Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Убийство ханской семьи


Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru - Новое массовое убийство произошло на юге России. В одном из особняков Ставрополя нашли восемь трупов – местного авторитета по кличке Хан, его родных и домработников.

"Не хочу девятым быть"

Еще не утихли страсти вокруг жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, которое произошло в ноябре прошлого года, схожее по сценарию преступление было совершено в столице Ставропольского края.

Новость, потрясшая страну, пришла из Ставрополя вечером 21 ноября.

Трагедия произошла на окраине города, в районе Мамайка, в одном из частных домовладений по улице Мичурина. Дом N104, в котором в минувшую пятницу разыгралась кровавая драма, внешне скорее напоминает неприступный замок. Площадь его так велика, что он выходит сразу на две улицы, проходя насквозь через целый квартал.

С соседями хозяин этого особняка – 60-летний коммерсант Владимир Слизаев – практически не общался, однако ни для кого не было секретом, что еще с конца 1980-х он занимал в региональной криминальной иерархии не последнее место и был весьма состоятельным "вором в законе".

По предварительным данным, в роковой день 21 января личный водитель и охранник Слизаева Вячеслав Харламов привез "шефа" домой. По основной версии, когда машина Хана заехала в гараж, туда же забежали прятавшиеся неподалеку злоумышленники. Гараж, по мнению оперативников, был наиболее уязвимым местом хорошо охраняемого особняка. Здесь преступники – их число устанавливается – начали свою черную миссию. Они хладнокровно расправились с двумя мужчинами: сперва открыли огонь из пистолетов, затем добили ножами. В гараже криминалисты позднее нашли 10 гильз калибра 9 мм. Расстрел велся из пистолетов "Макарова", вероятнее всего, снабженных глушителями, сообщили источники в МВД. Предположительно, кто-то из жертв оказал активное сопротивление и успел поднять шум.

На этот шум сбежались четверо из тех, кто находился в доме: зять Хана бизнесмен Эдуард Долгов, домработница (по другим данным – сожительница Слизаева) Наталья Давыдян с сыном Артуром и собаковод "поместья" Сергей Шендрик. Помочь они не успели. Всех их пули и удары ножей настигли еще во дворе дома. Внутри особняка оставалась дочь Хана Яна и Любовь Заикина – няня внуков хозяина дома – 8-летнего мальчика Вовы и девочки Сони двух недель от роду, а также сами дети.

Убив шестерых, преступники зашли в дом. В одной из дальних комнат на втором этаже они нашли дочь Хана и няню. Они стали последними жертвами преступников. Новорожденную девочку киллеры не тронули, а мальчик сумел вовремя спрятался, поняв, что его жизни грозит смертельная опасность. "По некоторым данным, он спрятался от преступников в своих игрушках", - рассказал 22 января агентству "ИнтеРФакс-Юг" знакомый семьи Слизаева. Возможно также, что злоумышленники разделились, и пока одна группа "орудовала" во дворе, другая ходила по комнатам.

Кстати, в правоохранительных органах не исключают, что преступники знали не только то, как быстрее всего попасть в дом, но и прекрасно знали расположение комнат и построек на территории особняка. Оперативники считают, что расправа была тщательно спланирована. Камеры слежения, которыми буквально усеян особняк, оказались бесполезными – преступники нашли и взломали сервер с записями, изъяв все видео-улики. Пока остается загадкой, почему неизвестные не побоялись трех огромных среднеазиатских овчарок, охранявших домовладение – по уверениям соседей, животные вели себя в тот день обычно. Не исключено, что среди убийц был кто-то, кто раньше неоднократно бывал у Слизаевых и был хорошо "знаком" с собаками. К слову, после прибытия на улицу Мичуринскую стражей порядка, собак даже пришлось увести из особняка, потому что они беспрерывно лаяли на милиционеров.

Так или иначе, первоначальный опрос соседей дал мало толку – никакого шума из особняка, по их словам, в пятницу не доносилось. Впрочем, возможно, как и в истории с резней в Кущевской, люди просто боятся что-либо говорить. Пока лишь одна местная жительница, пенсионерка, которая представилась Ириной Сергеевной, призналась, что в пятницу слышала тревожные звуки, доносившиеся со стороны дома Слизаева. "Из-за забора послышались крики и выстрелы, - сказала женщина корреспонденту газеты "Известия". - Стреляли не очередью, хлопки раздавались с промежутками". Когда женщина отправилась посмотреть, что произошло, дом N104, по ее словам, уже был оцеплен милицией.

