Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Самые смертоносные катастрофы–2010 не стали самыми дорогими


Самые смертоносные катастрофы–2010 не стали самыми дорогимиМинувший год принес миру 950 природных катастроф. Это намного превысило средние показатели за последние 10 лет — 785 катастроф в год. Общие потери от катаклизмов — 130 млрд долларов

Россия столкнулась с катастрофичной жарой. Фото: РИА Новости

2010 год принес миру 950 природных катастроф, 90% их которых были связаны с погодными условиями, подсчитал один из крупнейших перестраховщиков в мире Munich Re. Это намного превысило средние показатели за последние 10 лет (785 катастроф в год), говорится в обзоре компании. Общие потери от катаклизмов оценивается в 130 млрд долларов, из которых 37 млрд было застраховано.

«Сильные землетрясения и сезон ураганов, богатый на бури, еще раз продемонстрировали, что мы не должны прекращать усиленно анализировать эти риски в деталях...» — заявил исполнительный директор по перестрахованию в Munich Re Торстен Йеворрек.

Пять катастроф, случившихся в 2010 году, потянули на высшую категорию по классификации катастроф ООН: это землетрясения в Гаити 12 января, Чили 27 февраля и центральном Китае 13 апреля; знойное лето в России с июля по сентябрь; наводнения в Пакистане с июля по сентябрь. В результате этих событий погибло около 295 тысяч человек, а ущерб от этих катастроф составил чуть менее половины всех убытков от природных катаклизмов за год.

Землетрясение в Гаити 12 января стало одним из самых разрушительных за последние 100 лет, погибло более 220 тысяч человек. Несмотря на большие человеческие потери, для страховой отрасли убытки были незначительны (как часто бывает в случае с развивающимися странами). Общие потери от землетрясения мюнхенский перестраховщик оценил в 8 млрд долларов, страховые потери составили лишь 200 млн долларов.

Самой «дорогой» природной катастрофой прошлого года стало землетрясение в Чили в феврале. Оно причинило ущерб на 30 млрд долларов, страховые потери составили 8 млрд долларов. Проливные доджи в течение лета-2010 в Пакистане затопили около четверти всей страны, бесчисленное множество ее граждан потеряли все. Общие потери Munich Re оценил в 9,5 млрд долларов — «крайне высокая сумма для развивающейся экономики Пакистана».

Россия же столкнулась с катастрофичной жарой, были побиты температурные рекорды многих городов, в том числе — в Москве. В ряде регионов центральной России температура превышала 30°C в течение двух месяцев подряд, бушевали лесные пожары.

«По меньшей мере, 56 тысяч человек умерли в результате жары и загрязнения воздуха, что сделало это самым смертоносной природной катастрофой в истории России», — говорится в обзоре крупнейшего мирового перестраховщика. Кроме того, Российская жара, по данным Munich Re, стала второй по числу унесенных жизней в этом году после катастрофы в Гаити и в пять раз превысила человеческие потери от природных катастроф во всем мире за 2009 год. В докладе Минэкономразвития число смертей от аномальной жары оценивалось в 55,8 тысяч.

Munich Re не приводит данные о суммарных денежных потерях от Российской жары-2010, она не попала в пятерку лидеров по объему ущерба. Убытки, которые понесла экономика Россииот аномальной жары и лесных пожаров, оценивались ранее в 1% роста ВВП в 2010 году, или 450 млрд рублей (15 млрд долларов) при прогнозном номинальном ВВП страны на этот год в 44,8 трлн рублей. Центр охраны дикой природы оценил экономический ущерб от лесных пожаров в России в сумму более 300 млрд долларов.

Впрочем, в 2011 году у России есть шансы снова войти в пятерку лидеров по масштабности природных катастроф, если события будут развиваться по негативному сценарию. «В значительной степени на параметрах чрезвычайной обстановки на Европейской территории страны в 2011 году скажутся аномальные температурные условия лета 2010 года, которые превысили показатели 1972 года и носят исторический характер», — говорится в прогнозе основных рисков чрезвычайных ситуаций от МЧС на 2011 год. В частности, сохранится угроза «негативного развития лесотоРФяной обстановки на территории Московской области в 2011 г». «Основными предпосылками являются сохранение очагов тления тоРФа на значительной глубине (1–1,5 м., местами до 2,5 м.); что будет способствовать раннему возникновению тоРФяных пожаров (после схода снежного покрова)», — предупреждает ведомство Сергея Шойгу.

Изменение климата — один из видов рисков, за которым перестраховщики следят особо внимательно. Так, Munich Re создал одну из наиболее полных в мире баз данных по стихийным бедствиям с информаций за несколько веков. Как следует из этих данных, частота крупных наводнений в мире выросла более чем втрое с 1980-х годов, а частота ураганов и штормов — более чем в два раза.

Коллеги мюнхенской компании — Swiss Reinsurance Co. — заявили, что страховые потери от природных катастроф к ноябрю 2010 года уже превышали потери за весь 2009 год на 34% и достигали 36 млрд долларов. Экономические потери за 2010 составили 222 млрд долларов — против 36 млрд долларов за 2009 год, по данным Swiss Re. Впрочем, швейцарский перестраховщик включил в «катастрофический ценник» еще и убытки от техногенных аварий.

Пожары, территории, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22