Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





"Они головой отвечают!"


Дмитрий Медведев сделал выводы из ситуации с лесными пожарами

Дмитрий Медведев вручил в Кремле награды тем, кто отличился в тушении пожаров. Наград удостоены 46 человек, в том числе и иностранные граждане. Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

Президент Дмитрий Медведев еще раз потребовал как можно быстрее вернуть к нормальной жизни граждан, пострадавших этим летом в результате лесных пожаров. Строители нового жилья за его качество отвечают головой.

Вчера глава государства собрал большое совещание, чтобы еще раз подвести итоги летнего бедствия, охватившего огромную территорию России, и извлечь из этого уроки на будущее. За одним столом с президентом сидели ряд министров, Генеральный прокурор, а на видеосвязь с резиденцией "Горки" вышли все полномочные представители президента, губернаторы пострадавших регионов и районные руководители.

Лето и осень в России стали по-настоящему жаркими. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что по всей стране зафиксировали 32 тысячи очагов природных пожаров на площади 1,76 миллиона гектаров. В результате в 19 субъектах пострадало 199 населенных пунктов, 3180 домовладений и 62 человека погибли. В 9 регионах президент был вынужден ввести на время чрезвычайное положение. Более 166 тысяч человек и около 25 тысяч единиц техники боролись с бедствием. Их усилиями удалось отстоять более 4600 населенных пунктов, в которых проживают до полумиллиона человек.

Дмитрий Медведев выделил три блока вопросов. В первый вошли действия правительства и региональных властей в части поручений об оказании помощи пострадавшим. "Необходимо как можно быстрее вернуть людей к нормальной жизни. И не только в ускоренном темпе, но и качественно восстановить то, что пострадало", - подчеркнул глава государства. Дети, лишившиеся крова и возможности ходить в школы, должны были получить места в других школьных учреждениях. Попросил президент рассказать и о том, как выплачиваются компенсации и что делается для трудоустройства людей.

"Второе. Пожары обнажили несовершенство законодательства, прежде всего лесного, которое регламентирует охрану и защиту леса, неспособность исполнительной власти, в том числе на уровне министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов контролировать ситуацию, выполнять свои полномочия, - заявил Медведев. - Когда нужно было принимать быстрые решения, ряд механизмов, включая механизмы обнаружения и тушения пожаров, не сработали". В этой связи президент напомнил о поручении по инвентаризации лесного законодательства - работа не закончена, а определенные сроки уже истекли.

Третий блок затронул вопросы профилактики пожаров, включая вопросы управления лесным фондом. Дмитрий Медведев напомнил, что были приняты решения по ведению экологического воспитания, а также созданию качественной системы страхования. "Наши граждане и наши товаропроизводители должны быть уверены, что они смогут получить возмещение по схемам, которые адаптированы во всем мире", - указал глава государства. В России необходимы современные защитные механизмы, которые будут работать на законных прин ципах возмещения.

Министр регионального развития Виктор Басаргин доложил, что федеральный центр направил в пострадавшие регионы почти 11 миллиардов рублей. "Практически все жители (7237 человек. - Прим. "РГ") получили компенсации", - заверил он. Правда, в судах находится ряд исков от людей, которые не были прописаны в сгоревших домах, но настаивают на денежном возмещении. Но их немного, поэтому озвученную цифру можно считать окончательной.

Треть потерявших жилье изъявили желание получить за него денежную компенсацию, и 998 семьям она была переведена. 139 семей согласились на готовое жилье. Основная же масса, а это 2202 семьи, решили строить новое жилье. Причем 255 домов уже заселено.

Дмитрий Медведев прямо на совещании зашел на сайт правительства, где по каждому региону можно узнать, как идет ход строительства нового жилья. Он убедился, что практически везде завершено устройство фундаментов, возведены коробки домов и кровля, где-то даже ведут внутреннюю отделку.

- Как вы оцениваете степень готовности и соблюдение сроков? - уточнил он у Басаргина.

- Считаем, что срыва сроков допущено не будет, - заверил министр. - Опасения есть по отдельным субъектам, где большое количество пострадавших.

- Жалобы есть? - поинтересовался президент.

- Мы выезжали в отдельные территории, где были обращения. Проблемы все решаем. В основном проблемы были по дворовым постройкам, по верандам, - рассказал Басаргин.

- Договорились, что делать?

- В основном договорились.

Дмитрий Медведев решил все-таки поинтересоваться мнением о ходе строительства у тех, кому предстоит ближайшую зиму пережить уже в новых домах. Для этого он связался с одним из погоревших населенных пунктов - селом Александровка в Волгоградской области.

- Работой довольны. Дома строят очень быстро. Прошел всего лишь месяц, а дома растут, - сообщил отец троих детей Руслан Алекперов.

- Как по ощущениям - в сроки-то уложатся строители? - настойчиво повторял вопрос президент.

- Я думаю, уложатся.

- Есть ощущение, что дом будет современный, комфортабельный?

- Я думаю, что будет все хорошо.

- Но вы все равно не слезайте там со строителей, - дал глава государства свой наказ.

Со строителей у президента, к слову, особый спрос. Он предупредил, что те головой будут отвечать за качество возводимого жилья.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в отличие от будущих новоселов оптимизм не излучал - работа у него такая. Прокурорские проверки причин и последствий пожаров выявили 15 тысяч нарушений, внесено 4300 представлений о дисциплинарной ответственности, по результатам проверок заведено 1700 уголовных дел. "Не везде власти принимали своевременные меры по устранению последствий пожаров", - заявил Генпрокурор. В ряде регионов есть претензии и к тому, как идет строительство.

- Хочу, чтобы по окончании этой работы вы проверили финансовый аспект, потому что деньги выделены немалые, и надо посмотреть, насколько они рационально истрачены, - обратился глава государства к Чайке. - Недопустимо, чтобы на горе кто-то наживался, поэтому спрос здесь будет максимально строгий.

К тому же в ряде регионов жилье восстанавливают на благотворительные средства и помощь крупных отечественных компаний. Тут Дмитрий Медведев задумался: если дома построены, то куда же выделялись бюджетные средства. Глава минрегиона заверил, что все будет учтено, и, где бюджетные средства не понадобились, они обязательно вернутся обратно. Глава государства, наверное, такую исполнительность оценил, но предложил пойти другим путем. "Если у нас деньги выделены, а жилье уже построено, потратьте их на социальную инфраструктуру, - посоветовал он. - Я вас не заставляю сразу в бюджет все вернуть".

После видеоконференции глава государства отправился в Кремль вручать награды отличившимся во время борьбы с огнем этим летом. Ордена получили 46 человек, среди них - иностранные пожарные и летчики.

"Задача государства сегодня - сделать так, чтобы подобные трагедии в будущем были минимизированы", - заявил Медведев. Нужно выработать определенный алгоритм поведения: к примеру, за рубежом есть добровольные формирования. "Когда-то и в нашей стране занимались этим более активно, нам сейчас нужно восстановить то, что было, но не просто восстановить, а поднять на новый уровень", - считает Медведев. Глава государства обещал помочь странам, которые содействовали России в тушении пожаров, если это понадобится.

Пожарные Управления и учреждения, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22