Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Надзор за пожарами проведен на «отлично»


Отдел надзорной деятельности по Моздокскому району УНД ГУ МЧС России по РСО-А по результатам 2010 года был признан лучшим в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Защита жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного имущества - первостепенная задача Моздокского ОНД, который возглавляет Сергей Меремьянин. Отдел является структурным подразделением ГУ МЧС России по РСО-А и в своем хозяйстве имеет 1780 объектов: школы, детские сады, больницы, дома культуры, транспортные базы, сельскохозяйственные объединения и прочие предприятия различной формы собственности. Каждый объект закреплен за инспектором по территориальному признаку (в отделе их 8) и подвергается тщательной проверке с соблюдением положений Федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые предписывают: предприятия малого и среднего бизнеса инспектируются 1 раз в три года, учреждения здравоохранения - 1 раз в два года, учреждения образования - 1 раз в год.

«Эти сроки касаются плановых проверок, которые выполняются строго по графику, - уточняет Сергей Меремьянин. - Любое заинтересованное лицо может выйти на официальные сайты Главного управления МЧС России по РСО-А (15.mchs. gov.ru) или республиканской прокуратуры и увидеть дату плановой проверки любого объекта. Помимо этого инспектор обязан выписать уведомление о предстоящем посещении за три дня до факта».

На что инспектор обращает особое внимание? Прежде всего на состояние электропроводки, качество отделочных материалов на путях эвакуации, наличие и исправность противопожарных систем и установок, источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, а также многое-многое другое.

По итогам проверки выдается предписание, в котором и устанавливаются сроки исправления выявленных нарушений.

Если же поступает тревожный сигнал от гражданина, то после согласования с прокуратурой отдел надзорной деятельности обязан произвести внеплановую проверку. «Такие случаи бывают, - рассказывает Сергей Меремьянин. - Допустим, человек пришел в кафе и увидел незаизолированную проводку, которая, что называется, висит на честном слове - в любой момент может вспыхнуть пожар. Мы обязаны отреагировать на подобное заявление. Уверяю вас, граждане просто так писать жалобы не станут - они проявляют бдительность, тем самым помогая нам в нашей работе».

Полномочия отдела распространяются и на места общего пользования в многоэтажныхжилых домах. Бетонные блоки, часто устанавливаемые во дворах с целью ограничения скорости автомобилей, могут стать серьезным препятствием для своевременного проезда пожарной машины в случае возникновения пожара, а значит, и конечного результата - спасения человеческих жизней. И здесь инспектор начеку: управляющая компания должна отреагировать на предписание, выданное надзором, и устранить помеху.

По результатам работы в 2010 году Отдел надзорной деятельности по Моздокскому району стал лучшим в ЮФО и СКФО. Добросовестно осуществлять плановые рейды, выявлять нарушения, невзирая на лица, и держать руку «на пульсе» всех вверенных тебе объектов - вот задача инспектора. У начальника отдела самые сложные «случаи» - нефтебазы, АЗС и другие взрывоопасные предприятия.

«Как реагируют на вас руководители предприятий и организаций? Они понимают всю важность задачи обеспечения безопасности или отмахиваются, экономя средства, и кое-как, для галочки, реагируют на замечания надзора?» - спросили мы у Сергея Меремьянина.

«По-разному, - был его ответ, - в большей степени все зависит от человека. Но если говорить в среднем-серьезность ситуации понимают. Здесь сыграла свою роль и трагедия в «Хромой лошади». В 2009 году по указанию прокуратуры мы проверили 9 ночных клубов: имеющие незначительные нарушения «отделались» административными штрафами. А по трем объектам материалы были направлены в суд на приостановку деятельности. Суд по двум из них вынес штрафы, а один закрыл на 10 дней. После этого на данном объекте было выполнено 99% предписанных противопожарных мероприятий. А до этого в кафе даже не было огнетушителя».

Новый год - любимый всеми праздник, а вот у пожарных и инспекторов работы прибавляется в разы. Время дешевых и некачественных китайских фейерверков вроде бы миновало, но возможность возгорания помещений сохраняется: свечи, неисправное отопление и электропроводка - все это может стать причиной пожара. По словам Меремьянина, во время проведения операции «Елка» были закрыты отдельные помещения в нескольких сельских домах культуры и детских садиках... «Но тенденция однозначно положительная, - утвеРЖДает инспектор. - Руководители предприятий и учреждений стали гораздо серьезней относиться к своим обязанностям по созданию безопасной обстановки на вверенных им объектах. Инспектор также несет ответственность за каждое свое слово, и никаких послаблений быть не может. Не положено. Это может обернуться бедой, и каждый из нас это четко понимает».

За 2010 год инспекторами-моздокчанами было выявлено 10 тысяч нарушений норм противопожарной безопасности на различных объектах. Но среди них, по словам Сергея Меремьянина, крайне мало социальных учреждений. Такой итог - результат тесного взаимодействия ОНД с местной администрацией во главе с главой АМС г. Моздока Вячеславом Париновым.

Кроме осуществления надзорной деятельности инспекторы реагируют на все сообщения о пожарах: выезжают на место происшествия, опрашивают очевидцев, осматривают территорию, где пробежался красный петух, и устанавливают первичную причину его возникновения.

Не менее важное направление деятельности ОНД - профилактика пожаров, пропаганда основ противопожарной безопасности. И в этом инспекторы тесно взаимодействуют с местными СМИ, задействуют радиоузлы на рынках, автостанциях, железнодорожном вокзале.

Моздокский отдел небольшой, но коллектив в нем очень сплоченный, трудоспособный и ответственный: например, во время операции «Елка» за декабрь надо было в срочном порядке проверить 90 объектов. От глаз инспектора не должно было ускользнуть ни одно незначительное нарушение. Так сложились обстоятельства, что эту работу пришлось взять на себя четырем инспекторам. А ведь территория района не маленькая: села находятся за тридцать, а то и сорок километров от Моздока. Например, на главного специалиста Валентину Романову пришлось 28 объектов, и это не только выезды, а еще и составление протоколов и предписаний, где играет роль каждая запятая. Но Валентина Владимировна с честью справилась с заданием, ведь недаром она на протяжении ряда лет - лучший инспектор Управления Государственного пожарного надзора по РСО-А.

Действительно, замечательный коллектив сложился в Моздокском Госпожнадзоре: высокопрофессиональный, мобильный, веселый. Всегда поддержат и помогут друг другу. Сама ситуация не дает расслабляться: сначала операция «Елка», потом «Жилище», а там уже и летняя жара наступает - только и гляди, чтобы не полыхнуло.

Каков основной итог их ежедневной кропотливой работы? Благодаря вовремя обнаруженным и устраненным нарушениям, активной пропаганде в СМИ, частым беседам в неблагополучных семьях, участию в собраниях населения год от года сокращается количество пожаров. Одним словом, от принятых ими верных решений зависят жизни жителей района.

Пожарная безопасность, пожар, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22