Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





"Разговор с владимиром Путиным. Продолжение".


Э. Мацкявичюс: Владимир Владимирович, не только экономика испытывала нас в минувшем году на прочность, - через две недели он закончится, - стране пришлось пережить и техногенные катастрофы, и удары стихии. Что для Вас было самым тяжелым?

В. Путин: Конечно, эти пожары сумасшедшие - ну просто ужасно жалко было людей, катастрофа для многих. Вы знаете, это маленькие, так называемые "лесные поселки", люди живут там довольно скромно, всегда жили традиционно, скромно, но лишились даже того немногого, что у них было, и это было тяжелое испытание и для людей, ну и для страны, для различных административных органов - и региональных, и федеральных. В целом мы эту задачу решили.

С. Дронов: Академия гражданской защиты, Дронов Сергей.

Владимир Владимирович, Вы уже сегодня упоминали о разработке закона по созданию пожарных дружин. Также наша Академия принимала участие в ликвидации пожаров, возникших этим летом.

У нас возник вопрос. Как будут регулироваться действия по согласованию пожарных дружин и нашего Министерства?

В. Путин: Это должно быть отрегулировано в законодательстве. Закон еще не принят, он находится в Думе. Но я знаю, что непосредственными разработчиками как раз вы и являетесь. Это была инициатива МЧС. И если уж вы разработчики, то я исхожу из того, что вы выберете самый оптимальный для решения проблем, ради которых вы созданы, ваше ведомство, самый оптимальный способ взаимодействия с добровольными дружинами по тушению пожаров. Это востребовано, люди с удовольствием будут этим заниматься.

Кстати говоря, государство, общественные организации, средства массовой информации, на мой взгляд, должны уделить этому сегодня должное внимание и должным образом отметить людей, рядовых граждан, которые хотят помочь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, и готовы рисковать даже своей собственной жизнью и здоровьем для решения этих проблем.

Кстати говоря, я хочу воспользоваться тем, что именно Вам сейчас предоставлена возможность задать вопрос, и я хочу поблагодарить всех пожарных, которые принимали участие в работе по тушению пожаров в этом году. Вы знаете, я и всегда относился с огромным уважением к ним, но посмотрел, как они работают, в каких условиях - слушайте, ну эта жара в 40 градусов, они в этом своем оборудовании на этой жаре, кругом все горит, можно и провалиться под землю, и деревья падают сверху, и ребята прямо реально шатались от усталости, но работали.

Но знаете, наибольшее впечатление на меня произвел разговор с одним молодым человеком. Его отец, пожарный, при тушении пожара погиб, и я попросил, чтобы мне организовали с ним встречу. И я его спрашиваю, чем можно было бы помочь, а он говорит: "Ничем, у меня все есть". Я говорю: "Вы где работаете?". Он говорит: "Я пожарный". Выяснилось, что он живет с сестрой, у сестры семья, у него тоже, фактически, семья. Он говорит: "У меня дом", - выяснилось, что в этом доме всего, по-моему, две комнаты, домишко-то такой крошечный.

Я говорю: "Слушайте, ну хотя бы жилищные условия, может быть, Вам?". "Да нет. Все в порядке". Я говорю: "А если мы попросим местное руководство, чтобы Вам квартиру дали?". Его ответ меня и порадовал, и удивил. Он говорит: "Это, по-моему, слишком было бы с моей стороны".

Я про то, что личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям заслуживает всяческого к нему уважения. Я хочу вас поблагодарить за эту работу и выразить надежду, что, если мы будем, на дай Бог, сталкиваться с проблемами подобного рода, я сейчас не даю общую оценку того, как власть реагировала ( здесь много проблем ), но как рядовые сотрудники МЧС работали, как офицеры работали, конечно, просто нужно снимать шляпу и сказать "спасибо".

Э. Мацкявичюс: Владимир Владимирович, Вы, может быть, видели, в анонсах нашей сегодняшней программы были кадры Вашего посещения сел, сгоревших во время летних природных пожарах, на Алтае и в центральной России. Вы тогда сказали, что до зимы все дома будут стоять. И свое обещание сдержали – действительно, все погорельцы получили новые дома и даже отпраздновали новоселье.

О том, какова их жизнь сегодня, мы рассчитываем узнать у них самих и у нашего корреспондента Дмитрия Кайстро.

На связи Владимирская область, село Иватино. Здравствуйте, Дмитрий.

Что сейчас представляет из себя село Иватино, и кто собрался с Вами на его улицах?

