Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Обязательное страхование жилья вряд ли введут


Обязательное страхование жилья вряд ли введутПоследствия экономического кризиса заметно ухудшили ситуацию на Российском рынке страхования. Страховщики столкнулись с уменьшением входящего денежного потока, при том, что обязательства по выплатам, взятые на себя еще до кризиса, сохранились в полном объеме.

Об этом в ходе круглого стола «Необходимо ли обязательное страхование в России?» заявила руководитель рейтингового агентства «РА Эксперт» Дарья Липатова.

Ситуация подталкивает участников рынка к поиску новых инструментов повышения прибыльности. К примеру, в последнее время муссируется вопрос о введении в стране обязательного страхования недвижимого имущества – по аналогии с ОСАГО.

С места события передает корреспондент ИА «Клерк. Ру» Сергей Васильев.

По статистике, на конец первого полугодия 2010 года в России действовали 666 страховых обществ, сообщила Липатова. За 2009 год они собрали 285,5 миллиарда рублей страховой премии (без учета обязательного медицинского страхования). После кризиса входящий денежный поток сократился, а исходящий остался прежним.

Крупнейшие участники страхового рынка в этих условиях выступают за ужесточение правил игры: повышение уровня капитализации (с обязательным условием реальности активов) и повышение требований к минимальной величине уставного капитала и к качеству собственных средств. Также выдвигаются инициативы по созданию крупных перестраховочных емкостей с государственным участием.

Сейчас среднестатистический Россиянин в год платит страховщикам (с учетом ОМС) 261 доллар (данные Swiss Re за 2009 год). Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 4579 долларов, в США – 3710, в Китае – 121, на Украине – 57, в Индии – 54 доллара в год.

По данным ФССН и Росстата, так называемая глубина проникновения страхования (отношение страховых взносов (без ОМС) к ВВП) снижается, несмотря на то, что в абсолютном выражении с 2002 по 2008 годы объем страховых взносов только увеличивался. Правда, в 2009 году зафиксировано некоторое падение.

Ситуация со страхованием имущества, по статистике РА «Эксперт», за последний год заметно улучшилась: от максимальных темпов сокращения взносов в 3 квартале 2009 года до прекращения падения рынка имущественного страхования во 2 квартале 2010-го.

Как известно, недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил о разработке законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», который должен вводиться в два этапа. Планируется, что до следующей весны Госдума примет закон о страховании объектов недвижимости с массовым пребыванием людей. Второй этап — обязательное страхование пожарной ответственности жилья, но здесь, скорее всего, законодатели столкнутся с противодействием общества.

«Да, конечно, нашему народу обязательное страхование было бы полезно, - заметила корреспонденту Клерк. Ру заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова. – Особенно это чувствуется после масштабных катастроф – наводнений, пожаров и т. д. Но так построена наша Конституция, что обязать собственника страховать свое имущество нельзя, и лично я такой подход поддерживаю».

Ирина Черткова напомнила о том, что в Москве действует программа добровольного страхования по ставке 1,20 рубля за квадратный метр жилплощади в месяц. Это та страховка, на которую Москвичи соглашаются, когда вносят квартплату. 30% страховых выплат в этом случае берет на себя городской бюджет, и лишь 70% - страховая компания.

По данным Чертковой, программа охватывает 3,5 миллиона квартир, а с 1996 года 130 000 московских семей получили компенсации на сумму около 1,5 миллиарда рублей. В частности, в 2009 году было 12848 страховые случаев. ГЦЖС выплатил по ним 71 миллион рублей, страховые организации – 171 миллион.

Замдиректора Городского центра жилищного страхования призвала распространять московский опыт на регионы, а идею введения обязательного страхования назвала бесперспективной.

Москва, пожар, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22