Неохотно общается с журналистами и садовник Слизаевых, который первым обнаружил тела Хана, его охранника и тех четверых, с кем убийцы расправились во дворе. Именно он вызвал "02" и МЧС. Спасатели понадобились потому, что киллеры, уходя, сорвали газовые шланги на кухне, видимо, надеясь добить малолетних детей и заодно скрыть следы преступления в огне. Приди садовник в дом немного позже, жертв могло бы быть больше. От всех расспросов он отмахивается. Журналистам телекомпании НТВ садовник недвусмысленно сказал: "Не знаю ничего. Я не хочу девятым быть".

Точную картину преступления предстоит установить следствию. УтвеРЖДать можно пока лишь одно – 2011-й только начался, а одно из самых резонансных и жестоких преступлений этого года уже совершено. В понедельник днем всех жертв массового убийства похоронили в Ставрополе.

Разбой или разборки?

Это жестокое преступление вызвало огромный общественный резонанс и уже известно, что распутывать его будут лучшие следователи.

В Следственном комитете РФ в минувшие выходные сообщили, что уголовное дело по факту массового убийства расследуется по трем статьям. "Уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), принято к производству Главным следственным управлением по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Вечером 21 января председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин приехал в Ставрополь и лично осмотрел место происшествия. "Сразу после этого Александр Бастрыкин провел совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором дал указания о направлении расследования и проведении конкретных следственных действий", - сообщил "ИнтеРФаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в настоящее время для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли специалисты центрального аппарата СК РФ, их коллеги из ставропольского управления, а также представители ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Во время осмотра места происшествия следователи нашли ряд улик: гильзы, пули и патрон, предположительно от пистолета "Макарова", уточнил Маркин. Все изъятые предметы отправлены на экспертизу.

Следствию еще предстоит ответить на вопрос о том, что послужило мотивом хладнокровной расправы над Ханом и его окружением. Самой первой неофициально была выдвинута версия о разделе сфер влияния между криминальными группировками. Об этом в день происшествия сообщил "ИнтеРФаксу" информированный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. В СК РФ позднее подтвердили, что "Владимир Слизаев – так называемый "криминальный авторитет", по оперативной информации занимавшийся незаконным оборотом наркотических веществ, неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы".

Кроме того, в сентябре 2003 года на Хана уже покушались. Криминального авторитета пытались убить на улице Доваторцев в Ставрополе, сообщил агентству "ИнтеРФакс-Юг" источник в правоохранительных органах. В его автомобиль стреляли из автомата Калашникова. Сам Слизаев тогда чудом выжил – пуля, попав в голову, вышла через глаз. Жена Хана Светлана погибла на месте. Вскоре после этого, утвеРЖДает целый ряд источников, Хан продал один из своих "спорных" активов – ставропольский рынок "Южный", легализовал свой бизнес и стал много времени уделять семье.

В то же время "Российская газета" пишет, что, по мнению некоторых экспертов, за убийством Хана стоят остатки банды Валерия Попова, которая действовала на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии с 1999 года. В 2010 году шестеро из 15 предполагаемых членов банды получили длительные сроки заключения, причем сам Попов получил пожизненный срок. Еще трое подсудимых были оправданы, а шестеро находятся в розыске. Источники правительственного издания полагают, что именно остатки этой банды убили Слизаева из-за попытки передела криминальных сфер влияния.

Впрочем, в воскресенье появилась новая версия, по ряду причин ставшая приоритетной. "Основной мотив убийства – это деньги. Рассматривается версия разбойного нападения на хозяина домовладения с целью завладения крупными суммами денег", - сообщили "ИнтеРФаксу" в Главном следственном управлении по ЮФО и СКФО СК РФ.

По словам собеседника агентства, "согласно предварительным данным, у хозяина домовладения, который был убит вместе с прислугой, хранились крупные суммы денег".

Действительно, при осмотре дома выяснилось, что один из двух сейфов особняка взломан и опустошен. С другим хранилищем бандиты не справились. "Была попытка вскрыть сейф, который находился внутри дома, путем использования в том числе пилы-болгарки. Однако этому помешало короткое замыкание, в результате чего сейф не был вскрыт", - сообщили "ИнтеРФаксу" в пятницу в правоохранительных органах.