Д. Кайстро: Добрый день, Владимир Владимирович!

Здравствуйте, Эрнест, Мария!

Действительно, мы сейчас находимся в селе Иватино, но совсем недавно здесь еще было в буквальном смысле голое поле, а сейчас 68 современных комфортабельных домов. То есть это тот поселок, который построили для жителей, пострадавших во время лесных пожаров.

В этих домах есть все: газ, спутниковое телевидение, Интернет и очень много современных вещей. Жители поселка, конечно, с благодарностью вспоминают Ваш приезд, Владимир Владимирович, осенью этого года, когда поселок еще только строился, и решения, благодаря которым люди могли поселиться в поселке еще до наступления холодов и первого снега. Вот сегодня действительно жизнь здесь идет своим чередом. Люди готовятся встретить праздники и сегодня они собрались, чтобы рассказать о том, что произошло нового в их жизни за это время и задать Вам свои вопросы.

Итак, кто хотел быть первым? У кого есть вопросы? Пожалуйста.

В. Южаков: Владимир Владимирович, у нас такой вопрос. После пожара прошло 5 месяцев. Будут ли у нас приниматься в Лесной кодекс какие-то изменения и будет ли что-то меняться, потому что 4 года назад бизнесу были переданы аренда лесов, субаренды и были сокращены все лесники, обходчики? Будет ли это восстанавливаться назад или нет? Потому что в лесах просто творится неизвестно что.

В. Путин: Действительно, у нас принято решение внести некоторые изменения в Лесной кодекс и усилить ответственность арендаторов за арендуемые участки леса.

Но не только это. Вопрос гораздо глубже и он, прежде всего, связан с техническим обеспечением противопожарных служб. Связано это с законодательной возможностью увеличить те же самые полосы безопасности в лесных зонах, особенно вокруг населенных пунктов и стратегических объектов. Это связано с новым законом, который сейчас находится в Думе, о создании добровольных пожарных дружин, мы их возрождаем, они, как известно, в свое время, в советское время, существовали.

Что касается самих противопожарных служб, то принято решение переоборудовать значительное количество авиационной техники, которая принадлежит не только Министерству по чрезвычайным ситуациям, но и Министерству обороны, Министерству внутренних дел, дооборудовать их противопожарными агрегатами, которые позволили бы их использовать при тушении пожара.

На закупку дополнительной техники на эти цели, дополнительной новой техники, предполагается выделить в ближайшие несколько лет 43 млрд. рублей. В том числе и новой авиационной техники - мы, по-моему, восемь новых самолетов Бе-200 закупаем.

Но в целом вот это все, в комплексе, надеюсь, позволит нам встречать катаклизмы подобного масштаба гораздо более уверенно и действовать эффективнее.

М. Китаева: Есть вопросы здесь от Краснодарского края. Давайте дадим им слово. Они у нас пострадавшие в этом году.

О. Менщикова: Туапсинский район, поселок Новомихайловский.

Владимир Владимирович, спасибо Вам большое, пользуясь случаем, я скажу, за Ваше внимание к нашей беде. Я от всех жителей нашего поселка и Туапсинского района. Также хочу поблагодарить нашу краевую власть, которая с первого момента была с нами и, в принципе, помогает до сих пор.

У меня такой вопрос, именно, по нашей беде. Как Вы думаете, что нужно предпринять, что нужно сделать, для того чтобы население, живущее в подтопляемых районах, было вовремя предупреждено о таких явлениях, как смерч?

В. Путин: Нужно так же, как мы делаем на Дальнем Востоке, выстраивать современную систему оповещения, в том числе и по смерчу. Дополнительные средства мы на это для МЧС выделяем. Такая система оповещения будет обновляться, либо местами создаваться заново.

К сожалению, в данном случае трудно было, наверное, даже спрогнозировать. Это, безусловно, уникальное природное явление, когда, наверное, тысячи тонн воды ураган, смерч поднял вверх, утащил в горы, там ударил об эти горы, и все пошло вниз.

К сожалению, исторически места застройки у нас, как вы хорошо знаете, да и у вас то же самое, практически в руслах пересохших рек создавались. Так исторически они там выросли. Но нужно сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия для людей.

Например. Я Александру Николаевичу сказал, школа, где мы были, и которую он так активно восстанавливает, ее нужно просто перенести в другое место, несмотря на то, что это дорого. Мы готовы помочь из федерального бюджета.

И такие точечные вещи, которые в будущем будут минимизировать негативные последствия, нужно эти проблемы решать.

Лесные пожары, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22