Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Чернобыльская деза или чернобыльская доза?


Проблема "мертвых" лесов на сегодняшний день преувеличена. Но не дай бог, если она встанет во весь рост!

Минувшим летом в ряде СМИ, в том числе и зарубежных, появилась сенсационная информация о возможности угрозы "второго Чернобыля" со стороны горящих брянских лесов. Дескать, огонь перекинулся на юго-западные массивы области, наиболее пострадавшие четверть века назад в результате той планетарной катастрофы. Так что выброса радионуклидов не миновать, и тогда... Как же обстояло дело в действительности?

- Площадь загрязненного лесного фонда области составляет около 270 тыс. га, - сказал корреспонденту "МГ" начальник Управления лесами администрации области Владимир Котенков. - Именно лес принял тогда основную нагрузку при распространении радионуклидов, защитив собой другие территории Брянщины. И за счет накопления сухостойной древесины резко ухудшается санитарное состояние массивов, возрастает пожарная опасность. В насаждениях бывших Злынсковского и Клинцовского лесничеств образовались целые массивы "мертвого" леса (урочище Заипутьский грунт), которые с каждым годом увеличиваются. И древесину, получаемую в результате санитарных рубок, невозможно использовать даже в качестве дров. Минувшим летом случались локальные пожары в Климовском, Злынковском и Новозыбковском районах, которые удавалось потушить в считанные часы. О крупномасштабных же пожарах в этом чернобыльском регионе и угрозе здоровью и жизни людей и речи быть не могло.

Особый разговор о якобы утаиваемой в тот период информации о пожарах. Как только начали муссировать подобные слухи, МЧС России организовало поездку на Брянщину представителей СМИ и различных экологических организаций, которые побывали в тех самых злополучных Новозыбковском и Клинцовском районах.

- На территориях, загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы, никаких изменений в радиационном фоне нет, - официально заявил после проведенных исследований начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Он подчеркнул, что при первых же слухах о пожарах в особо опасной зоне по личному указанию министра Сергея Шойгу там сразу приступили к работе две лаборатории центра "Лидер", и ситуация была взята под особый контроль. В. Болов добавил также, что сеть наблюдательных станций и постов Росгидромета не зафиксировала никаких изменений в радиационной обстановке в пострадавших от Чернобыля Брянске, Воронеже, Липецке и других городах.

О четко налаженной системе санитарного контроля в тот пожароопасный период рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Брянского управления Роспотребнадзора Иван Голофаст.

- Все территориальные отделы на местах оснащены самым современным оборудованием, - подчеркнул он. - Ежедневно до полудня вся информация по состоянию радиационной обстановки поставлялась в областное Управление Роспотребнадзора, а затем в соответствующую службу столицы. Тщательный контроль над происходящим позволил сделать однозначное заключение: все слухи о якобы грозящем стране "втором Чернобыле" - газетная утка. Позднее подобное же официальное заявление поступило и от руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Сногшибательная деза не прошла. Но...

По оценкам специалистов, запас древесины в местах наибольшего загрязнения радионуклидами превышает в области 6,3 млн м(3). Полно в радиационных лесах и так называемого сухостоя, который, словно мина замедленного действия, может все-таки рвануть в любой момент, тем более при пожароопасной погоде.

- Не приведи бог, если случится крупномасштабный пожар, от радиации пострадают не только Брянская область, но и другие Российские территории, - подтвердил и Владимир Котенков. Острой назвал проблему "мертвых" лесов и губернатор Брянской области Николай Денин на одной из пресс-конференций.

- Больше 20% от общей площади лесных угодий приходится на леса, подвергающиеся радиоактивному загрязнению, - подчеркнул он. - И для выполнения работ в таких лесах в минувшем году в область было поставлено оборудования и различной техники на 40 млн руб. с лишним.

Таким образом, что ни говори, а опасность все же существует. Не только проживающее в тех местах население, но и жители всей Брянщины постоянно находятся под грозным дамокловым мечом. А ведь по свидетельству специалистов областного клинико-диагностического центра N 1, с 1995 г. по настоящее время отмечено значительное увеличение количества болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, систем кровообращения и костно-мышечной, а также новообразований. Зарегистрирована и значительная динамика роста заболеваний щитовидной железы. Например, последние осмотры показали, что у 70% жителей Брянска есть проблемы со щитовидкой. И особенно медиков тревожит то, что общая заболеваемость детей, которые проживают на загрязненных территориях, превышает такие же показатели у взрослых на 40-60%. Причем у детей она намного выше, чем у их сверстников в "чистых" районах.

Много проблем доставляет Брянщине и неясность со специальной Чернобыльской программой, действие которой завершается в этом году. Так что деза дезой, а существующую дозу все же надо учитывать.

Брянская область.

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22