Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Депутаты не определили виновных в летних пожарах


Депутаты Госдумы провели сегодня, 7 сентября, первое пленарное заседание после летних каникул. Главная тема — последствия аномальной жары и пожаров. Вокруг темы о том, кто же виноват и должен ответить за плачевные последствия пожаров, разгорелась горячая дискуссия.

Основные последствия 30 тысяч природных пожаров, бушевавших в 22 субъектах России с июля: почти 60 человек погибли, около 2,5 тысяч сгоревших домов и тысячи семей, оставшихся без крова. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что расходы на преодоление последствий пожаров, в том числе на строительство домов, составили 12 млрд рублей. Задолженность Российских регионов, возникшая из-за расходов на тушение лесных пожаров, превышает 2 млрд рублей. Ущерб пожарной технике нанесён на сумму в 3 млрд рублей.

При этом 24 тысячи населённых пунктов России остаются незащищёнными от пожаров, поскольку они находятся «за радиусом действия пожарных», а значит, при возникновении ЧС, пожарные службы не смогут им помочь, заявил сегодня Сергей Шойгу на пленарном заседании в Госдуме. Глава МЧС призвал депутатов поскорее рассмотреть закон «О добровольной пожарной охране». В его рамках в стране должна появиться армия из 700 тысяч добровольцев, сейчас их 62 тысячи. То есть требуется увеличение численности дружинников в 10 раз.

Вокруг обсуждения темы пожаров в Госдуме развернулась нешуточная полемика — депутаты искали виновных. Глава КПРФ Геннадий Зюганов обвинил власти в уничтожении системы пожарной безопасности. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перевести лесную службу в формат министерства лесного хозяйства. Справедливороссы предложили забрать управление лесами у регионов и передать их на федеральный уровень. Оппозиционеры заявляли о несостоятельности действующей власти в борьбе с пожарами. А представители «Единой России» призывали не делать популистских заявлений, а мобилизоваться и вместе бороться с последствиями пожаров.

Глава комитета по безопасности Владимир Васильев призвал к солидарности и представителей разных социальных слоёв населения. По его словам, последствиям аномальных природных явлений должно противостоять всё общество — «владельцы и дорогих коттеджей, и скромных квартир».

Именно региональные власти понесут ответственность за последствия пожаров, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. В итоге, скорее всего, потеряют свои места главы муниципалитетов. «Судя по всему, представители федеральной власти — министры и руководители профильных ведомств — решили переложить ответственность за последствия разрушительных лесных пожаров, произошедших этим летом, именно на региональные власти. В свою очередь, губернаторы делегируют эту ответственность муниципалам, и, скорее всего, полетят муниципальные головы, — заявил он Business FM. — В этом не приходится сомневаться. И на Старой площади, и в администрации президента сложилось мнение, что федеральная власть на самом высшем уровне сделала всё, чтобы решать социальные проблемы и проблемы ликвидации последствий пожаров. В то время как регионалы, и особенно муниципальные чиновники, действовали крайне неэффективно и вяло, пассивно. О чём президент и поспешил оповестить генерального прокурора, которого обязал, по сути, встряхнуть региональный уровень».

Добавим, в начале сентября, после того как Сергей Шойгу объявил о победе над лесными пожарами, огонь охватил четыре региона — Самарскую, Саратовскую, Пензенскую и Волгоградскую области. Последняя пострадала особенно серьезно. После этого Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий. Произошедшее президент назвал «вопиющей халатностью». Органы прокуратуры Волгоградской области направили в суды девять исковых заявлений о признании незаконным бездействие администраций поселений, на территории которых возникли пожары. Областное следственное управление СКП РФ возбудило два уголовных дела по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлёкшая смерть более двух лиц). В отставку подал вице-губернатор Волгоградской области Игорь Пикалов, а также руководители двух районов.

О последствиях аномальной жары говорила сегодня на пленарном заседании и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По её словам, подтвеРЖДённые прямые убытки в отрасли составили свыше 39 млрд рублей. Сельхозкультуры погибли почти на 13 миллионах гектаров, что составляет треть от площади посевов в пострадавших регионах. На покрытие прямого ущерба выделено 35 млрд рублей бюджетных кредитов и субсидий.

По итогам заседания Госдума приняла заявление, в котором, в частности, депутаты предлагают создать дополнительные условия для координации действий федеральных и региональных властей в случае возникновения ЧС, разработать систему мер по развитию в России добычи тоРФа, а также предусмотреть в федеральном бюджете средства на мероприятия по ликвидации последствий аномальных природных явлений. Госдума считает необходимым стимулировать рынок страховых услуг для улучшения механизма выплаты компенсации людям, пострадавшим от природных аномалий.

Лесные пожары, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22