Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Кто подтянет пожарных?


На стадионе производственно-технического центра Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России прошел второй этап смотра-конкурса "Лучший по профессии". Состязались подразделения пожарных Ленобласти.

Огнеборцы у нас, кстати, бывают разные. Государственная противопожарная служба делится на федеральную и службы субъектов Федерации. "Федералы" содержатся на деньги госбюджета, и их подразделения военизированы, а "субъектовые" финансируются из бюджетов своих областей, и люди они штатские.

Самим пожарным, заметим, эта дележка не больно по вкусу, но известная логика в подобном разделении есть: десять отрядов "федералов" базируются в крупных городах области или стерегут от огня важные гособъекты (вроде ЛАЭС в Сосновом Бору), а "субъектовые" подразделения прикрывают исключительно сельскую местность, располагаясь в небольших райцентрах.

В пятницу на улице Фучика комиссия областного главка МЧС России определяла лучших как у "федералов", так и у их "субъектовых" коллег. Даже программы конкурса отличались. Подъем снаружи по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни производили только "федералы".

- Объяснение простое, - рассеял мое недоумение главный судья соревнований, и. о. начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного главка МЧС России Игорь Кудрявцев. - "Субъектовые" пожарные служат в сельской местности, где нет зданий повышенной этажности.

Первый этап конкурса проводился в самих подразделениях. Служба там в четыре смены - стало быть, всюду по четыре начальника караула с помощником. Лучшие из них и приехали в Петербург. Всего 72 человека из всех 18 районов Ленобласти.

Читаю в протоколе состязаний их перечень, и становится не по себе: подтягивание, челночный бег, кросс, полоса с препятствиями, подъем на четвертый этаж здания со штурмовой лестницей в полной амуниции... Да это же надо быть Геркулесом!

- Ничего сложного нет! - улыбается Игорь Александрович. - Это норматив, в него должны укладываться все. Но нам важно выявить, кто эти нормативы выполняет лучше других.

На каждом этапе в каждом виде возникали свои лидеры. При нормативных для бойцов моложе 30 лет 12 подтягиваниях, лучше других поднимали себя на руках пожарный 37-го отряда "федералов" из Ломоносова Михаил Шустров - 21 раз и сержант внутренней службы из 28-го отряда "федералов" тихвинец Павел Смирнов - 18. Потом Павел стал лучшим в челночном беге и вырвался вперед. Однако, слабовато ответив на вопросы по теории, он отстал от соперников, и в итоге лучшим пожарным-"федералом" оказался боец 2-го отряда, расположенного в Выборге, Сергей Авдеев, а среди "субъектовых" огнеборцев - Антон Семенов из лужского районного отряда.

Тихвинцы все равно себя проявили. Командир Павла Евгений Бойцов был признан лучшим начальником караула среди "федералов", а Евгений Иванов из отряда Сланцевского района - среди "субъектовых".

Слишком многих конкурсантов, неплохо справившихся со спортивными нормативами, подводило нетвердое знание теории. Да и чисто физическая подготовка пожарных Ленобласти показалась мне не столь уж высокой. Например, один начальник караула смог подтянуться всего-то три раза.

- Причина недостаточной тренированности в том, что далеко не во всех отрядах оборудованы стометровые полосы с препятствиями, сооружены учебные башни, маловато и других специфических спортивных снарядов, - считает начальник отдела службы и подготовки управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного главка МЧС России подполковник Ольга Донскова. - Увы, все упирается в недостаточное финансирование...

Пожары, помощи, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22