Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Как горело родное село


Беда добралась и до Алтайского края. С территории Казахстана ворвалось несколько фронтов верховых пожаров, сопровождающихся штормовыми порывами ветра. Ураган молниеносно менял направление, так что предугадать, куда кинется огненное пламя в следующую минуту, было просто невозможно.

Пик стихии был зафиксирован в пять часов вечера 8 сентября в селе Николаевка Михайловского района. Всего за пару часов в пепел превратились более трехсот домов. Очевидцы рассказывают, что небольшой дым в лесу заметили еще днем.

- Ветер постоянно менял направление. Нам сообщили, что огонь идет в сторону поселка Иркутский. Вся пожарная техника рванула туда, - рассказывает глава села Тамара Руденко. - Но пламя резко повернуло на наше село. И все... Николаевку буквально накрыл шквал огня. Пожар был верховым, поэтому все произошло за считанные минуты.

- Днем стало темно, как ночью, дышать было очень тяжело, - вспоминает 52-летний Александр Шамшурин. - На село налетел ураганный ветер с искрами от пламени. ...Мы успели схватить только документы, накинули на себя первую попавшуюся теплую одежду и выехали на трассу. Никому и в голову не пришло спасать имущество: самим бы выжить.

Более тысячи людей всю ночь наблюдали, как горит родное село. Описать их состояние в эту ночь словами просто невозможно. Сделать ничего не могла даже спецтехника - такой силы был огонь. Специалисты МЧС приняли решение не рисковать людьми, поэтому в страшное пекло не пустили даже пожарных. Они заехали в деревню немного позже и все-таки сумели отбить от огня около 30 домов.

Жители Николаевки вернулись в село только утром. От домов остались лишь печи да фундаменты. Руины домов еще дымились. А от едкого смога першило в горле и слезились глаза.

К счастью, на пожаре никто не погиб. Несмотря на стихию, в селе не забыли о стариках. Мужчины чуть ли не на руках выносили одиноких пенсионеров на улицу и увозили с собой. Один из таких героев - Геннадий Юрченко. Он живет в Ключевском районе. Как только узнал, что в Николаевке беда, примчался на помощь, вывез из полыхавшей деревни своих родителей и всех стариков, живущих по соседству.

- До восьми часов вчера пытались отстоять дом отца и матери, - рассказывает Геннадий. - Вокруг уже никого не было... Дом брата находился рядом с лесом, мы и ахнуть не успели, а его уже не стало. Жилье родителей обливали водой, засыпали искры землей. Но все впустую... Успели вынести лишь документы да постельное белье. В огне сгорела и наша "копейка"...

В Николаевке сгорело около 300 домов, хозяйственные постройки, ферма, запас кормов. Животных удалось спасти. Жители и пожарные отстояли все объекты социальной сферы лесного поселка: детский сад, клуб, сельсовет. В соседнем селе Бастан сгорело четыре дома и ферма. Серьезно пострадал лесной фонд: огонь уничтожил около 1000 гектаров леса. В тот же день были зафиксированы автономные пожары в Каменском, Панкрушихинском, Волчихинском, Егорьевском, Баевском и других районах Алтайского края. Есть небольшие очаги пожаров в Чарышском районе, которые были оперативно локализованы.

Масштабы трагедии могли быть гораздо более значительными, если бы не оперативная и четкая работа лесопожарной службы Алтайского края, действия специалистов МЧС, военных, местных органов власти. Бороться со стихией Алтайскому краю помогали соседние Кемеровская и Новосибирская области. На место ЧП в считанные часы прибыла авиация: самолет-амфибия Бе-200, два вертолета, Ми-26 и Ми-8. Кроме того, из Москвы были направлены два транспортных самолета Ил-76 с выливными устройствами для тушения лесных пожаров. С огнем боролись около 700 человек личного состава, порядка 150 единиц техники. Очень помогали укротить стихию пожарные поезда. Остановив огонь в Михайловском районе, самолеты, получив разрешение от пограничников, приступили к тушению лесных пожаров на территории Республики Казахстан.

Губернатор края Александр Карлин сообщил 9 сентября журналистам, что ситуация с пожарами находится на контроле Президента России. Накануне он лично доложил ему о предпринимаемых мерах по локализации пожаров и оказанию помощи пострадавшим. Дмитрий Медведев был проинформирован о том, что все жители в пострадавших районах своевременно эвакуированы, были приняты меры по их временному размещению. В соответствие с поручением Президента России выплачиваются компенсации за утраченное имущество в установленных ранее объемах.