Тем не менее, злоумышленники украли немало ценностей. "По предварительным данным, из дома похищены ювелирные изделия из драгоценных металлов, стоимость которых устанавливается", - сообщила агентству "ИнтеРФакс-Юг" старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина. По неофициальным данным, преступники унесли украшений и других ценностей, в том числе, антиквариата на сумму около 10 млн рублей.

Что будет с детьми?

Между тем, неясной пока остается судьба спасшихся внуков Хана – восьмилетнего Вовы и новорожденной Сони. Как заявили в воскресенье в СК РФ, оба ребенка находятся в безопасности, физически они не пострадали. "В настоящее время девочка помещена в лечебное учреждение для медицинского обследования, а с мальчиком работают следователи, педагоги и психологи. Следствием ему обеспечены меры государственной защиты", - сообщил "ИнтеРФаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Психологическое состояние Вовы, который, возможно, видел убийц, остается тяжелым, отмечают источники в органах. Сейчас он находится под круглосуточным наблюдением спецслужб и детского психолога. Позднее следователи надеются выяснить у мальчика детали зверского убийства его близких. Как выяснилось, у дочери Хана был еще один ребенок, но за несколько дней до трагедии Яна увезла его в один из городов Кавминвод. Пол и возраст этого ребенка неизвестен.

Скорее всего, внуков Хана после реабилитации направят в специальные учреждения для детей, оставшихся без попечения.

В понедельник губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поручил взять на контроль состояние уцелевших ребят. "Руководителям ряда министерств социального блока поручено отдельно информировать губернатора по этому поводу", - сообщила пресс-служба губернатора региона.

Он жил по законам криминального мира

Гаевский также сказал, что в отношении массового убийства в столице края будет дана суровая оценка. "Нравы преступного мира бесчеловечны и жестоки. Погибли ни в чем не повинные люди. Этому будет дана самая суровая оценка", - привели агентству "ИнтеРФакс-Юг"слова губернатора в пресс-службе главы региона.

Между тем, в следственных органах региона убедительно просят "никоим образом не отождествлять" массовое убийство в Ставрополе с массовым убийством семьи фермера, его родственников и друзей в станице Кущевская. "В Ставрополе, еще раз можно подчеркнуть, произошло разбойное нападение", - сообщили в следственных органах.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев тоже возмущен тем, что массовое убийство в городе упорно сравнивают с "кущевскими" событиями. "Искреннее возмущение вызывает прозвучавшее в некоторых СМИ сравнение с событиями в станице Кущевская Краснодарского края. Там имело место системное сращивание органов власти и правоохранителей с бандитами. В Ставрополе ситуация принципиально иная", - заявил градоначальник в обращении, распространенном его пресс-службой в субботу.

Он пояснил, что на так называемого "авторитета" по кличке "Хан" его конкуренты давно вели охоту. "Он жил по законам криминального мира, по этим же жестоким и нечеловеческим законам ему и вынесли приговор вместе со всей семьей", - добавил глава города.

"Дело чести сотрудников нашей милиции, Следственного комитета и прокуратуры найти нелюдей, совершивших это страшное преступление, и привлечь их к ответственности по всей строгости закона", - добавил Пальцев.

Впрочем, председатель ставропольской городской думы Евгений Луценко считает, что необходимо провести глубокое расследование не только расправы на улице Мичурина, но и других громких преступлений, совершенных в городе до этого. "Необходимо, чтобы так же, как и в Кущевскую, приехали высшие руководители следственных комитетов, прокуратуры, чтобы они провели расследование тех преступлений, которые были совершены за последние десятилетия, дали оценки, сделали выводы. В этом случае, думаю, тогда может быть, у нас на этом все и остановится", - сказал Луценко журналистам в субботу.

Примечательно, что 19 января – за два дня до трагических событий в Ставрополе – Валерий Гаевский заявил на заседании коллегии краевого ГУВД, что в его регионе "нет "кущевок" – территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции, административный уровень городских округов и муниципальных районов под неусыпным контролем".

Увы, но самое печальное отличие нынешнего ЧП в том, что на сей раз криминальный "гром" грянул не где-то в станице, а в региональном центре. Какие следственные, политические и иные выводы будут сделаны после громкого убийства "ханской семьи", покажет время. Interfax-Russia.ru будет следить за развитием событий.

Обозреватель Сергей Нагорный

Спасатели, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22