Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Горячие дни после жаркого лета


На вопросы "Парламентской газеты" отвечает глава Республики Мордовия Николай МЕРКУШКИН

- Николай Иванович, за последние годы Мордовия стала одним из лидеров среди регионов в развитии аграрной отрасли экономики. Что происходило в агропромышленном комплексе республики в предшествующие пять лет?

- В экономике республики АПК занимает очень важное место. Дело в том, что в Мордовии более 40 процентов населения проживает в сельской местности, и их благополучие напрямую зависит от состояния этой отрасли. Поэтому развитие сельского хозяйства является для нас приоритетной задачей, и в последние 15 лет мы прикладывали максимум усилий для того, чтобы сельская экономика имела положительную динамику, постоянно укреплялась, улучшая жизнь сельчан.

Показательными являются последние пять лет, когда на общегосударственном уровне были приняты и реализуются масштабные программы государственной поддержки модернизации и развития АПК. И многие наши сельхозпроизводители сразу же активно включились в реализацию этих программ. Достаточно сказать, что за этот период построено более 100 животноводческих комплексов с самыми современными технологиями. Многое сделано для улучшения племенных качеств животных, в том числе за счет покупки высокопродуктивного породного скота за рубежом.

В растениеводстве также осваиваются современные энергосберегающие технологии, позволяющие получать такие урожаи основных культур, какие ранее казались невозможными из-за природных условий нашей местности.

Произошли серьезные структурные изменения, образовались крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги. Особо хочется отметить созданное в последние годы ООО "Агрогард", которое на землях сельхозпредприятий Кадошкинского и Краснослободского районов за три года в несколько раз увеличило урожайность зерновых и кормовых культур, а также продуктивность скота.

Серьезно обновлен машинно-тракторный парк. На полях сейчас работает мощная высокопроизводительная техника с комфортными условиями труда для механизаторов. Она способна при меньшем количестве единиц техники современно и качественно выполнять все процессы в растениеводстве.

За 2003-2009 годы в республике на 70 процентов увеличено производство мяса, на 38 процентов - молока, в 3, 4 раза - производство яиц, в 2 раза - зерна, в 3, 5 раза - сахарной свеклы. Продуктивность коров за этот период возросла на 1400 килограммов, значительно выше стали среднесуточные привесы животных. Урожайность зерновых в 2009 году составила 32 центнера с гектара, сахарной свеклы - 420 центнеров с гектара, что соответственно больше, чем в 2003 году, на 15 и 240 центнеров с гектара. Такой урожайности в республике не было никогда, даже в самые благоприятные годы.

Следует отметить, что по производству продуктов животноводства на душу населения республика вышла на первое место в Приволжском федеральном округе и находится в первой пятерке регионов в целом по России. Более половины производимых продуктов животноводства поставляется в другие регионы. Во многих из них хорошо известны торговые марки "Талина", птицефабрики "Октябрьская", Ичалковского сыркомбината, ОАО "Мечта", "Ромодановсахар", "Консервный завод "Саранский" и ряд других. Высокий уровень производства на селе обеспечивают такие предприятия, как "Норов", "Агросоюз", "Агрогард", "Мордовзерноресурс" и другие.

- Каковы предварительные итоги текущего года в агропромышленном комплексе?

- В животноводстве за прошедшие восемь месяцев мы имеем достаточно высокие темпы роста основных показателей. Производство мяса возросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15 процентов, молока - на 6, яиц на - 11 процентов. Это существенно выше среднероссийских показателей. На 201 килограмм увеличена продуктивность коров. Нет снижения поголовья крупного рогатого скота и коров. Поголовье свиней выросло на 12, птицы - на 27 процентов.

Что касается растениеводства, то результаты этого года весьма низкие. Виной тому - страшная засуха, которая обрушилась на всю центральную часть России. Валовой сбор зерна меньше прошлогоднего на один миллион тонн, или на 75 процентов. На 60-70 процентов меньше будут объемы производства сахарной свеклы. Крайне сложно с заготовкой кормов. На 28 процентов меньше заготовлено сена, на 50 - сенажа, на 84 - силоса. В итоге на сегодня имеем по 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что по сравнению с прошлым годом составляет 40 процентов.

Поэтому в целом объем реализованной сельскохозяйственной продукции будет существенно меньше прошлогоднего. Соответственно, ухудшаются финансовые показатели аграрной отрасли, возникают большие сложности в решении перспективных вопросов развития по всем направлениям.

- Текущий засушливый год создал большие проблемы для АПК многих регионов европейской части России. Как мы видим, не обошла эта беда и Мордовию. Каковы, на ваш взгляд, краткосрочные и среднесрочные последствия природной стихии для сельской экономики?

