Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пусть люди страхуют своё имущество.


Алтайский вице-губернатор Михаил Щетинин: государство построило погорельцам новое жилье, но больше оно этого делать не будет! Теперь пусть люди страхуют своё имущество.

24 ноября краевой официоз газета "Алтайская правда" опубликовала большую статью, посвящённую проблемному вопросу - восстановлению жилья погорельцам и другим пострадавшим от форс-мажоров.

"Государство построило погорельцам новое жилье, но больше оно это делать не будет", - такое предположение, по сообщению "Алтайской правды", высказал вице-губернатор Михаил Щетинин на заседании Координационного совета по страховой деятельности при администрации края.

Ситуация с имущественным страхованием в России, мягко говоря, аховая, отмечает издание. Последнее время страну сотрясают катастрофы то техногенного, то природного характера, после которых выясняется, что большинство пострадавших не имеют средств для восстановления имущества. И если бы не "доброе государство", то они рисковали бы остаться один на один со своей бедой. Между тем государство не обязано быть "добрым", оно должно быть "мудрым". А мудрость как раз и предполагает, кроме прочего, создание условий, снижающих риск потери имущества путем его страхования.

По мнению директора Алтайского филиала "Росгосстрах" Дмитрия Тюнина, страховая культура на территории нашей страны неоднородна: если в европейской части принято страховаться, то чем дальше на восток, тем хуже. Так, из двух тысяч домов, сгоревших этим летом от лесных пожаров, 800 было застраховано, то есть 40%. В печально известной Николаевке полисы страхования оказались только у 3,2% владельцев жилья. В целом же по краю застраховано 1,2% квартир и 4,5% домохозяйств.

Как подмечает "Алтайская правда", согласно Гражданскому кодексу риск утраты имущества лежит на его собственнике, и не дай бог, что случись, собственник может рассчитывать на материальную помощь от властей в полторы тысячи рублей. И все. Дальше сам.

Ежедневно в крае сгорают два-три жилых дома, а процент застрахованных не увеличивается. Так почему же домовладельцы не идут в страховые компании за полисами? Во-первых, потому, что это удовольствие не из дешевых. В среднем за полис надо ежегодно вносить плату около одного процента от страховой выплаты. То есть если хочешь за утерянное имущество миллион, десять тысяч изволь платить. Даже с учетом, что страховщики согласны брать в рассрочку, все равно жалко отдавать такие деньжищи на всякий случай.

Вот если бы государство помогло. Московское правительство, например, субсидирует страхование квартир. Похожие механизмы есть у соседей - в Томской и Кемеровской областях, где проживающим в зонах подтопления гражданам из региональных бюджетов субсидируются договоры страхования.

"Нам нужна помощь от краевой администрации в установлении контактов с поселковыми советами, - считает Дмитрий Тюнин. - На бумаге регулярно проходят сходы граждан, а фактически не всегда находишь взаимопонимание с главами. Например, с главой Николаевского сельсовета вопрос так и не решен. Глава стал его согласовывать с районной администрацией, а там - с краевой".

"Люди получили новое жилье и, видимо, рассуждают так: зачем страховать, если сгорит этот, построят новый дом", - поддержал эту мысль Михаил Щетинин.

Для того чтобы наладить взаимодействие с местными властями, вице-губернатор пригласил руководителей страховых компаний на встречу с заместителями глав муниципальных администраций, которая намечена на начало декабря. "Вы доведете информацию о важности работы по страхованию имущества, все покажете, расскажете. Мы обяжем и будем контролировать", - пообещал он.

Кроме того, вице-губернатор настоятельно порекомендовал страховщикам запустить в региональном телеэфире рекламный ролик об имущественном страховании. "Человека нужно донять, довести до состояния нетерпения заключить договор страхования", - подчеркнул он.

В продолжении темы "Алтайская правда" напоминает, что в экономически развитых странах пострадавшим от ураганов, пожаров и наводнений новых домов государство не строит. Там все застрахованы, и убытки компенсируют страховые компании. В России эту проблему собираются решать, введя институт обязательного имущественного страхования.

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает, чтобы предприятия, в чьей собственности есть помещения, страховали свою ответственность перед третьими лицами на случай пожара, наводнения и прочее (по типу ОСАГО). А президентская администрация считает, что собственники должны страховать сами строения. Впрочем, ввести обязательное страхование - полдела. Главное - пока непонятно, кто будет страховать и по каким тарифам, ведь четверть жилого фонда в стране относятся к ветхому.

Кроме того, обязательное страхование имущества физических лиц противоречитГражданскому кодексу. Но если будет принято политическое решение, то внести поправку недолго. В любом случае это будет не раньше 2013 года, считают эксперты ведущих страховых компаний страны, заключает краевой официоз.

подтопления, помощи, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22