Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Бесхозная вода


Проблем с пожарными водоемами в регионе - пруд пруди

Глава Ермаковского сельского поселения Пошехонского района Евгений Блинов вспоминает:

- У нас в Поповке два года назад зимой загорелся жилой дом. Приехали пожарные, а воду-то и негде взять - летом пруд обмелел, а с наступлением холодов промерз насквозь. Подвозили из соседнего водоема, а до него - полтора километра.

Большинство противопожарных прудов в Ермаковском сельском поселении, признается Блинов, не чистили 15-20 лет - одни пересохли, другие илом заросли. Да и подъездной путь к водоему - редкая удача. В распутицу в зыбучей жиже не то что пожарная машина - пешеход увязнет, а зимой грунтовую дорогу чистить надо - ни техники не напасешься, ни денег.

16 сентября в области начались проверки соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых в том числе к пожарным водоемам (по указанию генпрокурора Юрия Чайки они проходят по всей России). До конца месяца планируется проверить около 30 сельских поселений. Уже сейчас ясно, что результаты ревизии будут неутешительными.

- Объем открытых искусственных пожарных водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Максимальный срок восстановления водоема в поселении должен быть не более 72 часов. Для подъезда пожарных машин следует оборудовать площадки с твердым покрытием размером не менее 12 на 12 метров, а у мест их расположения устанавливать соответствующие указатели, - начальник отдела организации Госпожнадзора ГУ МЧС по Ярославской области Алексей Жуков перечисляет требования к водоему.

Обеспечить их выполнение согласно ФЗ-69 "О пожарной безопасности" должны администрации городских округов, городских и сельских поселений. За неисполнение предусмотрен штраф. Но наказывать рублем органы МСУ - все равно что бить лежачего. Глава Головинского сельского поселения Угличского района Татьяна Малофеева рассказывает, что сделать новый пожарный водоем с пирсом стоит около 100-150 тысяч рублей. А как следует очистить пруд (откачать воду, вывезти загрязненный грунт) - 40-50 тысяч. Денег нет.

- Недавно председатель Думы Угличского района Константин Сыроежкин помог с прудом в селе Масальском. Еще два сделали за счет дачников, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Но ни о какой системной работе и речи не идет.

Чистить пруды не просто не на что, но и нечем. Заместитель главы администрации Веретейского сельского поселения Некоузского района Александр Тюмин вспоминает, как в памятном страшной засухой 1972 году пожарные водоемы копали экскаваторами с трособлочной системой, которые давно почили на свалке. Сейчас в распоряжении поселения экскаватор на базе МТЗ-82. Однако пруд площадью больше 20 квадратных метров на нем не вычистишь - четырехметровая стрела не достанет до середины.

- Стоит ли удивляться, что 80 процентов прудов у нас заилены? - вздыхает Тюмин.

В Дмитриевском сельском поселении Даниловского района считают, что в спасении потенциальных погорельцев неплохо бы поучаствовать самим погорельцам.

- Есть у нас деревни, в которых не больше 30 постоянных жителей. Почему же местные жители, те, что помоложе и посильнее, не могут сами почистить пруды, тем более что они совсем небольшие? - сокрушается специалист по ГО и ЧС администрации Дмитриевского сельского поселения Николай Коновалов. - Летом нам выделили из областного резервного фонда на обеспечение мер пожарной безопасности 30 тысяч рублей. Мы решили организовать пожарный отряд. Купили 10 ранцевых огнетушителей и столько же противогазов, дали объявление в районку о наборе добровольцев. Хотя бы один откликнулся!

И МЧСники, и чиновники на местах сходятся во мнении: селяне не перестанут чувствовать себя незащищенными, пока органы МСУ будут в одиночку тянуть лямку по защите местных жителей от стихии.

- Сельские поселения должны провести ревизию пожарных водоемов на своей территории, взять их на свой баланс. Пока многие из них бесхозные, - предлагает Алексей Жуков. - А потом можно подумать и о подготовке конкретных предложений по разработке целевой программы - областной или районной, которая предусматривала бы финансовую помощь в устройстве водоемов, создании защитных минерализованных полос, содержании путей к источникам противопожарного водоснабжения, обеспечении населенных пунктов пожарным инвентарем и так далее.

Александра СМОЛЯР

Пожары, области, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22