Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Долгое эхо пожаров


Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Новая противопожарная техника поступит в Российские регионы в течение ближайших трех лет.

В Челябинской области сотрудники ООО "Миасслес" тушили последние лесные пожары еще на прошлой неделе, надеясь, что хотя бы в этом году тоРФяники больше гореть не будут. А всего на арендованном предприятием участке леса в этом году случилось 245 пожаров, т. е. по три с половиной пожара на каждого работника. Стоит отметить, что "Миасслес" - один из крупнейших арендаторов леса в области.

"Вообще тушение пожаров – не наш профиль, мы занимается заготовкой леса, реализацией пиломатериалов, - пояснил Interfax-Russia.ru директор предприятия Сергей Сизов. – Но допустить, чтобы участок выгорел, тоже не имеем права".

Как пояснил Сизов, арендованный лес разбит на четыре части, в каждой из которых стоит вышка, откуда ведется постоянное наблюдение за лесом. "Работники обеспечены средствами связи, могут оперативно сообщить о пожаре. Но задерживать нарушителей, оставивших в лесу горящий костер, мы не имеем права. Даже если власти области объявили о запрете въезда в лес, максимум, что мы можем сделать – это попросить нарушителей запрета покинуть территорию, плюс сообщить в милицию и записать автомобильные номера", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, в таком же положении находятся все арендаторы лесов и не только в Челябинской области, где в аренду сдано 60% лесного фонда. Неудивительно, что на 21 октября в лесах области произошло уже 3 тыс. 296 пожаров, а в центральной части региона обстановка по пожарам остается чрезвычайной. В пяти районах, по данным Главного управления лесами Челябинской области, лес загорается 10-20 раз ежедневно.

Как пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь управления Ксения Барыкина, далеко не все арендаторы леса добросовестно относятся к своим обязанностям, то есть не только берегут свои участки от пожаров, но и восстанавливают их. "В будущем году на территории области планируется восстановить леса на площади 3,2 тыс. га, причем 1,2 тыс. га должны восстанавливать арендаторы", - рассказала она.

А всего на областную целевую программу "Леса" из регионального бюджета в 2011 году будет выделено более 86 млн рублей. "Сегодня в области прорабатывается вопрос организации сети видеонаблюдения, что позволит наиболее точно определять местонахождение пожаров, оперативно реагировать на них, а значит сократить площадь, пройденную огнем", - рассказала Барыкина.

Не секрет, что в настоящее время леса России защищают от пожаров все больше по старинке. Однако уже в ближайшее время в регионы придет новая современная техника для борьбы с лесными пожарами.

Как рассказал заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян на окружном межведомственном совещании в Тюмени, в течение трех лет региональные подразделения МЧС России получат новую противопожарную технику. "В МЧС много техники на хорошем современном уровне, но пожары этого года заставили нас задуматься о других технологиях. И они будут реализованы в принятой правительством целевой программе", - отметил Чуприян. По его словам, в распоряжении регионов появится даже роботизированная техника.

Однако никакая техника не способна на 100% защитить Российские леса. Достаточно всего лишь одного безответственного туриста, чтобы в огне погибли тысячи гектаров деревьев. Поэтому главы Российских регионов призывают более жестко карать виновников лесных пожаров.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, например, предложил увеличить штрафы как для граждан, так и для организаций, виновных в лесных пожарах.

"Что касается граждан, это (штрафы - ИФ) должно измеряться в десятках тысяч рублей", - заявил губернатор журналистам.

При этом наказание для предприятий-нарушителей должно быть еще серьезней, уверен глава региона: "И особенно это касается сельхозпредприятий, из-за действий которых поджоги перешли в лесную зону и принесли серьезный ущерб".

В свою очередь руководитель лесозаготовительного предприятия Сергей Сизов рассказал Interfax-Russia.ru, сколько сих уходит на восстановление сгоревших лесов. Для начала необходимо расчистить сгоревший участок и подготовить его под посадку. Затем будут нужны саженцы деревьев. "Мы высаживаем ель, сосну и лиственницу. Чтобы саженец хорошо прижился, его надо выращивать в питомнике из семечка в течение двух лет, а за посадками ухаживать еще пять лет", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом всю эту кропотливую работу можно будет погубить одной небрежно брошенной спичкой.

"Не знаю, стоит ли ужесточать наказания виновным в лесных пожарах. Но вот то, что за заезд в лес в пожароопасный период гражданин не несет никакой ответственности, это очень плохо. Уверен, что огромного количества возгораний можно было бы избежать, если бы такие заезды удалось прекратить", - уверен Сизов.

