Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Глава МЧС югры рассказал об обязательном противопожарном страховании


Начальник Главного управления МЧС России по ХМАО — Югре полковник внутренней службы Александр Тиртока рассказал NewsProm.ru об обязательном противопожарном страховании.

- Александр Александрович, почему только сейчас заговорили о необходимости противопожарного страхования, как-то ведь без этого обходились до сих пор?

- Необходимость создания механизма обязательного противопожарного страхования обусловлена самой жизнью, и говорить, что это ноу-хау, было бы неправильно. Первый вариант законопроекта противопожарного страхования был внесен в Госдуму еще в 1999 году. К сожалению, он там так и остался без рассмотрения. А сейчас вновь вернулись к этому вопросу. Это один из законопроектов, в которых речь идет о страховании ответственности тех или иных лиц за причинение вреда.

Например, по инициативе МЧС в 2004 году был внесен в думу законопроект о страховании, гражданской ответственности за эксплуатацию потенциально опасных объектов. Он прошел первое чтение. Однако промышленники этот закон не восприняли, они приводили многочисленные доводы, почему в настоящее время вводить этот закон преждевременно. Прежде всего, ссылались на экономические трудности. Разумеется, введение закона — определенная нагрузка на собственников объектов, которые должны страховать свои риски.

- А как в других странах? Там тоже «обязаловка»?

- В некоторых странах нет именно такого понятия, как «обязательное страхование». Скорее этот термин можно назвать «вмененное страхование». Суть его такова: хочешь осуществлять авиаперевозки или эксплуатировать объекты с массовым пребыванием людей — будь добр выполнить определенные условия.

- Опыт каких стран учитывался при подготовке данного законопроекта?

- При разработке законопроекта, безусловно, учитывался опыт и других стран. Детально изучен и заложен в основу законопроекта опыт трех стран: Франции, Германии и Италии. Но имеется у нас еще и свой, российский, опыт. Необходимо отметить, что вопросы противопожарного страхования у нас имеют достаточно длительную историю. Более 200 лет назад первые страховые компании осуществляли страхование от пожаров.

- В чем будет заключаться принципиальное отличие механизма страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара, определяемого новым законопроектом, от ранее существовавшего порядка, определяемого законодательством «О страховой деятельности?

- Законопроект основан на положениях закона "Основы страхового дела в Российской Федерации". Этот закон предусматривает развитие страхования по отдельным направлениям. В данном случае, это противопожарное страхование. Почему МЧС вышло с инициативой разработки отдельного законопроекта? К сожалению, пожар — наиболее часто встречающийся риск. Считаю, что именно здесь необходимо государственное регулирование через механизм противопожарного страхования.

— Александр Александрович, что даст юридическому лицу обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара?

- Цель развития противопожарного страхования — гарантирование защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, связанных с причинением вреда имуществу физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни или здоровью граждан в результате пожара, финансовом обеспечение ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда.

- Расскажите, пожалуйста, каков механизм понуждения к страхованию?

- В разных странах он разный. Возьмем, к примеру, Францию. Там нет понятия «обязательное противопожарное страхование». Однако для того чтобы гражданину получить кредит, он должен сделать как минимум две вещи — застраховать свою жизнь и застраховать свое имущество. А для этого он приглашает к себе на объект или в свой дом пожарного инспектора, который оценит уровень противопожарной защиты и выдаст соответствующие рекомендации страховой компании.

Есть другой подход. Быть готовым уплатить штраф в размере 70 миллионов евро в случае нанесения вреда здоровью других лиц. Поэтому в Европе всегда страхуют свою ответственность.

- На страховщике тоже лежит ответственность? Если да, то в чём она заключается?

- Ответственность, действительно, есть. Страховщик тщательно оценивает свои риски. Если он увидит, что предприятие производит недоброкачественную продукцию или объект находится в неудовлетворительном состоянии, то выставит иную страховую сумму, потребует страховую премию.

Сумма страховых премий будет в таком случае значительной. Вот это как раз и есть экономический механизм побуждения выполнять повседневные требования пожарной безопасности. На сегодняшний день законопроект затрагивает сферу интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

- После вступления законопроекта в силу, какое предприятие будет осуществлять страхование? Это можно будет сделать только в государственных или в частных страховых компаниях тоже?

- Закон не предусматривает каких-либо ограничений.

- От каких факторов будет зависеть стоимость противопожарного страхования?

- Сейчас в тексте законопроекта предусматриваются два момента, от которых будет зависеть сумма страховой премии. Первое — это величина объекта. Чем больше объект, тем больше сумма страховой премии. И второе — состояние систем противопожарной защиты.

Если система эксплуатируется в надлежащем состоянии, то вводится поправочный коэффициент к базовому тарифу, и тогда сумма страховой премии уменьшается. Если же система находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии, то вводится другой коэффициент, базовый тариф увеличивается, сумма страховой премии возрастает. То есть, если объект эксплуатируется неудовлетворительно, придется раскошелиться, заплатить большую страховую премию. Это как раз и есть тот рычаг, который должен побуждать собственника объекта содержать все системы противопожарной защиты в нормальном состоянии.

- Разъясните, пожалуйста, кто и как будет оценивать риски возникновения пожара.

- Риски возникновения пожара будут оценивать страховщики. Они рискуют своими деньгами — в случае пожара они должны будут компенсировать все затраты, связанные с возмещением ущерба. Поэтому они и должны оценивать противопожарное состояние объектов.

- Допустим, страховщик прикинет, что в случае пожара придется выложить немалую сумму. Увидит, что противопожарная система слабенькая. Не будет ли он вынуждать владельца покупать более дорогую систему защиты?