- Как известно, такой природной аномалии, как в этом году, не было за всю историю метеонаблюдений, а это более 150 лет. С мая все лето без дождей и почти месяц 40-градусной жары свели до крайне низкого уровня усилия наших сельчан.

Ущерб только от недобора одного миллиона тонн зерна составляет почти 5 миллиардов рублей. Огромные суммы недополучены по техническим и кормовым культурам. Суммарно потери оцениваются в 10-11 миллиардов рублей.

Это крайне затрудняет и выполнение на должном уровне текущих технологических процессов, и решение намеченных перспективных вопросов. Несмотря на государственную поддержку, крайне сложно обслуживать немалые инвестиционные кредиты, привлеченные для развития села.

Самая главная проблема - это недостаток кормовых ресурсов для животноводства, особенно объемистых кормов, которые очень сложно и дорого закупать и транспортировать из других регионов. Тем не менее приходится идти на этот шаг. В последние три года у нас стабилизировалась численность поголовья крупного рогатого скота, и сейчас важнейшая задача - не допустить его снижения, особенно маточного стада. Даже при снижении темпов роста производства сделаем все возможное, чтобы сохранить поголовье, особенно на новых комплексах. Что касается свиноводства и птицеводства, то придется работать на покупных кормах.

Ясно, что последствия засухи скажутся и в предстоящие годы. Налицо не только финансовые потери. Значительные площади многолетних трав повреждены. Без нужной влаги не удалось посеять и новые площади многолетних трав. Все это надо восполнять за счет расширения посевов однолетних трав и кукурузы, а это немалые дополнительные затраты.

В принципе, обстановка на селе сложная, как никогда. Потребуются огромные усилия, чтобы преодолеть последствия жесточайшей засухи. Надеемся, что государство максимально использует свои возможности для оказания селу так нужной помощи в критический момент. Важно не допустить обвала АПК. Иначе многие годы придется потратить на восстановление того, что удалось сделать в последние годы. - Минувшим летом Мордовия к тому же сильно пострадала от пожаров. Большие силы и средства были затрачены самой республикой, однако существенную помощь оказали и многие регионы страны. В чем заключалась их поддержка?

- Мордовия оказалась в эпицентре природного бедствия, став одним из наиболее пострадавших от огненной стихии регионов России. Огненный шторм бушевал более 20 дней. Шквал лесных пожаров охватил плотным кольцом тысячи гектаров в Зубово-Полянском, Темниковском, Теньгушевском, Торбеевском районах.

Обстановка была крайне сложной и опасной. Стихия бросала вызов, с которым у нас еще никто и никогда не сталкивался.

Нам удалось мобилизовать все силы, четко организовать работу. Вместе с профессионалами на борьбу с пожарами и ликвидацию их последствий выехали и несли вахту добровольцы с предприятий и из организаций Саранска, работники администрации главы республики, правительства Мордовии, муниципальных органов. Активное участие в этом приняли партия "Единая Россия" и другие общественные объединения.

Много сил было брошено на тушение пожаров к югу от федерального ядерного центра в Сарове. Тысячи гектаров загорелись в заповеднике имени Смидовича. Бороться с пожаром там было значительно труднее, чем в любом другом месте. Скоординированными действиями пожарных, добровольцев и авиации лесные пожары удалось локализовать.

К нам пришла помощь из многих регионов страны. В течение двух-трех дней в республику прибыли специальные отряды МЧС из Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и других мест. Одной из первых откликнулась на просьбу о помощи Москва.

А 5 августа в борьбу со стихией вместе с Российскими огнеборцами вступили четыре расчета из Армении. В самые сложные дни в шести районах республики пожары тушили более 5, 5 тысячи человек.

К сожалению, от пожаров тяжело пострадали села Вадовские Селищи, Свеженькая, Подлясово. Сейчас там идет активное строительство домов для погорельцев. Мы практически сразу приняли решение о круглосуточном режиме работ.

Большую помощь в строительстве домов и объектов инфраструктуры оказывает бизнес. В качестве примера можно привести компанию "ФосАгро", которая выделила 25 миллионов рублей на строительство детского сада и иных социальных объектов в Зубово-Полянском районе Мордовии. Оперативно отреагировали многие другие бизнес-структуры. Я хочу выразить слова благодарности людям, которые организовали эту помощь. Пожары - это беда, и во время беды такая помощь дорогого стоит. Благодаря поддержке федерального Центра, использованию всех возможностей региона, помощи бизнеса все запланированные объекты будут построены в срок.

Фото:

- Николай Меркушкин (справа) контролирует ход восстановления жилья в пострадавшем от пожаров Зубово-Полянском районе.

Лесные пожары, тушение пожаров, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22