Между тем, по оценке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, округ в этом году недостаточно хорошо подготовился к пожароопасному периоду. Поэтому здесь в текущем году произошло более 8,5 тысяч пожаров, что в 1,6 раза больше, чем за год до этого. Всего в огне сгорело более 390 тыс. га леса, что в пять раз больше, чем среднемноголетние показатели. По предварительным оценкам, ущерб от этих пожаров в целом по федеральному округу составил около 6 млрд рублей, в том числе свыше 3,5 млрд рублей по Свердловской области.

Впрочем, руководство Свердловской области уже сделало серьезные выводы по итогам лесных пожаров этого лета. Как заявил председатель правительства области Анатолий Гредин, власти региона уже направили в Минобороны РФ заявку на приобретение специальной техники для работы в горах. Дело в том, что в этом году многие пожары в Свердловской области бушевали в лесах на севере региона – в гористой, таежной и малонаселенной местности.

Кроме того, к настоящему времени уральские предприятия уже наладили выпуск ранцевых огнетушителей, которых также не хватало в этом году пожарным и добровольцам. Планируется, что для нужд региона их будет изготовлено около 5 тысяч. Между тем, предприятия округа могут изготавливать не только ранцевые огнетушители, но и другую необходимую пожарным технику. Например, в Тюменской области делают плавающий болотоход "Петрович", который может доставлять пожарных в любую труднодоступную точку региона.

Кстати, в той же Тюменской области пожарные за счет областного бюджета получили спецавтомобили на базе автомобиля "Нива", оснащенные электростанцией, пожарными инструментами, бензопилой, гидравлическими ножницами, медицинским комплектом. Как сообщил глава региона Владимир Якушев, эти автомобили будут дежурить на федеральных трассах, проходящих через область, что поможет сократить время реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Еще одно новшество, придуманное тюменцами – использовать вышки сотовой связи для видеонаблюдения за лесом, что позволит оперативно отреагировать на лесные пожары. Интересно вспомнить, что ранее именно тюменцы догадались использовать церковные колокольни для оповещения сельских жителей о пожарах.

Между тем, по данным заместителя начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимира Костина, в самое ближайшее время федеральный центр будет сокращать субвенции из федерального бюджета тем регионам России, которые не занимаются профилактикой лесных пожаров.

Пока федеральный центр грозит финансовыми санкциями нерадивым субъектам федерации, регионах УРФО подсчитывают точные убытки от лесных пожаров этого лета. Особенно велики потери Свердловской области, где площадь природных пожаров, по предварительным оценкам, составила 257 тыс. га, в том числе 200 тыс. га в труднодоступных северных районах. В областном министерстве природных ресурсов уже подсчитали, что для восстановления этих лесов необходимо минимум в два раза увеличить число выращиваемых саженцев деревьев в питомниках.

Как сообщил руководитель министерства Константин Крючков журналистам на пресс-конференции в пресс-центре агентства "ИнтеРФакс-Урал" в Екатеринбурге, на месте сгоревших лесов будут высаживать как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Дело в том, что в таких смешанных лесопосадках огонь при пожаре распространяется медленнее, чем в лесах, где растут деревья только одного вида.

В то же время, как считает заслуженный лесовод России, автор учебников для вузов "Пирология" Сергей Залесов, необходимо как можно быстрее восстановить сгоревшие леса, так как горельники могут стать источниками так называемых "биологических пожаров". "Если горельник заселят вредители, то они смогут распространиться на ослабленные деревья. По оценкам ученых, ущерб от такого "биологического пожара" может в 15 раз превышать ущерб от огня", - пояснил ученый.

Как сообщил портал органов государственной власти Свердловской области, участники окружного межведомственного совещания в Тюмени также говорили о необходимости изменения федерального законодательства, мешающего заниматься полноценной профилактикой природных пожаров.

Так, по мнению участников совещания, тушение пожаров и их профилактика в лесах, на которые не распространяется действие Лесного кодекса РФ (в лесах на землях сельскохозяйственного назначения), не должно расцениваться как нецелевое расходование средств федерального бюджета.

Кроме того, необходимо изменить порядок привлечения к охране лесов сторонних организаций. В настоящее время власти субъектов РФ могут привлекать к охране лесов сторонние организации только по конкурсу. А конкурсы идут достаточно долго, кроме того, в погоне за снижением расходов охранять леса часто нанимают фирмы, не имеющие достаточного опыта и ресурсов.

В этом году Уральский федеральный округ стал первым в списке Российских регионов по числу пожаров и вторым в списке по площади этих пожаров. Печальное лидерство, но в регионах Урала намерены сделать все, чтобы не допустить повторения ситуации с пожарами летом 2010 года.

Обозреватель Елена Глушкова

Пожарные Управления и учреждения, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22