Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Подсудимые по делу "хромой лошади" боятся не дожить до приговора


Подсудимые по делу Предварительные слушания по уголовному делу о страшном пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек, начались 20 сентября в Ленинском райсуде Перми. Гособвинитель попросил судью продлить меру пресечения в отношении восьмерых фигурантов, пятеро из которых содержатся под стражей. Сами они свою вину не признали и просили отпустить их под подписку о невыезде, ссылаясь на болезни и личные обстоятельства. Судья счел вопрос сложным и объявил перерыв до утра следующего дня.

Восемь обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек и причинившем вред здоровью 83 посетителей, присутствовали 20 сентября в зале заседания.

Девятый фигурант дела – совладелец клуба Константин Мрыхин сейчас находится в Испании и только готовится к экстрадиции в Россию. Его задержали 31 августа полицейские Барселоны. В Перми он был успешным бизнесменом, входил в соучредители кафе «Хромая лошадь» и владел точкой по продаже машин в торговом комплексе «Чкаловский».

После трагических событий в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года Мрыхин проходил по делу как свидетель. После того как его перевели в разряд обвиняемых, он скрылся за пределы страны и разыскивался по линии Интерпола. Он обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), его дело выделено в отдельное производство.

В Ленинский райсуд Перми в понедельник пришли многие потерпевшие— около ста человек. Всего же потерпевшими по делу признаны порядка 400 человек.

Как рассказал GZT.ru адвокат одной из обвиняемых Светланы Ефремовой Вадим Маценко, все участники процесса разместились в большом зале местного дворца культуры— именно там проходит заседание суда.

«Ленинский райсуд находится в старом маленьком здании, а новое здание сейчас еще строится»,— пояснил адвокат.

По словам Маценко, заседание началось с того, что судья Дмитрий Вяткин зачитал все данные об обвиняемых и огласил материалы дела, касающиеся избрания меры пресечения. На это ушло около часа.

Затем гособвинитель Вадим Казаринов заявил ходатайство о продлении меры пресечения всем обвиняемым. Он попросил суд еще на полгода оставить в СИЗО Владимира Мухутдинова, Дмитрия Рослякова, Олега Феткулова, Анатолия Зака и Игоря Дербенева. Для остальных троих – Светланы Ефремовой, Сергея Дербенева и Натальи Прокопьевой гособвинитель ограничился прежней мерой пресечения в виде подписки о невыезде. Бизнесмен не хочет повторить судьбу Магнитского и Трифоновой

Выслушав ходатайство прокурора, судья Дмитрий Вяткин предоставил слово самим фигурантам и их защите. Главный обвиняемый— бизнесмен Анатолий Зак— сразу пожаловался на то, что в СИЗО ему не оказывают необходимой медицинской помощи.

О том, что здоровье Зака может не выдержать суровых тюремных условий, его адвокаты предупреждали давно. По их словам, он страдает редким заболеванием— остановкой дыхания во сне, ему требуется лечение и специальные препараты. После заключения его самочувствие ухудшилось, постоянно сохранялось повышенное давление, и он мог не дожить до суда.

«Мое заболевание связано с возможностью летального исхода,— заявил Зак 20 сентября в ходе предварительных слушаний, явно намекая на громкие дела Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, погибших в СИЗО. Он и его адвокаты снова ходатайствовали об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья.

Между тем Заку вряд ли стоит рассчитывать на подписку о невыезде: после пожара он пытался скрыться за рубежом. Это стало известно на первом же суде, решавшем вопрос об аресте подозреваемых. Как утвеРЖДал его адвокат Игорь Кашин, Зак пустился в бега из-за того, что ему было стыдно показываться перед женами своих погибших друзей, которых он пригласил на вечеринку в клуб. Сбежать он собирался в Израиль— там проживает его мать, а сам Зак имеет двойное гражданство. Но на границе Пермской области его задержали.

