Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Как огонь поглотил цибари


Как огонь поглотил цибариФото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Сильнейший пожар практически целиком уничтожил горное село в Дагестане. Его жители не пострадали, но сотни людей в одночасье лишились крова и имущества.

Горящий "небоскреб"

Крупный пожар начался в селении Цибари Цунтинского района Дагестана 30 ноября в 15:40 мск. Уже через три с половиной часа, когда огонь удалось локализовать, 85 домовладений из 95 в селе полностью выгорели. "Удалось спасти 10 жилых домов, а также школу, детсад и фельдшерско-акушерский пункт. Жертв нет", - сообщили "ИнтеРФаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по республике. Отдельные очаги пламени тушили до утра среды. Общая площадь пожара составила около 4 тыс. квадратных метров.

Всех местных жителей – около 400 человек, в том числе 92 ребенка – удалось своевременно эвакуировать. Сейчас они временно разместились у своих родственников и знакомых в соседних населенных пунктах Мамок и Шаури.

Как сообщил агентству "ИнтеРФакс-Юг" руководитель пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС Олег Греков, в качестве главных версий пожара рассматриваются замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Пожарные считают, что возгорание началось в одной из хозяйственных построек в нижней части села.

Вместе с тем, у погорельцев есть своя версия происшедшего. "Все началось с мусорной свалки, там еще два-три дня назад горело. Водой брызнули, вроде потушили, но видимо искра осталась. А рядом находился сеновал", - рассказал "Вестям" местный житель Дибир Валиев.

Селение Цибари располагается на высоте около 2,5 км над уровнем моря. Как и многие другие населенные пункты в горах, этот поселок развивался по каскадному принципу, грубо говоря, рос вверх по склону. Такие селения часто напоминают один сплошной "небоскреб": у чердака одного дома начинается веранда другого. Почти все дома выстроены из камня, но перекрытия в них сделаны из сосновых досок и брусьев, при этом хозяйственные постройки – сеновалы, сараи, кладовые – почти всегда соединены с жилыми зданиями. Как поясняют пожарные, эти факторы, а также ветер силой до 20 метров в секунду объясняют то, почему огонь так стремительно захватил почти все село.

Впрочем, был еще один фактор, заметно усугубивший положение селян. "Ситуация осложняется еще и тем, что практически в каждом подворье на зиму были заготовлены запасы дров и сена", - сообщил Олег Греков из ЮРЦ МЧС.

Пожарные добрались до селения, когда большая его часть уже была объята пламенем. Но винить дагестанских огнеборцев в том, что они не были расторопны, в данном случае нельзя – ближайшая пожарная часть располагается в нескольких часах езды по узкому серпантину, до ближайшего источника воды – небольшого ручья от родника – от Цибарей более 1 км, а до более или менее многоводной реки – 5 км.

Судьба селения

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и просил его оказать максимальное содействие жителям сгоревшего села.

"Путин попросил Магомедова проявить максимальную заботу о жителях села Цибари, а также помочь принять все необходимые меры по обустройству и налаживанию быта жителей села, пострадавших от пожара", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков. Кроме того, глава Российского правительства обратился к Магомедову с просьбой "сформировать список потребностей по ликвидации последствий пожара", отметил пресс-секретарь.

Между тем, министерство строительства и ЖКХ Дагестана совместно с главным управлением республиканского МЧС рассматривает вопрос о целесообразности восстановления села. "Есть два варианта решения этой проблемы: строительство быстровозводимых домов или выдача сертификатов", - цитирует слова зампреда правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова пресс-служба президента республики. При этом пока неясно, будет ли село восстановлено на прежнем месте или "переедет" на новое.

В ходе экстренного заседания комиссии правительства Дагестана по предупреждению и ликвидации ЧС Газимагомедов распорядился сформировать рабочую группу по этому вопросу и подготовить соответствующие предложения. Кроме того, республиканскому министерству экономики поручено профинансировать мероприятия по временному расселению жителей села в съемное жилье.

В среду утром Магомедсалам Магомедов вылетел в Цунтинский район республики. "Президент вылетел, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, наметить план работ, отдать необходимые распоряжения. Уже подписано постановление правительства о выделении пострадавшим единовременной помощи – по 10 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. на семью", - сообщили "ИнтеРФаксу" в пресс-службе главы республики.

Тем временем в Дагестан прибыл самолет МЧС России с грузом гуманитарной помощи для жителей сгоревшего села. "В 10:55 мск грузовой самолет МЧС РФ с грузом гуманитарной помощи приземлился в Махачкале", - сообщили "ИнтеРФаксу" в управлении информации МЧС России. На борту Ил-76 находится 38 тонн груза, в том числе палатки, одеяла, полевые кухни. Этим же спецрейсом в Дагестан вылетела группа психологов Центра экстренной психологической помощи. Опытные специалисты помогут жителям, в одночасье лишившимся имущества и крова, преодолеть последствия пережитого стресса.

Еще одна колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью накануне выдвинулась в Цибари из Северной Осетии. "Из Северной Осетии в 0:15 мск направлена колонна автомашин главных управлений МЧС РФ по Северной Осетии и Карачаево-Черкесии с грузом гуманитарной помощи для населения высокогорного села Цибари", - сообщили агентству "ИнтеРФакс – Юг" в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ.

Горькое напоминание о лете

Отметим, что пожар в селении Цибари – не первое крупное ЧП такого рода в Дагестане в этом году. Так, 5 августа похожий пожар уничтожил 55 домов в селении Анчих Ахвахского района республики. Эвакуировать тогда пришлось более 600 человек – почти половину жителей поселка. Причиной пожара специалисты назвали короткое замыкание в одном из домовладений.

Впрочем, в те дни многие регионы России страдали от масштабных пожаров, вызванных, правда, не техногенными причинами, а аномальной жарой и засухой. С конца июня по начало сентября 2010 года в большинстве регионов Центрального и Поволжского федеральных округов, а также на Юге страны сложилась тяжелая пожарная обстановка.

В общей сложности природные пожары в России унесли жизни 53 человек. В огне сгорело более 1,2 тыс. домов. Площадь пожаров составила более 500 тысяч гектар. По официальным данным министерства регионального развития РФ, лесные пожары полностью или частично уничтожили 127 населенных пунктов.

Обозреватель Максим Кирчатов

Пожары, лесные пожары, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22