Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Московия - это перспективно!


Борис Громов: "Мы выстояли. И без раскачки должны практически заново создать мощную и мобильную систему для действий"

В Московской области окончательно отменена чрезвычайная ситуация, введенная еще летом в связи с аномальной жарой. Означает ли это, что горячая пора миновала? Во всяком случае, для областной и муниципальной власти? Вряд ли. Ведь на носу зима с ее непредсказуемостью. А еще необходимы усилия по сохранению урожая. Требует продолжения и борьба за снижение безработицы, вызванной мировым финансовым кризисом... Об этих и других актуальных на сегодня подмосковных проблемах наш корреспондент побеседовал с губернатором Московской области Борисом Громовым.

- Борис Всеволодович, своим распоряжением вы сняли режим ЧС, сохранявшийся еще с лета в нескольких районах Подмосковья. Теперь можно говорить, что с пожарами в области окончательно покончено?

- Да, теперь можно об этом говорить с уверенностью. Эпопея с их тушением продолжалась четыре месяца. Основной причиной пожаров явился человеческий фактор. Плюс аномальная жара, которой в московском регионе не наблюдалось аж с 1885 года, а может, и того больше - просто метеонаблюдения тогда не фиксировались документально.

В этом году в Подмосковье произошло более 2500 пожаров на общей площади 5500 гектаров. Пожарам подверглись более 30 районов и городских поселений.

От огня пострадало 10 многоквартирных домов, 72 индивидуальных частных строения, а один населенный пункт - деревня Моховое Луховицкого района - был полностью уничтожен пожаром. Даже если взять историю с большими пожарами 1972 года, в этот раз все было гораздо масштабнее и драматичнее. Сейчас полыхали леса не только в Подмосковье, но и практически на большей части территории Центральной России. Но мы выстояли. Все, кто отличился в этой борьбе, отмечены на федеральном и областном уровне. Еще раз хочется выразить этим людям огромную благодарность и восхититься их мужеством. Я прежде всего говорю о пожарных, сотрудниках МЧС, а также о сотнях жителей нашей области.

- Областное правительство уже подсчитало убытки, ущерб, нанесенные пожарами?

- Подсчитали. Разобрались, где и в чем и кто совершил просчеты. Понадобятся немалые средства для устранения последствий. Но теперь важно не только восстановить сгоревшие леса, но и предпринять такие шаги, чтобы быть во всеоружии перед подобными вызовами природы. Без раскачки мы сейчас практически должны заново создать мощную и мобильную систему для действий, а еще точнее - для противодействия ударам стихии. Как один из первоочередных шагов в Доме правительства Московской области создается центр по управлению в кризисных ситуациях. Это система управления не только, скажем, при пожарах, но и в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны любыми аномальными явлениями.

- Принята ли целевая программа по обводнению тоРФяников, о которой вы докладывали председателю правительства страны еще в конце лета, и как идет работа по их укрощению?

- Разработка программы по обводнению - процесс не одного дня и даже не одного-двух месяцев. Она ведется одновременно с подготовкой областного плана по предотвращению и тушению пожаров. К середине февраля следующего года свои детальные планы представят муниципальные образования, а к концу февраля план должен быть сверстан и представлен на утвеРЖДение мне.

Что касается обводнения, то это предстоит сделать на площади свыше ста тысяч гектаров. Эта работа на 2 - 3 года. Работы по обводнению, запланированные на этот год, завершены к 1 ноября. Почему, собственно, именно с этой датой и связано снятие режима чрезвычайной ситуации. Хочу подчеркнуть, что в этой работе мы находим полную поддержку со стороны Правительства России, из федерального бюджета своевременно получаем необходимые финансовые средства.

- Зима, по классику, уже катит в глаза: все ли погорельцы получили ключи от новых квартир?

- Первые ключи от новых квартир мы еще в середине октября вручили семьям, пострадавшим от природных пожаров в поселках Негомыж и Каданок соответственно Коломенского и Луховицкого районов. А финальная акция этой многоплановой и трудоемкой работы состоялась 30 октября в городском поселении Белоомут. Там возведен целый микрорайон на 150 домов. Более того, мы создаем там всю инфраструктуру: детсад, магазин, три хоккейные коробки для ребят, отремонтировали обе школы в поселке. Проведено подомовое отопление, телефон, телевидение, дома газифицированы. Таким образом, как я и обещал президенту и главе Правительства России, задача по обеспечению жильем всех погорельцев выполнена в поставленные сроки.

