Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





От ответственности никому не уйти


В администрации Калининграда на расширенном совещании под руководством и. о. главы администрации Светланы Мухомор провели разбор ведомственных ошибок в связи с трагическим пожаром в доме № 3 на улице Фермора. Возгорание в 14-этажке произошло в ночь на воскресенье, 14 ноября.

Большой сбор инициировал заместитель председателя окружного совета депутатов Андрей Шумилин. Для нелицеприятного разговора пригласили руководителей структурных подразделений, областной Службы ГАСН, Управления Госпожарнадзора ГУ МЧС России, строительной фирмы, управляющей компании. На совещании нужно было найти ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», чтобы не допустить подобного впредь.

Начальник управления - Главный госинспектор области по пожарному надзору ГУ МЧС России по Калининградской области Владимир Патракеев отметил, что, хотя заключения пожарной экспертизы пока нет, причины пожара очевидны – в этом доме во время эксплуатации имелись нарушения. Главное из них – то, что при пожаре не сработала противопожарная система с дымоудалением. Пока ясно лишь одно: в 2009 году разрешение на ввод в эксплуатацию этого дома было выдано ЗАО «Балтийская финансово-строительная компания». Начальник отдела разрешительных документов комитета архитектуры и строительства Виктория Забавская разъяснила процедуру: «Все сделано по закону. Разрешение выдается только на основании заключения ГАСН о соответствии дома техническим регламентам и проекту, акта выполнения техусловий ОАО «Янтарьэнерго» и других документов, предусмотренных ст. 55 Градостроительного кодекса РФ». Кроме того, по действующим правилам, в случае, если при строительстве осуществляется госстройнадзор, осмотр такого объекта органом, выдающим разрешение на строительство, не проводится. Немаловажен для прояснения ситуации и комментарий директора Службы ГАСН Сергея Карповича: «Все выявленные в ходе проверок замечания в период строительства дома устранялись. На момент его сдачи в эксплуатацию была исправна и система пожарной защиты».

Не совсем понятными и убедительными на совещании были объяснения представителей управляющей компании «ПИК-Комфорт», которой адресовались основные претензии. Как они сами признали, некоторые элементы системы противопожарной безопасности оказались неисправными и были отключены от сети. Дело в том, что летом в этом доме уже случался пожар из-за возгорания картонной тары на лестничной площадке. После этого управляющая организация ограничилась упрощением схемы сигнализации и дымоудаления. А это - недопустимое отступление от правил эксплуатации жилых домов. В итоге такая безалаберность привела к тяжелым последствиям. Корень зла видится в том, что УК «ПИК-Комфорт» не обладает достаточными навыками обслуживания дома, особенно в содержании сложных систем пожаротушения, принятых в эксплуатацию работающими, что подтвеРЖДено актом. Управленцы дома проявили формальность, понадеявшись на квалификацию своего подрядчика, который занимался отладкой противопожарной системы в ходе эксплуатации здания. Впрочем, видимо, это стиль всей работы данной организации, Глава администрации Ленинградского района Надир Агаев негативно оценивает работу «комфортовцев»: «Работа не выдерживает никакой критики, ко мне приходили на прием собственники из этого дома, говорили о недостатках. Закономерно, что от имени жильцов в настоящее время готовится судебный иск к управкомпании. Районная администрация окажет гражданам юридическое содействие в этом».

Сейчас в доме на Фермора, 3, начались аварийно-восстановительные работы. Пока там действует временная схема энергопитания. Постоянное электрообеспечение управляющая организация обещает дать через две недели. Такой

Подход не устраивает ни муниципальные власти, ни жителей. Они хотят жить в нормальных условиях сегодня. Поэтому заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов потребовал организовать работу в две-три смены по графику. Ход монтажа электрических кабелей и наладку противопожарной системы он взял под личный контроль: «Мобилизуйте всех людей. Я лично приеду и проверю!»

Из этого случая, считает заместитель председателя окружного совета депутатов Андрей Шумилин, надо сделать серьезные выводы: «Управляющая компания пытается уйти от ответственности. В ее адрес постоянно идут жалобы на некачественное строительство, на пренебрежение нормами пожарной безопасности. Мы надеемся, что Следственный комитет разберется с этим ЧП и вынесет строгое наказание виновным должностным лицам. Компании «ПИК» предложено решить материальные проблемы пострадавшей семьи. Я лично как депутат тоже поучаствую в выплатах, хотя никакими деньгами человеческое горе не компенсировать».

На совещании и. о. главы администрации города Светлана Мухомор поручила подготовить представление в прокуратуру о проведении в этом доме дополнительной проверки надзорными пожарными органами ГУ МЧС России. Попутно пройдет ревизия инженерных систем и в других домах, которые обслуживаются компанией «ПИК-Комфорт». Как заявлено, власти города не оставят в беде пострадавших: «Со стороны администрации города семье, которая пережила эту трагедию, будут выделены денежные средства. Родственникам посодействуют в оперативном открытии специального счета, на который управляющая компания также перечислит материальную помощь. Что касается восстановления дома из аварийного состояния, приняты меры по ускорению работ по обеспечению надежного электроснабжения дома. Объект находится под постоянным контролем городских служб».

МЧС В региональных СМИ, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22