Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Дмитрий курылев: «работа сама меня выбрала! »


Дмитрий курылев: «работа сама меня выбрала! »Саратовца признали лучшим дознавателем органов Госпожнадзора в России.

Инна КРИВЕЦ, фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Саратовской области

Титул достался, конечно же, не даром, а по итогам общероссийского конкурса, финал которого проходил в Тюмени в середине этого месяца. Дмитрий показал абсолютный результат, набрав 30 баллов из 30 возможных.

- Вам знакома работа милицейских следователей? - спросил Дмитрий Курылев у журналистов на пресс-конференции. - Мы занимаемся практически тем же самым: процесс тот же, что и у дознания милиции, только все связано с пожарами. Возбуждаем уголовное дело и полностью расследуем - вплоть до доведения до суда.

Полностью должность Дмитрия звучит как «старший дознаватель отдела административной практики и дознания Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Саратовской области», сейчас он майор внутренней службы. Дознаватели ГПН работают не только с документами, но прежде всего на месте пожара, будь то жилой дом или промышленное предприятие, или даже сгоревший автомобиль. Четкость действий

На месте происшествия как раз и проверялась в первую очередь в финале конкурса «Лучший дознаватель органов Государственного пожарного надзора».

ТАЙНА СГОРЕВШЕЙ МАШИНЫ

- Конкурс очень серьезный и стоит на контроле у самого министра МЧС РФ, - говорит Дмитрий Курылев. Он хорош тем, что шанс пробиться есть у каждого сотрудника без исключения.

Отбор происходил снизу вверх: сначала микроконкурсы прошли в каждом подразделении МЧС, затем районные конкурсы, и так дальше по цепочке. В результате от каждого из восьми региональных центров страны, в том числе от нашего Приволжско-Уральского, в финал попали всего двое самых-самых - дознаватель и инспектор ГПН. Была еще и девятая пара участников, отобранная среди закрытых городов России, и специализирующаяся на их пожарной охране.

Соревнования по двум направлениям проходили отдельно: инспектора с инспекторами, дознаватели с дознавателями. И самым сложным было, разумеется, практическое задание. Инспектора проверяли на пожарную безопасность завод (административное здание и бомбоубежище) и выдавали предписания, какие меры требуется предпринять, будто они не на конкурсе, а на работе. Сложность состояла в том, что роль администрации объекта исполняла конкурсная комиссия, и каждому участнику возражала: «А мы не будем этого делать, зачем это нужно?» Если он не мог доказать свою правоту, то балл снимался. А пока инспектора думали, как обезопасить завод, дознаватели осматривали место, где огонь уже «погулял» - разбирали пожар в автомобиле. Сообщили им только модель и год выпуска. А потом участники по одному представали перед комиссией и объясняли, какие элементы они изымают для экспертизы и почему. Оценивалась полнота описания протокола осмотра и составления схемы - где наибольшая степень поражения огнем, а где наименьшая.

- Это была «Волга» 1997 года выпуска, - рассказывает Дмитрий Курылев. - И «умерщвляли» ее хитрым способом. Вокруг были натоптаны следы, как будто ее преступники сжигали, разбросаны бутылки от зажигательной смеси, кирпичом разбито стекло, будто машину пытались угнать. Автомобиль почему сложный объект - потому что там много горючих составляющих - тормозная жидкость, маслопроводы и прочее, и происходитналожение одних очаговых признаков на другие.

Нужно было обращать внимание на каждую деталь. Например, как рассказал журналистам Дмитрий Курылев, если стекло разбивается до возникновения пожара, то упавшие осколки не покрываются копотью. Есть также специальные признаки поражения колесных дисков. Важны эти тонкости еще и потому,

Что пожарный эксперт, который будет определять причину возгорания, во многом строит свои доводы на том, что написал в протоколе дознаватель. Входе конкурса дознавателям пришлось поработать и с уголовными делами - провести их анализ.

- Дело было настоящее, не шаблонный макет с глупыми ошибками, - отмечает Дмитрий Курылев. - Проверенное прокуратурой и находящееся на рассмотрении в суде. Нужно было сказать, на что не обратили внимание органы дознания, найти нарушения законодательства.

А что касается сгоревших автомобилей, которые все чаще мелькают в сводках МЧС, Дмитрий Курылев уверен: не в машинах дело. Таких пожаров не становится больше, просто количество самих автомобилей с каждым днем растет. А если больше объектов - больше и пожаров.

На вопрос о том, почему он выбрал такую работу, дознаватель ГПН отвечает, что все наоборот: не он выбрал работу, а она его. В семье Курылевых уже сложилась династия сотрудников МЧС: и мать, и отец Дмитрия тоже работники Госпожнадзора. Не исключено, что семейную традицию продолжити следующее поколение: у Дмитрия подрастает дочка, ей сейчас четыре годика.

Кстати, участвовать в общероссийском конкурсе Дмитрию Курылеву не впервой. В 2008 году он стал лучшим дознавателем органов ГПН в Приволжско-Уральском региональном центре, а потом занял второе место в финале. Победа в общероссийском конкурсе, конечно, не идет в комплекте с новым званием, но это несомненный плюс в карьере.

В прошлом году Курылев тоже принимал участие, но как один из организаторов.

- Конкурс проходил в Саратове, и мы были не участниками, а принимающей стороной, - пояснил дознаватель ГПН. - Готовили на территории пожарной лаборатории комнату для испытания участников. Хитрым образом ее сожгли, как наши коллеги из Тюменской области автомобиль.

ТАКОГО ПОЖАРА Я НЕ ВИДАЛ...

... за 10 лет своей практики, - говорит Дмитрий Курылев, вспоминая пожар в Петровском районе, который уничтожил 20 жилых домов.

Стоит напомнить, что дознаватели ГПН проводят осмотр мест пожаров, поэтому он все видел своими глазами.

- Огонь прошел до этих Синеньких пять километров - по траве, по лесу и по деревьям, перешел три речки шириной метров в десять. Скорость распространения составляла порядка 20 метров в секунду. - говорит Дмитрий Курылев. Впереди огня идет тепловое излучение, и предмет высушивается - поэтому пожар еще не дошел, а он уже загорается.

По словам дознавателя ГПН, противопожарные разрывы между домами в этом селе соответствовали норме, но ведь есть еще и надворные

Постройки и трава - в сумме температура получается такая, что соседний дом тоже начинает гореть.

- Когда в Синеньких пожар начался, основные силы были сосредоточеныв Вишневом, а это село находится с другой стороны Петровска, расстояние между ними около 50 километров, - продолжает Дмитрий Курылев. - Сложность была в том что надо было и там дотушить, и сюда успеть вовремя. К счастью, у нас не случилось, как в Волгограде, - там сгорели четыре сотни домов, это всю неделю можно протокол осмотра писать...

Лучший дознаватель ГПН в России также отметил, что среди уголовных дел, связанных с пожарами, одинаковых не бывает - в каждом своя сложность. И рассказал журналистам об одном из таких, над которым пришлось особенно потрудиться. В районе области сгорел магазин, и важно было точно проследить развитие пожара, как он из подвала добирался до помещения. Предполагаемый виновник был задержан, но его вину еще предстояло доказать.

- Основной аспект - это время, момент, когда был занесен источник возгорания, развитие пожара, - комментирует Дмитрий Курылев. - Нужно было это время как-то между собой соединить, чтобы выстроить картину каждого шага человека. Плюс время звонка, время прибытия пожарных. И технические аспекты: где находился очаг. Буквально плюс-минус метр, и мы бы не доказали вину человека.

Пожарная безопасность, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22