На заседании, как и ранее, Зак заявил о своей невиновности и том, что дело против него сфабриковано. Ранее другой адвокат бизнесмена рассказал, что во время пожара его подзащитный спасал людей, выносил их из огня. Это подтвеРЖДают свидетельские показания: по словам одного из бывших сотрудников «Хромой лошади», на его глазах Анатолий Зак вынес около 10 человек. Между тем адвокаты предпринимателя заявляли, что не питают иллюзий относительно судебного процесса в России и намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, надеясь найти там справедливый приговор. Потерпевшие не верят в болезни фигурантов

На плохое состояние здоровья жаловался и другой фигурант, бывший главный госинспектор края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. Он и его адвокат также попросили суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо денежный залог. 11 декабря, когда суд решал вопрос о его аресте, Мухутдинову стало плохо и его увезли на скорой. Между тем суд принял решение об аресте.

Его подчиненный, инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков, ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, аргументируя это тем, что не собирается скрываться от следствия.

Один из устроителей пиротехнического шоу Игорь Дербенев также просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде по состоянию здоровья.

«У меня ожоги первой и второй степени, у меня гниет спина, скоро должна жена родить,— рассказал он присутствующим.— Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца».

Судья спросил мнения потерпевших, присутствовавших в зале. Лишь одна потерпевшая пожалела Дербенева и попросила выпустить его, чтобы он мог продолжить лечение. Остальные были настроены менее доброжелательно. Кто-то поддерживал позицию гособвинения, другие просили заключить под стражу и тех обвиняемых, которые до сих пор находились под подпиской.

На «крайне болезненную реакцию населения Перми» указал в беседе с корреспондентом GZT.ru и один из адвокатов Зака. Все известно заранее

Между тем, по словам адвоката Олега Феткулова Лидии Чирковой, не приходится надеется на то, что кому-то из обвиняемых изменят меру пресечения. Она ходатайствовала об этом, но всерьез не верит в такое решение суда.

«Всех оставят под стражей, конечно,— сказала она.— Процесс будет длительным и кропотливым, это очевидно».

Как рассказал GZT.ru адвокат Светланы Ефремовой Вадим Маценко, пермяки до сих очень болезненно воспринимают любую информацию о фигурантах дела— почти в каждом доме пострадал родственник, близкий человек или друг.

«Чувствуется агрессия и накал эмоций,— отметил он.— Слава богу, что судебное заседание прошло без эксцессов».

После выступления обвиняемых и их защитников судья объявил перерыв сначала на обед, а затем до 10 часов утра вторника. Никаких решений по ходатайствам он не принял.

Между тем у адвокатов уже имеются неофициальные сведения, что рассмотрение дела по существу будет назначено на 4 октября. Тщательное расследование

Расследование одного из самых громких уголовных дел последнего времени продолжалось полтора года и было завершено в начале июня. За это время уголовное дело выросло до 120 томов.

Следствие выявило многочисленные нарушения в деятельности «Хромой лошади». Оказалось, что площадь клуба была увеличена на 220 кв. метров из-за незаконной пристройки, а после пожара следователи обнаружили «черную» кассу заведения. Также выяснилось, что большая часть персонала не была официально оформлена на рабочем месте, а раз в неделю получала деньги в конверте. Кроме того, стало известно, что помещение, в котором находился клуб «Хромая лошадь», принадлежит Минобороны РФ и восемь лет назад было передано в аренду.

Для чиновников Перми пожар закончился массовыми отставками. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу принял решение об увольнении семи чиновников Госпожнадзора (ГПН) по Пермскому краю. В их числе оказались начальник ГПН по Пермскому краю, его заместители и начальники отделов. Также отстранили от должности, а затем арестовали и обвинили в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) главного государственного инспектора края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. Уголовное дело было возбуждено также в отношении его подчиненной, инспектора 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

Губернатор Пермского края после служебного расследования отстранил от должности главу района, где расположен клуб, и директора Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову.

Кроме того, через несколько дней после трагедии правительство Пермского края в полном составе приняло решение сложить с себя полномочия.

Читайте в разделе Происшествия

Экипажу Ту-204 не хватило опыта для посадки в Домодедово Читать целиком

Пожары, области, пожарная безопасность зданий


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22