховщику в некоторых случаях даже полностью отказать в выплате.

Павел Нетупский, Фонтанка. ру

Пожары, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22