- Насколько готова сегодня к зиме Московская область?

- К предстоящей зиме мы начали готовиться еще в марте. Тогда было принято соответствующее постановление областного правительства. В нем были определены конкретные задачи по двум направлениям. Первая - подготовка жилищно-коммунальной и социальной сферы, энергетического хозяйства к осенне-зимнему отопительному сезону. И вторая - модернизация объектов ЖКХ. Решение этих задач велось в комплексе. Под это были выделены из бюджета значительные суммы. 15 сентября основные плановые мероприятия по подготовке к зиме были выполнены. К 10 октября полностью подано тепло в жилой сектор.

- Не секрет, что коммунальные системы в нашей стране, и Подмосковье не исключение, чрезвычайно изношены. Удалось ли хоть как-то обновить их к зимнему сезону?

- Удалось не "хоть как-то", а в довольно приличных объемах. Коммунальщики заменили 105 км изношенных тепловых сетей. В области взамен старых, уже давно выработавших все положенные сроки эксплуатации, появилось 327 км водопроводных сетей и 166 км - канализационных. В целом специалисты ЖКХ провели огромную работу по подготовке коммунальных сетей к отопительному периоду. А это десятки тысяч километров.

- И все же... Метеорологи подливают масла в огонь - обещают какую-то аномальную зиму по аналогии с аномальным летом. Значит, от технологических сбоев мы не застрахованы. Все ли готово на этот случай?

- Лучше бы, как говорится, прожить зиму без этих аномалий и сбоев. Вместе с тем мы всерьез относимся к предупреждениям метеорологов и соответствующим образом готовимся.

Для оперативного реагирования на внештатные ситуации с 2007 года в Подмосковье действует областная специализированная аварийно-восстановительная служба. На сегодняшний день служба в полном объеме готова к выполнению задач по предназначению. Соответствующие аварийно-ремонтные подразделения имеются во всех муниципальных образованиях области.

- Что все-таки вызывает у вас беспокойство в связи с предстоящей зимой?

- Некоторые военные городки... Должен отметить ненадлежащую подготовку к отопительному периоду их объектов жизнеобеспечения. Прежде всего это связано с тем, что еще плохо решаются вопросы передачи объектов ЖКХ и социальной сферы этих городков в собственность муниципальных образований области.

Конечно, в силу этих причин нельзя бросать на самотек положение семей военнослужащих. Сейчас создана и работает комиссия правительства области и Минобороны. Сообща мы решаем эти проблемы, и уже есть положительная динамика этой работы.

Имеются проблемы и в готовности других ведомственных объектов ЖКХ. Они вызваны неустойчивым финансовым состоянием отдельных промышленных и коммерческих предприятий, осуществляющих теплоснабжение населения.

Все эти проблемы рассмотрены Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе области. По ним приняты решения, организованы исполнение и контроль.

- А урожай уже полностью убран и, кстати, достаточно ли его для обеспечения жителей области? В какой мере повлияли на урожай жара и пожары?

- Весь урожай с полей убран. Предварительные результаты скромнее, чем в прошлом году, но на это действительно есть объективные причины. Одним словом, засуха. Несмотря на это, труженики сельского хозяйства достойно выдержали тяжелые испытания.

Произведено зерна 175 тысяч тонн - 75 процентов к уровню 2009 года. Производство овощей в целом по области составило 484 тысячи тонн (79 процентов к уровню прошлого года).

Больше всего от засухи пострадали картофельные поля. Картофель погиб почти на 6, 5 тысячи гектаров. Производителями собрано около полумиллиона тонн картофеля, что почти наполовину меньше прошлогоднего показателя. Но, повторяю, если бы не энтузиазм нашего крестьянства и фермеров, результаты были бы гораздо плачевнее. Честь им и хвала!

- В стране, и область не исключение, не менее жарко с состоянием безработицы. Правительство области и вы лично держите под постоянным контролем эту ситуацию, порожденную кризисом. Что сделано за этот год для решения этой проблемы?

- Еженедельно я провожу совещания, на которых наряду с наиболее злободневными вопросами обязательно рассматривается также и положение на региональном рынке труда. Это позволяет при возникновении проблем в отдельных муниципальных образованиях, на отдельных предприятиях оперативно справляться с трудностями.

Многое сделано работниками нашей службы занятости населения. Особо отмечу профориентацию, социальную адаптацию и психологическую поддержку этой службой безработных граждан.

