Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Порой и жизнью рисковали


Порой и жизнью рисковали/Награды/

В конце июля нынешнего года четыре пожарные машины из нашей республики срочно выехали в Нижегородскую область. Колонну возглавил 30-летний заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Чувашии майор внутренней службы А. Салмин. Тогда в чувашских лесах было относительно спокойно, а в соседнем регионе крупные лесные пожары вплотную подошли к населенным пунктам.

Чувашских спасателей, прибывших на помощь в Нижегородчину, сначала определили в Лысковский район, затем - в Воскресенский. "Пробыли мы там пять суток, - рассказывает Алексей, - защищали деревни от огня, подошедшего к ним вплотную".

Последний раз Россия воевала с лесными пожарами около сорока лет назад. За это время опытные спецы ушли на заслуженный отдых, на их место пришли люди, изучавшие методы борьбы с крупными возгораниями в лесу лишь по учебникам. "Действительно, то, чему нас учили в вузах, и то, с чем пришлось столкнуться, - это небо и земля, - считает Алексей. - Пришлось осваиваться на ходу". Оказывается, борьба с лесными пожарами - это целая наука. Все надо делать с умом - произвести опашку, подготовить минерализованные полосы, пускать встречный огонь...

В начале августа чувашских пожарных, успевших набраться опыта в нижегородских лесах, срочно перебросили на родину - огонь перешел через марийские границы и упорно продвигался к поселку Северному. Сутки на отдых - и в бой. Начальника дежурной смены службы пожаротушения А. Салмина определили на один из трех участков огненного "фронта". Бойцы под руководством опытного майора двое суток удерживали позиции. Затем на соседнем участке низовой огонь резко перешел в верховой и помчался в сторону Северного.

Рисковали ли пожарные? "Да, и не раз, - как-то просто и обыденно рассказывает об этом Алексей. - Скажем, углубляешься в лес километров на пять, и сам не замечаешь, как вдруг верховой пожар окружает со всех сторон и отрезает пути для отхода. В таких случаях бросаешь рукава и стволы и из огненного окружения пробиваешься буквально с боем. Причем идешь вслепую - там, где только что прошел верховой огонь, все горит, ничего не видно. Идешь и не знаешь, что творится впереди".

Многие помнят, как в дни ожесточенной схватки с огнем за Северный от удара молнии лес вспыхнул в тылу - в районе Криуш. За считанные часы огонь распространился почти на пяти гектарах. Угроза нависла над близлежащей базой отдыха и поселком Первомайским. Многие его жители, боясь потерять нажитое долгим трудом, вывезли имущество к берегу Волги и днем и ночью держались около воды. Майору А. Салмину выделили пять пожарных машин и перебросили на этот участок. С задачей справились - пожар был локализован и потушен.

В те дни никто из спасателей о наградах не думал. Их вручили сейчас. Вот и на груди Алексея Салмина появилась еще одна заслуженная боевая награда - медаль МЧС "За отличие в ликвидации чрезвычайных ситуаций". В минувший понедельник, в день 78-й годовщины гражданской обороны страны, руководитель Чувашского главка МЧС полковник С. Антонов вручил награды разного достоинства порядка 70 сотрудникам ведомства. Эти люди заслужили признание. По большому счету, их волей, отвагой и смелостью исправлялись ошибки, допущенные на уровне законодательных и исполнительных органов власти. Порой люди рисковали жизнью.

Отрадно, что штаб Российских спасателей высоко оценил работу и наших коллег. Сотрудники отдела пропаганды и связи с общественностью Чувашского главка В. Чернова и старший лейтенант внутренней службы В. Ильин награждены медалями МЧС "За пропаганду спасательного дела". В связи с этим следует вспомнить вот о чем. Чувашские журналисты привыкли к организованным выездам на разные торжественные мероприятия. Тут проблем нет - находятся и организаторы, и транспорт, и гиды. Все было по-другому в начале августа, когда вспыхнули леса в Заволжье и огонь подбирался к населенным пунктам. Организаторы пресс-туров что-то замолчали. А выезды журналистам нужны были как воздух - иначе как расскажешь читателям о том, что творится на севере республики? Информации мало, выезды никто не организовывает, некоторые журналисты буквально прорывались в Заволжье, чтобы все увидеть своими глазами и рассказать об этом жителям республики. И единственной пресс-службой в этой ситуации, сработавшей профессионально, оказались коллеги спасатели. Думается, награда досталась достойным.

Пожары, лесные пожары, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22