Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Упала на пол


Упала на полВ райцентре Ярцево обрушилось железобетонное потолочное перекрытие строящегося нулевого этажа здания торгово-развлекательного центра.

Около полудня 2 ноября на территории стройки находилось пять человек, и двое из них оказались под обломками. Обоих рабочих незамедлительно госпитализировали в Ярцевскую ЦРБ с травмами и переломами, один из них в состоянии травматического шока попал в реанимацию. Но, как пояснил корреспонденту "РГ" главный врач больницы Александр Прохоренков, жизни пострадавших ничто не угрожает.

Прораб стройки сообщил об обрушении здания в Главное управление МЧС по Смоленской области, после чего на место происшествия выехали оперативные группы спасателей, милиции, прокуратуры и следственного управления СКП по Смоленской области. Была проведена "минута тишины", но других пострадавших не обнаружили. Разбор завалов начался вместе с проверкой, в ходе которой следственные органы намерены разобраться в причинах обрушения здания и оценить размер причиненного ущерба.

Как это часто бывает в таких случаях, первые вопросы следователей были связаны не с соблюдением технологий или качеством материалов, а с законностью самого строительства. Как заявил глава Ярцева Владимир Галкин, разрешение на возведение торгово-развлекательного центра власти не выдавали и обратились в суд с заявлением о прекращении самовольных работ.

- Информация очень противоречивая, - констатирует депутат Ярцевского городского совета Юрий Бухалов. - Пока что мы не знаем, кто является заказчиком этих работ, какая подрядная организация их проводила и действительно ли строительство осуществлялось самовольно. При осмотре места происшествия мне показалось, что плиты перекрытия выглядят неновыми. К сожалению, в районе сложилась практика, когда предприниматели разбирают брошенные сельскохозяйственные объекты, силосные ямы и потом продают стройматериалы четвертьвековой и более "выдержки" для использования по назначению. Не исключаю, что именно они и шли в ход. Кстати, в городе есть и другие похожие объекты, которые активно посещает население Ярцева.

По словам депутата, представительный орган обязательно будет разбираться в причинах происшествия, тем более что у законодателей есть повод обратить на этот случай особое внимание.

- Градостроительный кодекс допускает строительство без проведения экспертизы проекта, то есть фактически без самого проекта, - говорит авторитетный смоленский инженер-архитектор Владимир Беликов. - Это касается зданий общей площадью до 1500 квадратных метров, в которых не более двух этажей. Нетрудно убедиться, что как раз такие объекты являются самым популярным видом коммерческого строительства. Затем можно получить разрешение на строительство пристройки площадью до 1,5 тысячи квадратных метров - также без всякой экспертизы и проекта, потом еще одной - и так до бесконечности. Эту "дырку" в федеральном законодательстве можно закрыть и на местном уровне, введя, например, обязательную негосударственную экспертизу для любого здания общественного назначения, планируемого в городской черте.

P. S.

Что стало причиной обрушения здания, выяснят следственные органы, но уже понятно, что в данном случае удалось обойтись малыми жертвами. Ситуация была бы куда хуже, если бы железобетонные перекрытия рухнули на головы посетителей сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра.

Спасатели, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22