Побывав в Николаевке, Александр Карлин особо отметил профессионализм, мужество и самоотверженность работавших на пожарах специалистов. Букально на следующий день для пострадавших было организовано питание и подвоз воды. По поручению губернатора подготовлено постановление о введении ЧС в нескольких районах края. На территории края реализуется план мероприятий по снижению пожаронапряженности. Специалистами Главалтайсоцзащиты уже составлены списки пострадавших, на основании которых будут вестись выплаты. В течение двух дней жители сгоревшего села получили оперативную помощь по 10 тысяч рублей из краевого бюджета. В ближайшие дни будут проведены выплаты погорельцам по 100 тысяч рублей из краевого и федерального бюджетов.

Председатель Правительства России Владимир Путин поставил задачу до конца ноября обеспечить всех погорельцев новым жильем. Уже определен список организаций строительного комплекса, которые будут участвовать в восстановлении домов. График строительства составляется для каждого дома, начиная от рекультивации земельных участков и устройства фундаментов. Составлен список поставщиков стройматериалов, в него вошли и предприятия Алтайского края, производящие цемент, кирпич, железобетон, отделочные материалы. В регионе работают несколько предприятий, производящих дома в полной комплектации. Так что пострадавшие семьи получат жилье даже больше того, что имели до пожара. Претендовать на большие площади могут семьи, в домах которых ранее не соблюдались санитарные нормы с учетом состава семьи.

- Будет построена новая современная инфраструктура села, - отметил Александр Карлин. - Дома будут обеспечены водопроводом, централизованным теплоснабжением, электричеством. Мы приведем в порядок местные дороги, будут восстановлены надворные постройки для тех, кто содержал скот и кто изъявит желание этим заниматься впредь. Сроки для строительства не просто короткие, а сверхкороткие, но в целом реальные. Но другого просто не дано.

Александр Карлин высказал предложение об организации "народной стройки". "Каждый сельский район края должен построить в пострадавшем поселке по два дома, каждый город - по пять домов. Муниципалитеты должны сформировать вахтовые бригады строителей, чтобы начать строительство уже в сентябре. Жилье необходимо восстановить до наступления холодов", - заявил он. Контролировать строительство поручено руководителям муниципалитетов. Лесхозам, арендаторам лесных делян поставлена задача выделить пиломатериалы для сооружения необходимых надворных построек.

Иван СЕМЫКИН, корр. "Сельской жизни". Алтайский край.

МЕЖДУ ТЕМ

Лесной пожар в Михайловском районе ликвидирован

В районе сел Николаевка, Бастан Михайловского района площадь пожара составила 12000 гектаров. Для борьбы со стихией привлекались силы и средства ООО "Лес Сервис" ЛХК "Алтайлес", ряд организаций края, Кемеровской области, Республики Казахстан, структуры МЧС, МВД, РЖД, Минобороны, добровольцы.

По данным управления лесами края, на территории Баевского лесничества в Каменском районе ликвидирован пожар в районе села Корнилове. Площадь возгорания составила 106 гектаров. В тушении были задействованы силы и средства ООО "Каменский лесхоз" ЛХК "Алтайлес", организации Каменского района. 151 гектар горящего леса потушен и в Кулундинском лесничестве Тюменцевского района. Также полностью ликвидирован пожар в Ларичихинском лесничестве на территории Тальменского района. А в Чарышском районе, в верховьях реки Бащелак, пожар пока только локализован. Площадь возгорания составила 300 гектаров.

Труднодоступность горящего участка затрудняет работу пожарных.

В селе Николаевка Михайловского района, пострадавшем от пожара, начат первый этап строительных работ. Здесь уже ведется топосъемка участков, разворачивается массовое строительство жилья. В Николаевку подходит необходимая строительная техника, в село поставлен бетонный завод.

Строительный комплекс Алтайского края обладает всеми ресурсами, чтобы выполнить работы по сооружению современных жилых домов в пострадавшем от пожара селе в назначенный срок - до 25 ноября. Погорельцам на выбор предложена линейка жилья из нескольких видов строительных материалов. Приоритетными определены кирпич, газобетон и дерево. Строительные работы будут отслеживаться в режиме он-лайн. В ближайшие дни на улицах Николаевки установят web-камеры и любой гражданин на сайте премьера Владимира Путина сможет увидеть ход работ по восстановлению жилья.

Лесные пожары, помощи, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22