Результат от принимаемых нами мер налицо. Если на начало года численность потерявших работу составляла 59 тысяч человек, то на сегодняшний день - 36, 3 тысячи. Снижение - на 23 тысячи человек. Соответственно уровень безработицы по области составлял 1, 59, а теперь - 0, 97 процента. Для сравнения: в ЦФО этот показатель равен 1, 2, а в целом по Российской Федерации - 2 процентам.

- И когда можно будет сказать: с безработицей в Подмосковье покончено?

- Необходимо понимать, что полностью ликвидировать безработицу в условиях рыночного развития экономики невозможно. Это явление присуще всем экономически развитым странам.

Наша задача - свести к минимуму потери трудовых ресурсов. Тем самым предоставить каждому человеку возможность трудиться на благо Родины, достойно содержать свои семьи и воспитывать детей. Жизнь гражданина в созидательном труде определяет экономические реалии государства, укрепляет жизнеспособность страны и обеспечивает социальную поддержку тем, кто в ней нуждается.

- Другая сторона отголосков кризиса: до 2008 года приток инвестиций в область неизменно возрастал и достиг 6-миллиардного потолка. Затем, как известно, наступил обусловленный общемировыми трудностями спад. В каком состоянии сейчас инвестиционный климат в области?

- Немножко начну издалека. Московская область - один из наиболее привлекательных субъектов Российской Федерации с точки зрения иностранных инвесторов. Это обусловлено выгодным географическим положением региона, показателями его экономического развития. А главное, что привлекает к нам инвесторов, - активность институтов власти, помогающих иностранным фирмам при реализации их проектов в Подмосковье. Под каждый значимый проект в областном правительстве создается рабочая группа. Представители этой группы ведут инвестора, "опекая" его на всем пути становления бизнеса. Помогают с оформлением купленной земли, оказывают содействие в решении проблем, неизбежных при любом крупном строительстве.

- И тем не менее спад произошел?

- Этого не могло не случиться. Ведь наша страна оказалась очень сильно вовлечена в мировую финансовую систему. Мировой финансово-экономический кризис негативно отразился на инвестиционной активности западных и в меньшей степени азиатских партнеров Московской области (Южная Корея, Таиланд, Вьетнам). Однако, учитывая, что основной объем инвестиций поступал из Европы, в первую очередь из Германии, то западное направление сыграло существенную роль в 2009 году. Объем иностранных инвестиций в прошлом году упал по сравнению с позапрошлогодним на 31 процент.

Вместе с тем поступления в последнем квартале 2009 года составили почти 2 млрд. долларов. Это соответствует показателям благополучных 2007 и 2008 годов. Очевидно, что постепенно иностранные инвесторы начинают оправляться от экономического шока и с возрастающим оптимизмом смотрят на перспективный рынок Московской области и Центральной России в целом.

Анализ динамики притока средств из-за рубежа и поступающих в наш регион в течение текущего года инвестиционных заявок позволяет сделать следующий прогноз. После экономически обоснованного спада этих показателей в два предшествующие года в 2010 году по ним возможен выход на докризисный уровень - 6 - 7 млрд. долларов.

- Что реально сейчас создается в области на средства зарубежного капитала?

- В течение текущего года на территории Подмосковья уже введено и планируется сдать в эксплуатацию более 20 предприятий с участием иностранного капитала. Причем это не только торговые центры или склады, которые также необходимы для развития региона, но и производства самого различного характера. Среди них мусоросортировочный комплекс в Дубне и вторая очередь стекольного завода в Клинском районе. Завод по производству водозапорной и газораспределительной арматуры в Коломенском районе и научно-технический центр и завод "БайСистемс" - в Ногинском. Предприятие по производству лакокрасочных материалов в том же Ногинском районе и завод по производству металлических консервных банок под Волоколамском. Возводят их соответственно компании из Финляндии, Бельгии, Японии, Дании, Германии, Франции.

В июле 2010 года установкой упаковочной линии начато расширение производства "КРКА-Рус" (Республика Словения) в Истринском районе, что позволит увеличить объем производства на 30 процентов. Это примерно в 3, 5 раза больше, чем выпускается сейчас.

С 2007 года в Луховицком районе реализуется самый крупный в России тайский инвестиционный проект по строительству комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В проект вкладывается 200 млн. долларов. Будут построены две фермы - свиноводческий репродуктор на 2400 голов молодняка и откормочный комплекс на 41 тысячу свиней в год. Вывод на полную мощность планируется в 2012 году. Мы прилично поправим на этой территории проблему с занятостью людей. На комплексе получат работу 3000 человек.

