Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Медведев включил обязательное страхование имущества в предвыборные риски


Дмитрий Медведев поручил министерствам определить механизмы страхования обязательного имущества граждан. Президент признает, что такой метод страхования, по сути, становится дополнительным налогом для граждан, но, тем не менее, считает, что все поправки в законодательство должны быть приняты «к новому сезону». Эксперты беспокоятся, что этот налог будет иметь все минусы ОСАГО и даст повод страховщикам взвинтить тарифы. Не говоря уж о том, что подобная мера в предвыборный год не добавит властям популярности.

В среду, 13 октября президент РФ провел на видеоконференцию с регионами по вопросам ликвидации последствий природных пожаров. В частности, он дал поручение Минэкономразвития и Минфину определить механизмы страхования сельхозугодий, Лесного фонда и имущества граждан, а также проанализировать все плюсы и минусы введения обязательного страхования.

«С принятием решения о введении обязательного страхования… не нужно затягивать. Нам нужно войти в новый сезон с уже внесенными соответствующими изменениями в Гражданский кодекс и другие законы»,— цитирует главу государства РИА Новости.

«Пока аргументов „за“ (обязательное страхование) больше, чем „против“, хотя есть и определенные юридические сомнения, и некоторые экономические вопросы. Это по юридической форме— страхование, а с экономической точки зрения, по сути— налог»,— признал президент.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина на это ответила, что на проработку вопроса ее ведомству и Минфину потребуется еще два-три месяца. «Есть, конечно, искушение решить этот вопрос в автоматическом режиме через введение обязательного страхования. Но здесь нужно определенное время, чтобы все посчитать, так как обязательное страхование имеет свои издержки»,— сказала министр.

Что касается Лесного фонда, то страховщикам нужно время, чтобы посмотреть динамику страховых случаев за много лет и на основании этого определиться со ставкой обязательного страхования.

Набиуллина считает, что вопрос о введении обязательного страхования нужно рассматривать только в увязке с усилением ответственности. Медведев с этим согласился. Проблемы ОСАГО

Не исключено, что введение такой меры повлечет за собой те же проблемы, что автомобильное страхование гражданской ответственности, предупреждает Евгений Колесник, юрист ГК «Крикунов и партнеры».

Ранее источник GZT.ru говорил, что сегодня ни одна нормальная компания не будет страховать риски, связанные с пожарами: в противном случае она просто установит высокие дополнительные тарифы— как в случаях с начинающими автомобилистами.

Дмитрий Медведев попросил "разъяснить недоразумения", связанные с компенсацией пострадавшим от пожаров

Источник: (с) РИА Новости

Нужно понять, как именно будет выстроено обязательное страхование, продолжает Евгений Колесник: будет ли аналогия ОСАГО или КАСКО? В первом случае, если по вине владельца сгорел, например, соседний участок, страхователь может быть заподозрен в умысле, и тогда он не получит компенсации. А если речь идет об «обязательном КАСКО», страховые компании будут придумывать кучу вариантов, чтобы не выплачивать страховое возмещение.

Еще в начале августа, когда Россия была охвачена лесными пожарами, Дмитрий Медведев поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность.

Как доложил тогда президенту Сергей Шойгу, сегодня в России существует 164 тыс. дачных и садоводческих товариществ, которые в свое время создавались от предприятий, отвечавших за пожарную безопасность этих товариществ. «Сейчас этих предприятий нет, и я просил бы вас дать поручение нам, Минюсту и прокуратуре подумать, где мы можем, через какой закон повлиять на ситуацию»,— сказал Шойгу.

Президент согласился с аргументацией министра. «И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка— это необходимость»,— сказал Дмитрий Медведев. Дуют на воду

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев со скепсисом относится к идее обязательного страхования. «Действительно, это дополнительный налог, и время для его введения сейчас— не очень хорошее»,— говорит собеседник GZT.ru.

Следить за пожарной безопасностью - в интересах собственника: может сгореть и его дом, и соседа

Источник: ИТАР-ТАСС

Со следующего года налоговая нагрузка возрастает, при этом экономика надеется на динамичный выход из кризиса, «а ей— обухом по голове», говорит Николаев.

Кроме того, по его словам, эту меру понимают лишь те, кто пострадал от пожаров. А большая часть населения страны может воспринять это как очередное обложение данью.

Действительно, как писал GZT.ru, «погорельцы» готовы страховать свое жилье без напоминаний. Или, как констатирует Николаев, «обжегшись на молоке, дуют на воду». Так или иначе, мера эта относится к разряду непопулярных, и власть от нее уж точно не получит дополнительных очков.

Читайте в разделе Экономика

Центробанк подготовился к девальвации рубля Читать целиком

Пожарная безопасность, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22