Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Каску и бороду сдали в музей


Частенько езжу по Большому проспекту Васильевского острова мимо здания из красного кирпича с 30-метровой каланчой, знаю, что там, мирно соседствуя с действующей пожарной частью, располагается музей питерской пожарной охраны, а заглянуть все недосуг. Однако вот довелось: в этот день здесь открывали полностью обновленный центральный музейный зал.

Впрочем, тут же и выясняется, что это вовсе не музей, а постоянная пожарно-техническая выставка, и встречает меня майор внутренней службы Нина Ткачева, начальник отдела выставочных экспозиций и фондов городского главка МЧС России...

- Главный зал в прежнем виде устарел и обветшал, - поясняет Нина Ивановна, пока собираются принаряженные ветераны пожарной охраны и МПВО. - К тому же не позволял разместить крупные экспонаты. И мы его полностью обновили: все до основания расчистили, сделали ремонт и создали экспозицию заново.

Тут начальник городского главка МЧС генерал-майор внутренней службы Леонид Беляев подзывает председателя объединенного совета ветеранов пожарной охраны и МПВО Петербурга и Ленобласти Владимира Мезенкова и генерал-майора внутренней службы в отставке Леонида Исаченко, возглавлявшего в 1970 - 1980-х годах пожарную охрану Ленинграда, и они вместе разрезают ленточку, открывая обновленный зал. И Нина Ткачева ведет первую экскурсию для самых дорогих своих посетителей - ветеранов:

- История нашего музея восходит к маю 1892 года, когда в Михайловском манеже открылась первая в России пожарная выставка. Но, к сожалению, революционные месяцы 1917 года не пощадили ее экспонаты - они были уничтожены. Вторую попытку предприняли накануне войны, однако бомбардировки блокадного города погубили и ту коллекцию. Тем не менее в послевоенные годы выставку решили возобновить.

Энтузиасты в который раз собрали уникальные экспонаты и оформили на втором этаже 9-й пожарной части два зала - истории и современности, открытые в июне 1957 года. А сейчас богатая экспозиция выставки, которой в 1994 году присвоили имя одного из ее основателей - Б. И. Кончаева, занимает уже четыре зала, да еще и часть первого этажа - там хранятся раритетные пожарные машины.

Огонь гулял по Питеру в XVIII веке регулярно - при Анне Иоанновне однажды даже выгорел весь центр города. Но только при Александре I в столице империи создали первые в России профессиональные пожарные команды. Их было 11 - по числу полицейских участков, и размещались они в специальных зданиях - съезжих домах с каланчами и на расстоянии прямой видимости.

- На пожар весь XIX век выезжали обозом: линейки с пожарными, следом на возах бочки с водой и инвентарем - лестницами, крючьями и баграми, - подводит к соответствующей витрине Нина Ткачева. - Лошади, как и люди, были вышколенными: по сигналу колокола, каждая сама подходила и просовывала голову в подвешенный в конюшне хомут - оставалось лишь завязать упряжь.

Форма брандмайоров былых времен, разумеется, впечатляла. Но еще более колоритен был облик рядовых: все они, кроме горящих на солнце медных касок, непременно носили еще и густую длинную бороду.

- Не ради форса, конечно: тогда не существовало никаких средств защиты органов дыхания, - объясняет Нина Ткачева, - и пожарные шли в огонь, зажав в зубах мокрую бороду и прикрыв рот и нос мокрой тряпицей.

Чуть позже примитивные средства защиты все же появились: маски Кенига - закупавшийся в Германии некий прообраз противогаза.

- Работать в этих масках было и неудобно - далеко не уйдешь, и опасно - в любую минуту шланг мог быть пережат или загореться, - говорит Нина Ткачева. - Поэтому пожарные в таких аппаратах очень часто гибли от удушья... Но мы этим экспонатом очень дорожим: специалисты утвеРЖДают, что маска Кенига из всех Российских музеев сохранилась только у нас.

Впервые тут выставлено и немало других уникумов. Прежде всего - подлинные документы, отражающие деятельность пожарных в былые времена. Есть и редкое оборудование, поражающее оригинальностью. Например, в 1858 году на каждом (!) доме появились "дергачи" - особые сигнальные приборы, ручку которых мог дернуть всякий заметивший пожар. Взвывала сирена, и одновременно в ближайшую пожарную часть азбукой Морзе автоматически посылался тревожный сигнал.

- Но с особенным трепетом мы ждали, какое впечатление произведет на ветеранов новая часть экспозиции, посвященная блокадному времени, - Нина Ивановна не скрывает волнения, но и радости, что ветераны вполне одобрили воссозданный уголок поста дежурного МПВО.

Пожары, россия, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22