- Не более дорогую, а более эффективную. Это как раз то, к чему мы в рамках обязательного противопожарного страхования стремимся. Чтобы страхователь понуждал собственников выполнять требования пожарной безопасности по полной программе. Страхователь должен взять на себя ответственность за регулирование этого рынка и обеспечить гарантированное возмещение ущерба третьим лицам в случае наступления негативных последствий.

- Сможет ли страховая компания отказаться от заключения договора обязательного страхования с помощью заградительных тарифов. Если да, то кто в этом случае будет возмещать ущерб пострадавшим?

- Если необходимые по закону противопожарные мероприятия не выполнены, значит, риск пребывания людей на таком объекте очень велик. Зачем же рисковать жизнями? Пусть этот ночной клуб или другое заведение лучше вообще не эксплуатируется. Страховая компания не отказывает в заключение договора, она просто тариф устанавливает высокий. Если выполняются требования — тариф будет ниже. Можно попробовать обратиться в другую страховую компанию.

- Раньше можно было получить компенсацию за ущерб через суд, а теперь этот вопрос будут решать только страховые агенты?

- Если вы застраховали свое имущество в страховой компании, то компенсацию вы сможете получить в той компании, где застраховано ваше имущество. В случае несогласия с той оценкой, которую провела страховая компания, вы имеете полное право сделать независимую оценку и обжаловать в суде.

- Как бы вы оценили риски возникновения схемного страхования. Схемы — кого страховать, кого нет.

- Законопроект предполагает переходный период — три года. А задача МЧС — исключить теневые схемы.

Первое — профессиональное объединение страховщиков, несущее солидарную ответственность за неправильные действия того или иного страхователя.

Второе — Росстрахнадзор, Федеральная антимонопольная служба, которые чутко реагируют на всевозможные схемы. И самое основное — привлечение на этот рынок значительного количества страховых компаний, в которых будут работать квалифицированные аудиторы, специалисты по пожарной безопасности. Предполагаю, что в каждом регионе, в Югре в том числе, должно быть минимум десять таких компаний. А в стране, пожалуй, не меньше тысячи.

- Есть факторы, которые оказывают влияние на степень пожарной опасности, на которую повлиять трудно. Какие факторы будут учитываться при расчете стоимости полиса?

- МЧС рекомендует и включает это в одно из условий, которое будет определять дополнительный коэффициент — плюс или минус — вывод сигнала срабатывания средств пожарной автоматики в пожарную часть. У нас, к сожалению, очень много фактов, когда на объекте установлена сигнализация, и она при пожаре срабатывает, но человек, который обслуживает эту сигнализацию, отсутствует на своем рабочем месте и не может вовремя принять сигнал. Вспомните пожар в Коми, в доме престарелых. 23 погибших. Или недавний пожар в Когалыме, в общежитии. Погибло четыре человека. И сигнализация сработала, но пульт, где срабатывает сигнал, не обслуживался. За четыре дня до пожара дежурного, который должен следить за этим пультом, сократили.

- Предусмотрена ли возможность коллективного страхования противопожарной ответственности, например, членами садоводческого товарищества или ТСЖ?

- Садоводческое товарищество пока не подпадет под действие этого закона. Пока и жилой сектор выведен из сферы действия закона.

- В пожарах часто погибают сами страхователи. Наступление ответственности перед третьими лицами наступает по решению суда. С погибшего невозможно потребовать возмещения вреда. Будет ли действовать противопожарное страхование в подобных случаях?

- Это классический случай. Вспомните клуб «Хромая лошадь» в Перми. Погибает лицо, которое было ответственно за эксплуатацию этого объекта. Государство выплатило семьям погибших и пострадавшим немалые деньги. При страховом случае деньги должна выплачивать страховая компания. Почему должно государство или регион нести ответственность за чью-то безалаберность?

- Предусматривается ли возможность возмещения стоимости или части стоимости страхования для юридических лиц, например, входящих в систему образования, здравоохранения, социальных учреждений?

- Да, безусловно.

- Если ответственность собственника помещения уже застрахована добровольно, будет ли это учитываться при обязательном страховании и как?

- Если суммы компенсационных выплат предусмотрены, то, конечно, да.

- При страховании будут ли обязывать покупать, например, огнетушитель?

- Все зависит от страховой компании. При страховании имущества эксперт должен дать оценку объекту защиты. К тому же, в соответствии с правилами пожарной безопасности в РФ, на каждом объекте должны быть первичные средства пожаротушения (огнетушители). Что касается собственников квартир, то такое требование не обязательно.

- Из-за большого количества пожаров в Югре многие страховые фирмы могут разориться?

- Страховые тарифы предполагается устанавливать с учетом конструктивных характеристик объектов. Например, тариф на кирпичное здание должен быть меньше, чем на деревянное. Страховая организация сама будет разрабатывать методику и определять коэффициент для того или иного объекта. При страховании объекта страховая организация будет использовать для этой цели собственные ресурсы или привлекать независимых аудиторов. От состояния объекта будет зависеть страховая сумма. Собственнику будет выгоднее привести объект в противопожарное состояние, чем заплатить максимально высокую сумму за страхование.

- Каким образом этот законопроект в дальнейшем повлияет на ситуацию с пожарами?

- Основная цель законопроекта заключается в том, чтобы повысить уровень противопожарной защиты объектов в нашей стране.

Страховой тариф должен был ниже там, где системы противопожарной защиты работают и находятся в нормальном состоянии. Через такой экономический механизм МЧС планирует побудить собственника повышать противопожарную устойчивость вверенного ему объекта.

Пожарная безопасность, помощи, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22