Я могу назвать еще целый ряд реализуемых проектов. Отмечу, что за последние 10 лет в Подмосковье не было ни одного случая, чтобы какой-то зарубежный инвестпроект по факту оказался провальным.

- Вы всегда подчеркивали, что правительство области проводит социально ориентированную политику, под которую выделялось до 60 процентов областного бюджета. Сохранилась ли его идеология при формировании бюджета на будущий год?

- Как и в предыдущие годы, основные принципы формирования бюджетной политики Московской области остаются неизменными, прежде всего это безусловное исполнение всех социальных обязательств перед гражданами.

Даже несмотря на трудности кризисного периода, когда в условиях снижения поступления доходов приходилось сокращать и расходы, объем средств, направляемых на финансирование социально-культурной сферы, наоборот, увеличивался. На пике кризиса, в 2009 году, эти расходы возросли на 2, 3 млрд. рублей, в 2010 году они предусмотрены еще на 3 млрд. больше.

Если же говорить о проекте бюджета области на 2011 год, который уже рассмотрен Московской областной думой, то социальная часть его расходов увеличится еще на 4, 4 млрд. рублей и составит не менее 150 млрд. рублей. В общем объеме расходов будущего бюджета доля социалки достигнет 66 процентов.

- Чего ждать от него пенсионерам, бюджетникам, ветеранам?

- Социальная помощь сегодня оказывается более чем 2 миллионам жителям Подмосковья. И по ряду мер, как и в 2010 году, она будет предоставляться прежде всего тем, кто нуждается в ней в наибольшей степени.

Всего на оказание различных мер социальной поддержки и предоставление льгот гражданам проектом бюджета предусмотрено более 60 млрд. рублей. Это на 8 млрд. рублей больше, чем в 2010 году.

Для ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных лиц, инвалидов, отдельных категорий пенсионеров, военнослужащих и их семей, одиноко проживающих граждан и т. д. сохранятся все ранее предусмотренные денежные выплаты.

- Что появится в этом бюджете нового, что отсутствовало в прошлые годы, и с чем это связано?

- Появится превышение доходов над расходами. Этого у нас и не было в предыдущие два года. Позитивные тенденции в экономике, произошедшие в текущем году, а также комплекс проведенных антикризисных мер позволили сформировать бюджет области на 2011 год вот с этим превышением доходов. Рост составит примерно 4 млрд. рублей. За счет этого предусмотрено погашение наших долговых обязательств.

В 2011 году предусматривается не только сохранение достигнутого уровня жизни населения Московской области, но и дальнейшее его повышение. С 1 июня будет увеличена зарплата работникам бюджетной сферы Московской области.

- Совсем недавно в Москве сменился мэр. Понятно, прошло немного времени, но все же - как налаживаются контакты с новым руководителем столицы?

- Так сложилось, что с прежним руководителем Москвы в последние годы невозможно было проводить согласованную политику по развитию московского региона. Накопилось очень много проблем в самых разных сферах. Чего стоит только одна из них - пресловутые пробки. В их существовании от бывшего мэра почему-то упрек всегда раздавался в адрес подмосковных властей.

Вот по этим пробкам мы встретились с новым мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным уже в первый же день его вступления в должность. Его видение проблемы оказалось по-государственному широким и глубоким. Решать ее должны все уровни власти - и Москвы, и Подмосковья, и федерального центра. Это, к слову, подчеркнул и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на недавнем совещании по дорожно-транспортным проблемам в Москве.

Приветствую, что Сергей Семенович Собянин сразу же обозначил и другие проблемы, которые нам по отдельности не решить. Я уже говорил, но повторю снова: мы будем всесторонне сотрудничать с новым руководителем Москвы на благо наших соседних регионов и всей страны. Так и должно быть между добрыми соседями.

- Борис Всеволодович, что-то мы все о делах и проблемах. 7 ноября у вас был день рождения. Как вы его отметили, какой подарок порадовал больше всего?

- Отметил, как обычно, в кругу семьи. Самый большой подарок - все родные и близкие живы, здоровы, полны сил и оптимизма. Надо ли желать большего?

"МК" поздравляет большого друга нашей газеты Бориса Всеволодовича Громова с днем рождения.

Пожарная безопасность, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22