Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Экскурс: если ураган, то лавиноподобный!


Сегодня как никогда много говорят о грядущем переименовании Российской милиции в полицию. Уже есть определенные предположения и на тот счет, какое название будет носить профессиональный праздник милиционеров в будущем - скорее всего, День сотрудника МВД. Но какие бы преобразования ни коснулись внутренних органов, основной их задачей, разумеется, останется охрана правопорядка.

Отвал с гидроприводом для

Разрушения завалов и баррикад

Обеспечить безопасное существование наших сограждан работникам Министерства внутренних дел сегодня помогают десятки разновидностей специализированной автомобильной техники: начиная от внешне безобидных патрульных “бобиков” и заканчивая грозными машинами, задача которых — пресечение массовых беспорядков. В эпоху СССР, когда считалось, что в нашей стране не может быть ни несанкционированных демонстраций, ни бунтов, на вооружении МВД не было ни водометов, которыми в Германии, например, разгоняли бастующих безработных уже в 30-е годы прошлого столетия, ни бронетранспортеров, индифферентных к бросаемым в них камням и бутылкам с зажигательной смесью. Нестабильная политико-экономическая и этническая ситуация в большинстве союзных республик в конце 80-х, вылившаяся в ряд серьезных конфликтов, показала, что обычными пожарными цистернами здесь вряд ли можно обойтись.

Первый отечественный водомет, построенный силами ВНИИ спецтехники МВД, назвали “Тайфуном”. Он базировался на мазовском шасси “Ураган”. В начале 90-х годов Дмитровский опытно-экспериментальный завод МВД РФ освоил выпуск спецавтомобилей, предназначенных для пресечения групповых противоправных действий и массовых беспорядков. Эти машины, получившие условное обозначение “Лавина”, предназначались для подразделений ОМОН. В качестве базового для “Лавины” было взято уже специальное четырехосное шасси БАЗ-69501 с колесной формулой 8х8, приводившееся в движение двумя дизельными двигателями КамАЗ-740 мощностью 210 л. с. каждый.

Большая бронированная кабина, рассчитанная на экипаж из четырех человек, получила пулестойкое остекление и защитные решетки на окнах и фарах. Из цистерны емкостью 10 000 литров, расположенной за кабиной, вода под давлением подавалась на четыре лафетных ствола — два с круговым вращением на крыше кабины и два дополнительных в переднем бампере. Дальность подачи воды из крышевых лафетных стволов составляла 60 м, а из стволов под бампером — 30 м. Насосная установка приводилась в движение автономным двигателем.

"Лавина"

В состав специального оборудования машины входили также система газовой защиты периметра с выбросом газа через 10 форсунок, автономная система пожаротушения и громкоговорящая установка. Кстати, при необходимости “Лавина” могла выполнять и функции пожарного автомобиля.

Считается, что в общей сложности было построено около трех десятков “Лавин”, причем многие из них устанавливались на четырехосное шасси БАЗ-6953 и оснащались не 10-, а 8-кубовой цистерной. В свое время “Лавина” даже стала лауреатом выставки “Интерполитех”, регулярно проводимой в Москве и посвященной вопросам обеспечения правопорядка. Однако впоследствии, когда в 2005 году МВД РФ объявило новый конкурс на разработку и производство специального водометного автомобиля, Дмитровский опытно-экспериментальный завод (ныне Дмитровский филиал государственного НПО “Специальная техника и связь”) проиграл своему конкуренту — Варгашинскому заводу противопожарного и специального оборудования (Курганская обл.).

"Лавина-Ураган"

Лафетный ствол с круговым

Вращением

Официальное название нового автомобиля для пресечения массовых беспорядков — ЛУВР (532362) - 100ВР, ведомственное — “Лавина-Ураган”, базируется он на четырехосном шасси “Урал-532362”. Как в свое время заявил заместитель главы МВД Михаил Суходольский, эта машина практически по всем своим показателям превосходит зарубежные аналоги. В ее оснащение входят цельнометаллическая цистерна объемом 9000 литров, дополнительный дизельный двигатель ЯМЗ-236 для обеспечения работы пожарного насоса НПЦ-60/100, бочки для активных и красящих веществ, два основных лафетных ствола и два вспомогательных, напорный насос с отдельным приводом и системой управления, а также системы видеонаблюдения и аудиоконтроля окружающей обстановки, пожаротушения, газовой защиты, связи и сигнализации. Помимо защиты моторного отсека и кабины броней класса “2А” и стальными сетками “Лавина-Ураган” комплектуется средством для разрушения завалов и баррикад с гидроприводом.

По словам главного конструктора Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Сергея Покальнетова, “Лавина-Ураган” имеет широкий спектр возможностей, хотя прежде всего она является техническим средством поддержки отрядов милиции особого назначения при наведении порядка во время массовых противоправных выступлений — как это ни печально, в любом современном государстве, когда беснующаяся, неуправляемая толпа угрожает спокойствию мирных граждан, подобные средства защиты по-прежнему нужны. Кроме того, спецавтомобиль может использоваться и подразделениями МЧС для тушения пожаров и разбора завалов при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах.

Олег ТИМИРЯЗЕВ

Фото автора и из личной коллекции

Краткие технические характеристики спецавтомобилей

“Лавина” “Лавина-Ураган”

Длина, мм 9500 11 000

Ширина, мм 3500 2500

Высота, мм 3800 3500

Базовое шасси БАЗ-6953 “Урал-532362”

Колесная формула 8x8 8x8

Мощность двигателя, л. с. 2х210 300

Боевой расчет (включая водителя), чел. 4 4

Вместимость цистерны для воды, л 8000 9000

Емкость бака для красящего вещества, л — 100

Емкость бака для активных веществ, л — 100

Максимальная скорость, км/ч 70 60

Пожарная безопасность, работа, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22